Столица Сибири = инновационная столица


До Красноярска «Сколково» посетил Владивосток, где в рамках мероприятия состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом и Хабаровским краем, а также открытие филиала Фонда на баде ДВФУ (Дальневосточный Федеральный Университет).
Как гласит официальный сайт https://rst.startupvillage.ru : целью Всероссийского стартап-тура является поиск перспективных инновационных решений, которые будут востребованы на высокотехнологичных рынках, а также стимулирование дальнейшего развития инновационной активности в регионах; помощь молодым разработчикам сформировать эффективные стратегии реализации их проектов; формирование предпринимательских сообществ и создание успешных стартап-команд.
На мероприятии в Красноярске зарегистрировалось более 400 участников со всего сибирского региона и близлежащих областей.
Участниками Стартап-тура 2015 могут стать команды, работающие по следующим направлениям: Информационные технологии, Биологические и медицинские технологии, Энергоэффективные технологии, Промышленные технологии и материалы и Инновации для детей. Причем проекты могут быть разной степени завершенности: от идеи до готового прототипа продукта.
Старт мероприятию дал идеолог и вдохновитель Стартап-тура, бизнесмен, инвестор и бизнес-ангел - Пекка Вильякайнен.

В бизнес-кругах Пекка получил громкое прозвище – «Бульдозер». Так когда-то его прозвал руководитель Microsoft Стив Баллмер, за его лидерские качества и бескомпромиссное отношение к вопросу достижения целей.
Пекка личность харизматичная. История его жизни и развития карьеры крайне занятна и схожа с осуществлением «Американской мечты». Он родился в крохотной финской деревне, где, как он сам признается, коров было больше, чем людей. Бизнес у него в крови: дедушка Вильякайнена является основателем финской компании Nokia. Может этим можно объяснить тот факт, что в 13 лет он заинтересовался программированием и создал (!) компанию Oy Visual Systems – которая предоставляет услуги в сфере интернет-банкинга. По сути, Пекка является основателем электронной банковской системы! Пекка с улыбкой на лице вспоминал, как он, будучи 19-летним подростком стучался в двури самых крупных банков и предлагал им свою разработку. Надо признать, обстоятельства для скачка его бизнеса сыграли свою роль. В 94 году финские банки переживали жесточайщий кризис, а идея Пекки, которая помогала сократить издержки до 50%, пришлась как никогда кстати. Сегодня компания выросла из одного человека до 19 000. Добавить нечего: цифры говорят сами за себя.

Что качается конкурсной части, которая проводиться на второй день (первый день полностью посвящен мастер-классам от ведущих бизнесменов и коуч-тренеров). Конкурс проводится по пяти направлениям:
1) Информационные технологии
2) Биологические и медицинские технологии
3) Энергоэффективные технологии
4) Промышленные технологии и материалы
5) Инновации для детей.
Перед началом конкурса, Алекскй Беляков, вице-президент и директор космического кластера Фонда «Сколково» рассказал присутствующим, как проходит конкурс и по каким критерием жюри оценивает проекты: в каждом направлении коллегия экспертов, заслушивает выступающих и выставляет им оценки по трехбалльной системе по пяти критериям: конкурентные преимущества проекта; качество бизнес-модели; адекватность команды; реализуемость проекта; технологическая инновационность.
Не знаю, как в других городах, но в Красноярске было очень много интересных проектов.
Очень запомнился робот, которого присутствующие ласково прозвали «Евой», из-за схожести с одноименным персонажем из аннимационного фильма ВАЛЛ-И . Посмотрев на фото, и сравнив их, трудно с эти не согласиться..

Но самый ошеломительный фурор вызвал проект юного Квашнина Юрия, студента Хакасского технического института. На треке «Биологические и медицинские технологии» он на себе продемонстрировал разработку модели вспомогательного средства перемещения – экзоскелета. Лично я прозвал его «железным человеком».

В кулуарах я пообщалась с Юрием и из первых уст узнал о возможностях экзоскелета. Экзоскелет создан для помощи инвалидам и людям с ограниченной двигательной деятельностью. Грубо говоря, это каркас, который одевается на человека и, если человек здоровый, он станет сильнее, а если человек не может двигаться, то он обретет эту способность. Чем не «Железный человек»?
«А девушку поднять сможешь?» - спросил кто-то из наблюдавших, указав на волонтера. «К сожалению, я не взял дополнительный аккумулятор, а без заряда я не смогу продемонстрировать костюм на сцене» засмущался Юрий, но добавил, что в следующий раз обязательно продемонстрирует весь спектр возможностей костюма.
Юрий поделился, что цена костюма будет в районе 15 000 рублей. Цена мягко-говоря скромная, ведь стоимость подобных экзоскелетов и конечностей доходит до сотни тысяч. Тут скептицизм отразился на лицах всех присутствующих. Юрий не растерялся и объяснил, что лишил проект самой дорогой составляющей – электроники. Возникает резонный вопрос: за счет чего тогда костюм работает?

Ответ: аккумуляторы и пневматика. Все гениальное просто!
Цель юного разработчика - познакомиться с людьми, которым может быть интересен проект, чтобы развивать его дальше и запустить серийное производство. Цель можно сказать уже осуществилась на 50% - Юрий стал победителем в своем треке, а его разработкой заинтересовались несколько инвесторов. Хочется пожелать ему, а также всем победителям и участникам тура, не останавливаться на достигнутом и развивать свои идеи.
Все победители получили приглашение на конференцию StartUp Village, которая состоится в Москве 2-3 июня, а призерам еще и вручили грант в размере 1 млн. рублей от Фонда Содействия.
С полным списком победителей можно ознакомится на сайте Стартап-тура https://rst.startupvillage.ru/kraswinners/ru/
P.S. Кстати, следить за ходом развития событий и оперативно получать информацию с площадок проведения можно на официальном аккаунте тура с социальных сетях: https://www.facebook.com/RussianStartupTour
|
</> |