Столетие Булата Окуджавы

топ 100 блогов lev-shlosberg09.05.2024

Столетие Булата Окуджавы, как и все дни его рождения и памяти, приходится на День Победы. Судьба Окуджавы – это судьба стойкого романтика в бесчеловечный век. Власти сделали всё, чтобы Булат возненавидел людей. А он их любил.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Отец Булата, Шалва Степанович, был арестован и расстрелян в 1937 году по делу «троцкистов» на Уралвагонстрое в Нижнем Тагиле. Два брата отца также были расстреляны как «сторонники Троцкого». Мама, Ашхен Степановна Налбандян, была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась только в 1947 году. Сестра отца, Ольга Окуджава (супруга поэта Галактиона Табидзе), была расстреляна в 1941 году.

Булат родился в Москве, учился в Тифлисе (Тбилиси), после ареста родителей жил у родственников, работал на заводе учеником токаря.

С апреля 1942 года Булат добивался досрочного призыва в армию, был призван в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. С октября 1942 года на Закавказском фронте стал рядовым – миномётчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен. Был демобилизован в марте 1944 года и вернулся в Тбилиси.

Стихи Окуджавы впервые появились в гарнизонной газете Закавказского фронта «Боец РККА», сначала под псевдонимом А. Долженов. Первая из известных по упоминаниям песен «Нам в холодных теплушках не спа́лось» (1943) не сохранилась. Вторая, «Неистов и упрям» («Гори, огонь, гори»), была написана в 1946 году.

В 1945 году Булат поступил на филологический факультет Тбилисского университета. После 1950 года по направлению два с половиной года работал учителем в деревнях Шамордино и Высокиничи Калужской области. С февраля 1952 года до конца 1953 года работал учителем русского языка и литературы в калужской школе № 5. В Калужской области в 1956 году Булат выпустил свой первый сборник «Лирика».

В 1956 году, после ХХ съезда КПСС, были реабилитированы родители и Булат вернулся в Москву. Началась его эпоха в русской поэзии и песне. Первый официальный вечер авторской песни Окуджавы состоялся в 1961 году в Харькове.

В 1967 году, во время поездки в Париж, Окуджава записал 20 песен на студии «Le Chant du Monde» и в 1968 году во Франции вышла первая пластинка песен Окуджавы — Le Soldat en Papier. В том же году в Польше вышла пластинка его песен в исполнении польских артистов, а песня «Прощание с Польшей» была исполнена самим Булатом.

С середины 1970-х пластинки Окуджавы стали выходить и в СССР: в 1974—1975 годах была записана первая долгоиграющая пластинка (вышла в 1976), за ней в 1978 году последовал второй советский диск-гигант. Окуджава преодолевал советскую цензуру безупречной честностью образов и мыслей.

«Ну что, генералиссимус прекрасный?

Твои клешни сегодня безопасны —

опасен силуэт твой с низким лбом.

Я счёта не веду былым потерям,

но, пусть в своём возмездьи и умерен,

я не прощаю, помня о былом», — написал Окуджава о Сталине в 1981 году.

Когда был создан «Мемориал», Окуджава вошёл в его Совет.

Окуджава сформировал своё уникальное направление в авторской песне. Его тексты и его голос невозможно не узнать. Он был исполнен светлой любви и абсолютно лишён ненависти. Он не ожесточился от страшных утрат и не желал зла людям. Он был мудр и светел, ясен и глубок.

Окуджава был источником веры и надежды для сверстников, переживших войну и репрессии, и их детей, рождая вокруг людей пространство свободы и любви.

Владимир Высоцкий назвал Окуджаву своим духовным учителем. Сам Окуджава называл любимыми авторами Пушкина, Гофмана и Пастернака.

Последний концерт Окуджавы состоялся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 23 июня 1995 года. Последний прижизненный поэтический сборник «Чаепитие на Арбате» вышел в 1996 году.

«Мы по-прежнему не умеем уважать человеческую личность, не умеем видеть в ней высшую ценность жизни, и пока все это не будет у нас в крови, ничего не изменится, психология большевизма будет и дальше губить нас и наших детей», — сказал Окуджава в 1992 году.

Прошедший войну и видевший смерть Окуджава был человеком мира. Он и сейчас призывает обезумевший мир к человеколюбию.