Столбовая дорога

топ 100 блогов el_murid07.01.2015 Владимир Соловьев очень неглупый человек, хотя и вынужден, как работник официального телевидения, колебаться вместе с генеральной линией. Но в данном случае он повторяет бессмысленное по своей сути заклинание. Никаких индустриализаций и технологических прорывов не нужно. Вопрос находится принципиально в иной плоскости.

Снимок экрана 2015-01-07 в 12.31.39"Сланцевая революция" в США лишь доказала критическую неспособность российской управляющей элиты понять суть этой революции. Она заключается не только и не столько в новых технологиях добычи, сколько в новых схемах управления. Сам по себе сланцевый газ и методы его добычи известны с начала 19 века - поэтому говорить о технологическом прорыве, мягко говоря, не приходится. Парадокс в том, что и примененные технологии управления кому-кому, а нам в России известны гораздо раньше, чем американцам.

Высоколобые интеллектуалы рассказывают о том, что будущее - за транснациональными корпорациями, однако забывают о том, что СССР и был такой ТНК, причем не просто ТНК, а супер-ТНК. Особенно это стало понятно после войны, когда наша ТНК стала по-настоящему ТН.

Крах СССР был обусловлен тем, что технологии управления (которые до сих пор не повторены целиком на Западе, но к которым они довольно успешно продвигаются), были созданы для Четвертого технологического уклада. Вместо того, чтобы адаптировать их к Пятому, коммунистическая верхушка загорелась идеями "хозрасчета" - то есть идеями разрыва кооперативных цепочек и извлечения прибыли не на конечном участке производства продукции, а на всех промежуточных участках. То есть - вместо усложнения экономического механизма и методов управления им партия взяла курс на их примитивизацию. Личные интересы партийных бонз выиграли - из кресел партруководителей они в итоге переместились в кресла руководителей корпораций, но в целом уникальный экономический механизм управления был уничтожен. Сегодня российская экономика - это пещерный уровень по сравнению с советской.

"Столбовая дорога" прорыва лежит не в индустриализации ради индустриализации - мы уже не сможем повторить опыт первых пятилеток и создать автаркичную самодостаточную экономику. Поэтому, кстати, невозможно построить СССР-2 и любые иные его инкарнации. Вопрос состоит в том, чтобы опираясь на наши возможности как сырьевой державы, максимально полно внедрить ключевые российские ресурсы в цепочки производства конечной продукции. При этом нужно изначально быть готовым к тому, что такое производство обрушит мировые цены на эту продукцию. Начнется гонка технологий, в которой сможет выигрывать тот, кто и будет создавать и внедрять их первым. Только так можно восстановить и образование, и культурную среду - новые задачи требуют нового населения с новой мотивацией.

Такая экономика потребует новых технологий управления, охватывающих сотни и тысячи производств одновременно - причем в разных отраслях и главное - в пограничных с ними областях, в которых и возможно создание новых технологий.

Правда, для этого потребуется сделать одно важное, но абсолютно необходимое действие - ликвидировать олигархические кланы, севшие на разорванные цепочки и доедающие их. Именно это является вызовом, а не нефть по 40, как предполагает Соловьев. Нефть по 40 - просто маркер.

Только вот договориться с олигархами не получится - они не смогут существовать в новых условиях. Они успешны только в грабеже и уничтожении, как успешными являются только бандиты и грабители в созданных "народных", а по сути бандитских республиках Донбасса. Примитивная экономика ЛНР и ДНР, основанная на контрабанде угля, требует и соответствующих руководителей. Нормальные там не выживут - их просто убьют. Или в лучшем случае изгонят.

Нефть по 40 - это классический кризис. Который требует совершенно иного - кризисного - управления. Тот, кто сможет его ввести и выйти из кризиса в сторону новой экономики - тот и вытащит страну из катастрофы. Я сильно сомневаюсь, что нынешнее руководство страны на это способно, хотя никто не мешает на это надеяться. Тем не менее вопрос поддержки для меня выглядит очень просто - поддержать можно только того, кто будет двигаться в этом направлении. Не рассказывать о светлом будущем, в котором нефть будет по 120, а доллар - по 20, а того, кто будет строить новую экономику. И первым шагом - ликвидирует как олигархов, так и условия для их существования. Пока они считаются капитанами российского бизнеса и с ними проводят ночные совещания - ничего не изменится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                                       Приходская машина. Снег в три приема нападал- за короткое время, поэтому когда хватился - ее уже и не видно почти.     ...
Кошки — одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего ...
Оригинал взят у nikolaeva в На Москву идут ультраполярные снегопады и резкое похолодание За несколько дней до начала лета столичный регион вновь накроет похолодание, причем заметное. По прогнозам синоптиков, температура приблизится к нулю. А проливные дожди могут сменяться ...
мне кажется этот вариант санузла должен возыметь успех уже. Это моя последняя надежда ...
Я участвовал в думских выборах 2007 года от СПС. Партию тогда возглавлял Никита Белых, нынешний губернатор. Там была масса нарушений. Об этом книгу можно написать. Но тогда всем было ясно, что «Единая Россия» победила. Ни у кого никаких сомнений в ...