Стоклеток

Давно и безнадежно играю в шахматы. Играю по теории и просто так. На интерес и бесцельно. Безуспешно участвую в разных турнирах местного масштаба и в онлайне. Особенно люблю быстрые партии, не больше 5 минут. Рейтинг мой маленький, не больше 1800. Для сравнения – рейтинг чемпиона мира Магнуса Карлсена 2882.
Но вот что я подумал. Шахматы в своем первоначальном виде вырождаются. Как хорошо ни играй – все равно мало-мальский компьютер обыграет человека. Как известно, есть число Шеннона , оценочное минимальное количество неповторяющихся шахматных партий. Всего то лишь 10 в степени 120.
Предлагаю распространить стоклеточные шахматы. Правила полностью все те же. За то возрастает в разы число возможных вариантов и комбинаций! И главное - очень простые правила. Любой, кто умеет играть в обычные шахматы, без труда осилит и стоклеточные.
Правда я немного припозднился со своим изобретением. Так всегда - что бы я ни придумал хорошего, выясняется, что кто-то уже успел побывать тут до меня. Так было с каменным топором, с порохом и с велосипедом. Умные люди не зря говорят – не надо изобретать велосипед.

Словом, оказалось что даже стоклеточные шахматы уже когда то запатентовали. Так что гешефта здесь не сделать. Но только вот эти патентованные слишком сложные, и поэтому не прижились. А мои стоклеточные очень простые.

Прибавилось всего по четыре фигуры на каждую из сторон. По две дополнительные пешки, чтобы заполнить появившиеся поля и по две новые фигуры – евнухи (или телохранители).
Смысл в том, чтобы находиться рядом с королем и защищать его. Ход на одну или две клетки в любую сторону. Вместе с тем они не имеет права отдаляться от короля более, чем на одну клетку, таким образом, создавая щит, защищает короля от шаха или мата. Может и рубить в пределах одной или двух клеток в любую сторону.