Стокгольм, булочки с кардамоном и Bocuse D’Argent в Москве.

топ 100 блогов lapatissiere31.05.2011
Стокгольм, булочки с кардамоном и Bocuse D’Argent в Москве.


Казалось бы, что объединяет все вышеперечисленное? Ну, начну с того, что я действительно недавно вернулась из Стокгольма, что было несложно заметить по фотографиям, например, из этого поста. И конечно же я привезла кучу гастрономических впечатлений, как же без этого… Отсюда – булочки с кардамоном. Но случилось так, что буквально на следующий после моего приезда день я получила приглашение от Ресторана Скандинавия посетить мероприятие, посвященное шведской гастрономии… Хм.. Швеция определенно преследовала меня.


Стокгольм, булочки с кардамоном и Bocuse D’Argent в Москве.


Начну, пожалуй со Стокгольма. У тех, кто здесь бывал, наверняка уже сложилось собственное мнение об этом городе. Для тех же, кто еще нет – могу сказать одно – вы не разочаруетесь, это точно. Безусловно европейский город, но при этом очень – очень самобытный. Да, он именно такой, каким мы его представляли себе, зачитываясь сказками Астрид Линдгрен. Вот почему-то именно с такими желтыми вытянутыми домиками и черными крышами рисовало Стокгольм мое детское воображение. Из самых ярких моментов – конечно же, живая легенда – корабль Васса, пролежавший на дне сотни лет, невероятный музей сказок, откуда не хотел уходить даже мой уже совсем не маленький ребенок… Плавучая гостиница, коих здесь очень много и ежедневная смена караула у королевского дворца – для страны, которая не воевала уже несколько столетий все это выглядит несколько наигранно, но при этом не теряет своего очарования. Сотни маленьких дизайнерских магазинчиков (не считая ИКЕА), национальное достояние в лице АББА, а также множества других не менее популярных групп и исполнителей (странное дело – северная страна оказалась невероятно богата на голоса и таланты). Обязательная селедка под миллионом соусов и умопомрачительный лосось, вездесущий сэндвич с креветками и обязательные булочки с корицей или кардамоном на завтрак. И это только первое, что пришло мне в голову.


Стокгольм, булочки с кардамоном и Bocuse D’Argent в Москве.


В последнее время Швеция, да собственно не только Швеция, а все скандинавские страны активно взялись за продвижение своей гастрономической культуры. А как иначе объяснить тот факт, что в этом году все три призовых места Золотого Бокюза достались скандинавским поварам? При том, что скандинавская кухня, не смотря на суровый климат, как никакая другая близка к природе – много рыбы и морепродуктов, лосятина, грибы и лесные ягоды… Буквально на прошлой неделе в Ресторане Скандинавия в Москве отметился с визитом «лучший шеф Швеции», «серебряный призер Bocuse d’Argent», невероятно обаятельный юноша - Томми Миллимяки (Tommy Myllymäki). И именно с его приездом было связано мероприятие призванное познакомить в том числе людей, пишущих о еде, со скандинавскими кулинарными традициями. И да - это было невероятно вкусно. Не скажу, что я частый посетитель ресторанов (я сейчас имею в виду не зайти-перекусить-вечером-потому что-дома-нечего-есть, а поход в ресторан как мероприятие гастрономическое), поэтому наверное не являюсь «избалованной публикой». Да, и нельзя сказать, что я смогла вдоволь насладиться творениями Серебряного Бокюза (порции были исключительно дегустационные), но боже мой – как же это было вкусно! К сожалению, Томми пробыл в Москве всего пару дней, успев при этом организовать гастрономический вечер в том же Ресторане Скандинавия, и отбыл в родную Швецию – готовиться к очередному Бокюзу. Парень не теряет надежды стать первым. И почему-то, глядя на него, мне кажется, что у него все получится)

Стокгольм, булочки с кардамоном и Bocuse D’Argent в Москве.


Ну а я в качестве гастрономического впечатления от Швеции (а мои впечатления сводятся, конечно же, к узкому кругу десертов) привезла, и на ваш суд в том числе, обязательную шведскую булочку с кардамоном. Почему обязательную? Ну наверное потому, что дрожжевые булочки-завитушки, прослоенные сахаром и корицей, или сахаром и кардамоном (что на мой вкус значительно интереснее) вы встретите абсолютно в любом кафе в Швеции. А во всех путеводителях вас будут убеждать, что самый традиционный шведский завтрак – это cinnamon/cardamom rolls). В общем – традиционный шведский специалитет. И уверяю, жарким летом вам даже не придется долго возиться с дрожжевым тестом – даже при комнатной температуре оно поднимается меньше чем за час. А если вы станете выпекать булочки, как это делают шведы, в формочках для маффинов, вы еще сможете оценить удобство такого подхода. Я, например, увлеклась. Мне понравилась и простота, и ненавязчивая нотка кардамона, и то, насколько мягкими получаются эти булочки. Попробуйте – мы ведь тоже живем не слишком близко к экватору – вам должно понравиться!


*******************************************************************************************************************************

Стокгольм, булочки с кардамоном и Bocuse D’Argent в Москве.

РЕЦЕПТ

Печатная версия рецепта

На 12 булочек:
  • 350 г муки
  • пол чл соли
  • 1,5 чл сухих дрожжей
  • 2 чл молотого кардамона
  • 1 ст л сахара
  • 240 мл теплого молока
  • 75 г растопленного сливочного масла

Для начинки:

 100 г мягкого сливочного масла
50 г сахар
1 ст л молотого кардамона 

1. Замесить дрожжевое тесто - в миске перемешать сухие ингредиенты - муку, соль, дрожжи, сахар, кардамон, добавить молоко и растопленное сливочное масло и хорошо вымесить. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Это займет 40 минут - час.

2. Приготовить начинку - размягченное сливочное масло смешать с сахаром и кардамоном до однородной пасты.

3. Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольник, намазать масляной начинкой и скатать в рулет, начиная с длинной стороны. Рулет разрезать на 12 одинаковых частей. 

4. Кусочки рулета разложить в формочки для маффинов (можно использовать бумажные формочки), накрыть полотенцем и оставить подниматься на 30 минут. 

5. Смазать верх булочек желтком, посыпать крупным сахаром и выпекать при температуре 200С в течение 20-25 минут.

 
 
**************************************************************************************************************************


Все еще под впечатлением,
La Patissiere

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Киевлянин предложил переименовать станцию метро "Петровка" в "Бандеровка" Вслед за известием о намерении КГГА переименовать Московский проспект Киева в проспект Степана Бандеры на сайте Киевсовета появилась петиция с предложением переименовать находящуюся на нем станцию метро "Петровка" ...
**Ирина** вывесила фотку Лагонаки. ...
https://newyear.mail.ru Укажите на сайте имя ребёнка, его возраст, чем увлекается, какое пожелание нужно озвучить. Пожеланий, конечно, не очень много на этом сервисе, но они у детей примерно одинаковые. К примеру, мало кто пожелает "пусть слон победит тигра", но многие захотят "чтобы ...
- Его зовут Егор Ключников он из Чувашии.Работал в  Московском театральном агентстве Лекур заведующим постановочной части.10 дней назад  вышел из дома в магазин и пропал...Егор очень ответственный парень, на гастроли в Сочи выехали без него.Вся ...
Путин: нельзя допустить ни украинизации политической жизни в РоссииПолитическая ...