Стоит ли делать замечания людям-свиньям?

топ 100 блогов Сообщество "Добро, зло, мораль, нравственность, этика, нравы."16.04.2011

Традицинно мчу в электричке на работу. На пол-пути удалось присесть, сижу себе, никого не трогаю, читаю, периодически пялюсь в окно на мелькающие, пока еще малопривелкательные, весенние пейзажи лесопарковой зоны, пронзаю взглядом тучи, пытаясь досмотреться до апрельского солнца. Рядом со мной едут граждане. Самой разной наружности. Мои соседи: девушка лет 25, мужчина лет 30 с бутылкой лимонада, молодой человек непонятного возраста в бейсболке с плеером, еще один мужчина, по виду работяга в куртке-бомбер, по явным признакам женат, женщина лет 35, накрашенная странным образом (черные стрелки, розовые тени с блестками, ярко-розовая помада, на головеиз волос сооружен хвост-мальвинка, перетянутый малиновой бархатной резинкой, малиновая куртка, розовая сумка). Едем, мои соседи, судя по всему знакомы: они переговариваются время от времени и пьют лимонад все дружно из одной бутылки.

Первой вышла девушка лет 25, за ней на разных станциях вышли мужчины, до конечной из нашего отсека сидений едем только я и женщина лет 35! В принципе, в 35 можно назвать особь женского пола и девушкой, тут именно женщина.
Она расстегивает сумку, роется в ней, достает жвачку, разворачивает фантик, кладет жвачку в рот, фантик комкает и бросает под сиденье. Занавес.

Я подумала: имею ли я право сделать ей замечание?

С одной стороны, я не судья, я не дружинник, не полимилиционер, кто я такая, чтобы учить жизни взрослую женщину? Кто я такая, что призывать ее к порядку и взывать к ее совести, тем более, что у меня самой с моей собственною совестью иногда бывают трудные разговоры?

С другой стороны, пока мы будем гадить под себя в общественных местах, пока мы не поймем, что не надо мусорить и не будет говна и бардака кругом, наша жизнь не станет лучше. Но в праве ли я учить ее этому? И делать ей замечания подобного рода? Ведь если не воспитали родители, школа, бабушки-дедушки, наверное не имеет на это права и незнакомая девица в электричке, т.е. я.

С другой стороны, а кто тогда? Может нужно, не стесняясь, хамам говорить, что они хамы, свиньям и сволочам говорить, что они свиньи и сволочи? Может нужно то самое пресловутое общественное порицание и осуждение? Не суд, а именно общественный контроль? С другой стороны, таким макаром недолго дойти до общественных слушаний на тему: кто с кем спит, кто в какую церковь ходит и хорошо ли это или плохо. А это уж совсем ни в какие ворота не лезет, ибо все-таки частная жизнь, свобода совести и все такое.

Меня подмывало спросить у этой мадам а кидает ли она фантики у себя дома, под свой диван и ждет ли она потом, что кто-то придет и уберет эти фантики? Или может быть ее дом похож на свалку? И ей так комфортно и хорошо?

Конечно, тут еще проблема наших, простите, говноэлектричек, которые не то что туалетами, обычными мусорками не оснащены. Но помилуйте - это ли повод мусорить? Ну положи ты свой фантик в карман, выкинь на перроне в мусорку! Таже беда с бутылками. Любители попить пива в электричке уверены, что их святой долг, выпив пиво, поставить пустую бутылку под сиденье! ей-богу, била бы за такое.
Быть может, свиней нужно отучивать от свинства так, как отучивают маленьких неразумных котят гадить где ни попадя, тыкать носом в их собственное дерьмо?

Что скажете?

p.s. Тетке так ничего и не сказала.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Обещанное - "А как найти хорошего врача??". Ну - короткий и честный ответ - НИКАК.  Оценить врача и понять каков он нельзя не поработав с ним бок-о-бок годик-два.  Т.е. даже коллега не сразу может оценить и не всякого а только своего или ...
Собственно, дальше можно уже ничего и не писать, я полагаю... итак всё понятно. . В целом, кредо "ни месяца без ДТПшечки" какбе немного даже перевыполнил. Ибо март всего третий месяц, а ДТПешечка с начала года уже четвёртая. В этом году получается, уже ...
  Лет в 11 я начал посылать свои стихи в газеты и журналы: «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Костер», «Пионер». Отовсюду получал подробные и доброжелательные разборы моих текстов, которые мне, должен признать, помогали, потому что в ...
- Свистать всех наверх! Ой. нет, не так! -Внимание, внимание, всем членам экипажа космического корабля 2019 приготовиться к посадке! - вот так началось большое космическое путешествие детворы, пришедшей на новогоднюю елку " Мостурфлота ". Правда для того, что бы свершилось новогоднее чудо ...
Судя по всему, нашим кинодеятелям завезли ВЕЩЕСТВА, причем в очень больших количествах. То басмачи черносотенцы и Кошкин на дороге ярости, то теперь в Париж потянуло... ...