Стоимость нематериальных смыслов и атом.

топ 100 блогов tnenergy10.06.2017 Когда я пишу об атоме, то стараюсь каждое свое высказывание проверить профильной литературой, что бы не допустить лажи, поэтому выходит трудоемко, и когда много работы - не до лонгридов.

Однако с философией проще - тут я сразу себя признаю профаном, поэтому напишу ряд мыслей, которые возможно, неверны, или наоборот банальны и неинтересны профессионалам этого жанра, но вот меня они беспокоят, поэтому пишу.

Все мы хорошо знаем, что в Германии, например широко поддерживается переход энергетики с атомной на возобновляемую. Дело это недешевое и непростое, несущее определенные риски. Но, как мне кажется, основную бурю возмущения вызывает снятие с атомной энергии сакрального образа чего-то прогрессивного.

Сакрализация символов прогресса в материальной сфере, как мне кажется, связана с тем количеством положительного, что принес этот прогресс - ну тут нет нужды в перечислении. Многие десятилетия выбор того или иного направления, как "правильного" или "хорошего" осуществлялся либо рационально (эта электроэнергия дешевле вот той), либо на базе этого сакрального отношения к прогрессу.

Однако здесь есть парадокс. Рост производительности труда в производстве материального привел к его обесцениванию. Ведь платим мы только людям, а не машинам, и в неком пределе, когда все материальное производство полностью автоматическое, стоимость любых предметов будут складываться из внешних к этому производству расходов - например на логистику, рекламу, стоимость земли, где расположено производство и т.п. Этот тренд еще прослеживается попытками ввести безусловный базовый доход - как систему перераспределения "бесплатных" материальных ресурсов.

На фоне этого процесса стоимость (как минимум относительная) нематериальных вещей, наоборот растет. Нематериальные вещи - это идеи, выраженные в той или иной форме - от литературных произведений до конструкторской документации. В том числе, к таким нематериальным активам относится идея освобождения от страха ядерных аварий. Получается, что возобновляемые источники несут в себе не только материальную составляющую (электроэнергию, которую они производят), но и нематериальную и исходя из тренда, последняя стоит все больше. Даже с чисто рациональным выбором сумма двух составляющих у ВИЭ выигрывает.

Противопоставить этому можно только производство тоже чего-то нематериального, ну например в нашей стране это некий патриотический флер вокруг атома, сдвигает рациональный выбор. Интересно, что примерно по такому пути идут создатели новой волны проектов атомных станций малой мощности - по сути тех же АЭС с большей ценой, которую должен компенсировать набор нематериальных ценностей.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Других проблем-то в стране больше нет. Новости, которые мы заслужили. Доброе утро. ...
Чувство незащищенности и страх... Последние полгода я склонялась к тому, что лишний вес - это гормональный сбой, например, как у меня из-за отказа от курения. Но у сбоя тоже причины чаще всего ментальные. По крайней мере, отказ от курения не считается неправильным обращением с ...
1. Одной из принцесс Таиланда была русская женщина Екатерина Десницкая. В начале 20 века сын короля Рамы V обучался в России, где и познакомился с будущей женой. 2. Официальное название столицы Таиланда Бангкока переводится как «Город ангелов, ...
1985 год, реж. Геральд Бежанов… 1. Столик в ресторане, за которым сидят героини Ирины Муравьёвой и Татьяной Васильевой, при смене ракурса съёмки внезапно перемещается из центра зала – к стене. Да и веточки рябины в вазе при этом заметно пожухли. . 2. Внимание на цвет листа бумаг ...
#BLM В США полицейский застрелил чернокожую девочку Сотрудник полиции во вторник застрелил 16-летнюю темнокожую девочку в городе Колумбус (штат Огайо). Об этом сообщила местная газета The Columbus Dispatch . По ее сведениям, инцидент произошел около 16:45 по местному ...