Сточностью до наоборот

"Коммерсант" опубликовал изумительную заметку (за подписью Елены
Сорокиной) про Навального, засунув ее в тематическое приложение
"Металлургия": "Трубопроводные
стоки".
Избранные цитаты:
Разберемся, как дело обстояло на самом деле. Потому что невольно тень легла не только на "Транснефть", но и на производителей и поставщиков труб, то есть на металлургов.Надо сказать, что "Коммерсант", купивший "до 50% "Супа"" и одновременно тычущий пальцем в американские сервера американской социальной сети LiveJournal - адски смешное и трогательное зрелище.
[...]
Действительно, полной информации о результатах этой проверки никогда не разглашали. Что нормально, поскольку "Транснефть" не ОАО, то есть не публичная компания, не благотворительная организация, не политическая партия, чтобы делать внутренние отчеты о своей деятельности достоянием широкой публики.
То есть ничего нового блогер Навальный не открыл. Поэтому на его вброс купились, в основном, непрофильные журналисты, студенты и маргинальные политики.
[...]
В 2010 году известность Алексею Навальному принесли публикации в интернет-дневнике американской социальной сети LiveJournal. После чего он создал другой интернет-ресурс — rospil.info (также на американском сервере), на котором читатели присылают истории чиновников, если в них есть коррупционная составляющая.
Но "Коммерсант", пишущий, что "Транснефть" - не ОАО (для справки: http://www.transneft.ru/company/ ), - это вообще пиздец за гранью профессиональных приличий.
Интересно, что из тематического металлургического раздела на сайте "Коммерсанта" заметку почему-то убрали, ебнув по-тихому.
Update: Демьян Борисович признает ошибки: "Признавать ошибки".
Сегодня в приложении к газете "Коммерсантъ" была опубликована статья "Трубопроводные стоки". В этой заметке был допущен ряд фактических ошибок, но главное - она была написана недопустимым "советским" тоном, с использованием пропагандистской лексики и тенденциозных передергиваний.Про реальное желание внештатного автора разобраться в теме я б поспорил, но за оперативный ответ - спасибо. Ну и удалять оригинальную заметку, за которую приносятся извинения, - фу.
У меня есть основания считать, что причиной появления такого материала было реальное желание автора разобраться в теме, не поддаваясь обаянию "сетевого авторитета" Алексея Навального, а не коррупция или политическая ангажированность, но для читателя важен результат. За который мне стыдно.
Я приношу свои извинения читателям и господину Навальному, которому будет предоставлена возможность ответить на эту публикацию в одном из следующих тематических приложений к газете "Коммерсантъ". Мы прекращаем сотрудничество с этим внештатным автором, редактор приложения подвергнут административному взысканию.
"Коммерсантъ" поддерживает идею общественного контроля за расходованием бюджетных средств и денег государственных корпораций. Сама пресса является одним из инструментов такого контроля, и "Коммерсантъ" много раз доказывал это. Для нас нет "неприкасаемых" ни в бизнесе, ни во власти, ни в оппозиции. Но точность и непредвзятость, профессиональный журналистский подход - наш главный приоритет. А ошибки - бывают. Их нужно признавать и исправлять.
|
</> |