Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская.

топ 100 блогов olly_ru08.07.2024 Итак, первую часть повествования я закончила на том моменте, где наши пути с бегущими дистанцию в 80 километров временно расходились.
Они убегали налево к приюту Аккем, мы же поворачивали направо - к Аккемскому озеру и дальше в сторону Томских стоянок, прямо под Белуху.

1.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8398

Вторая часть моего повествования про забег по горам Алтая в отличие от первой, наполненной оптимизмом и радужными надеждами, будет лишина каких-либо надежд.
Весь рассказ о моём дальнейшем бесславном продвижении по маршруту будет наполнен "хнык-хнык-хнык" и унылыми рассуждениями о превратностях жизни.

В общем, я вас предупредила. Если вы за позитивом - то это не сюда.
Это лучше ещё раз первую часть перечитать. Ту, где были цветочки, рассвет и красивые виды.
Нет, здесь тоже виды будут. Не зря ж я к Белухе бегала.
Но несколько милых видов будут обильно сдобрены нытьём, чего в первой части я себе не позволяла.

Не то чтобы специально. Просто увлеклась повествованием про красивые цветы Алтая и свои радужные расчёты. И весь негатив как-то сам собой за кадром остался.
Я, конечно, упоминала про нещадную жару, обрушившуюся на наши головы и прочие части тела после восьми утра. Тридцать градусов палящего горного солнца - это, скажу я вам, не шутка. Но упоминания мои про эту жару не были наполнены драматизмом (во второй части я отыграюсь, держитесь).

А ещё я забыла упомянуть про самый неприятный момент в первые часы гонки, сильно омрачивший весь мой дальнейший путь.

Сейчас расскажу.

Выбежав из леса на рассвете, я почувствовала шевеление в районе груди. Не то приятное томительное щекотание внутри в предчувствии красоты и приключений, а просто щекотание.
Заглянув за ворот футболки, я обнаружила клеща.

Я, конечно, знала, что в этих краях клещи водятся. Но я не думала, что они захотят водиться со мной. Ну, может где-то там в траве в районе ног будут ползать. Но на ногах у меня кроссовки, носки, компрессионные гетры, тайтсы - ни один жук не проскочит. Но этот умудрился свалиться откуда-то сверху (наверное, пока я в поисках тропы по кустам шарилась) и явно намеривался присосаться к моей груди. Так себе идейка.
Нарушитель моего спокойствия был вовремя обнаружен и депортирован.
Однако, всю оставшуюся часть забега, все те тридцать часов, я постоянно чесалась, подозревая, что клещи, пользуясь моим слабым состоянием духа и тела, заползли уже везде.

Забегая вперёд скажу, что это был единственный встреченный мной клещ. Но проведя со мной совсем немного времени, он заставил ещё долгие часы думать о нашей встрече.

Но давайте вернёмся на нашу дистанцию.

Направо уходила тропинка к Аккемскому озеру.
С этой точки было видно и озеро, и дальше - ледник и Белуха. Всё наше, можно сказать, поле приключений.
А приключения, как известно, ждать не любят.

2.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8399

Спустившись к озеру, я лёгкой трусцой отправилась навстречу приключениям, чтобы не заставлять их ждать.
Чудесный вид впереди, цветочки по бокам, тропинка пригодная для бега - всё это радовало и вводило в состояние транса настолько, что когда ко мне навстречу вышел пограничник и попросил пройти, чтобы расписаться в какой-то бумажке, я не сразу поняла, кто это и что он от меня хочет.

Дело в том, что двигаясь вдоль Аккемского озера в сторону Белухи мы попадали в приграничную зону, для посещения которой требовался пропуск.
Пропуск нам оформляли заранее. Паспорт вот пришлось с собой на дистанцию брать - досадная мелочь.

И вот, кстати, какой нюанс в связи с этой приграничной зоной и тем, что граница проходит по вершине Белухи - официально на вершину восхождения запрещены.
То есть там можно дойти до какого-то места, но не на саму вершину. Вот такая грустная история.
Что-то я сегодня прям с козырей о грустном.

3.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8403

Но самая печаль вот в чём была.

Наш дальнейший маршрут в этом районе состоял из трёх радиалок: к Томским ночёвкам, к Долине Семи озёр и к озеру Духов.
Потом мы по той же тропинке возвращались на место, где наши пути с бегущими 80 км разошлись, и мы должны были продолжить путь к финишу по дороге сделав ещё одну маленькую радиалку - на Ярлу к Рериховскому камню.

Изначально на плане всё это выглядело так: мы добегаем до КП Часовня и бежим на Томские ночёвки, что было в общем-то логично - первым посетить самый сложный, длинный и опасный участок. Потом, спустившись на КП Часовня делаем радиалку на озеро Духов, а оттуда начинаем возвращаться к приюту Аккем по дороге делая радиалку в долину Семи озёр.

Собственно, этот вариант до сих пор висит на сайте в разделе Дистанции.

Логичный нормальный вариант.

4.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8404

Вечером накануне забега на брифинге организатор сказал, что это ошибка. И сначала надо бы сбегать в долину Семи озёр, и только потом двигать в сторону часовни.
Я тогда не поняла, почему часть народа как-то погрустнела - они просто представляли маршрут.
Для меня же всё было одинаково незнакомо - ну, озёра так озёра.

До поворота к ним по тропинке вдоль Аккемского озера от места развилки с дистанцией 80 км было чуть больше двух километров.
И постоянно перед глазами были озеро, ледник, Аккемская стена, Белуха.
Ну, как не остановиться и не сфотографировать.

5.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8405

Ну, и так. По мелочи ещё по сторонам головой покрутить, красоту посмотреть.

6.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8407

А потом начался подъём в долину этих, понимаешь ли, Семи озёр.

Организатор гонки, описывая прелести пути в эту долину говорил, что там жуть как живописно, гораздо красивее, чем на Томских ночёвках. А главное - туда идёт приятная тропинка.

Сомнения про приятную тропинку появились сразу с началом подъёма.

Фотография не отражает, но первая часть подъёма уходила настолько круто вверх, при этом какими-то уступами, что там не то что бежать, там просто карабкаться приходилось, делая при этом нехилые усилия.

7.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8408

Возможно, усилия не казались бы такими глобальными, если бы не жара. Дело шло к полудню, солнце уже не просто палило, оно испепеляло. Пот стекал откуда и куда только мог, хотя казалось бы, что столько пота в одном человеке не может уместиться.
Тут я очень порадовалась, что запаслась солевыми таблетками. Не знаю, насколько они мне помогли, но говорят, как раз когда пьёшь пустую воду и при этом сильно потеешь, таблетки хорошо помогают восстанавливать соли в организме и спасают от возможных судорог.
Судорог нам совсем не надо было на этом празднике жизни. Поэтому где-то каждый час я закидывалась таблеткой.

Встретила фотографа, спросила, весь ли подъём будет таким. Он утешил, сказал, что скоро будет поположе.
И правда, вскоре тропинка стала более менее нормальной.

8.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8410

Это, конечно, не решало проблему жары и потраченных сил, но вносило хотя бы какое-то облегчение.

Навстречу мне стали спускаться мои более быстрые коллеги с дистанции.
Сначала бодрые мужики. Потом девочки пошли - все три мимо меня и прошли. Я была четвёртая из четырёх участвующих в этом безумном путешествии.
Подумала ещё: "Ну, ок, в призы не попадаю". Уж больно бодрые были девочки.
Прикинула, есть ли кто из моей возрастной категории, но там по лицам на бегу фиг поймёшь.

Да и вообще, напомнила себе, что не о том я думаю. Мне бы о душе, то есть о финише подумать, хоть как бы на него попасть, какие уж там призы.

По сторонам были и правда симпатичные виды. Не так чтобы "ах! умереть и не встать" (хотя к этому моменту я уже готова была где-то прилечь, но не от видов), и конечно же, несравнимые с Аккемской стеной и Белухой, но вполне себе красивые.

9.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8414

А самое приятное в этих видах были - водопады и прочие ручьи.
Водопады грохотали то с одной, то с другой стороны, белыми пенными потоками стекая со склонов.

10.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8413

Ещё пока я поднималась среди кустов (а-ха-ха, приятная тропинка, мало того, что в начале такой подъём, потом часть тропы шла через стланник, и я очень не завидовала тем, кто в шортах), встречные бегуны говорили:
- Потерпи, сейчас будет водопад, охладишься.

Водопад был. А потом ещё разные ручьи. И во всех я умывалась, мочила голову, бафф, и даже мокрые ноги приносили не огорчение, а радость - хоть чуть-чуть охлаждались.

Если первый Алтай у меня выдался снежно-холодным, и я стартовав в куртке так её всю дистанцию и не сняла, то на этот раз он ударился в другую крайность - решил изжарить.

Вы, конечно, можете сказать, что надо дать ему третий шанс - вдруг промежуточный вариант выдаст. Но нет.

11.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8415

Спускающихся навстречу мне бегунов становилось всё меньше. В какой-то момент ко мне в голову пришла и стала плести свои пессимистичные сети мысль, что я осталась одна, самая последняя. Потому что те, кто были впереди, уже ушли, а те немногие, которых я умудрилась обогнать, наверное не вписались в контрольные 10 часов, и их перевели на дистанцию 80 км и не дали в эту сторону идти.

Эта мысль, вроде бы такая мелкая и вообще неважная, зудела и расстраивала меня.
А я не люблю, когда меня расстраивают.

К тому же, я всё шла и шла, проходила то одно озеро, то другое, а волонтёров всё не было и не было.

12.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8417

За очередным поворотом показалась девушка-волонтёр. Она надела мне на руку зелёненький браслетик, обозначающий, что я дошла до этой точки.
А ещё предложила меня сфотографировать, пока я что-то пыталась достать из рюкзака.

13.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8419

Я решила посидеть буквально минут пять отдохнуть. От поворота до этой точки получилось где-то пять километров и чуть больше 600 метров набора высоты. Не так чтобы много, но по такому рельефу и по жаре они высосали все силы.

Пока сидела, раздался шум, и к нам прилетел вертолёт. Вернее, не к нам, а на озеро.

14.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8420

- Такого мы ещё здесь не видели, - сказала девушка.
- Может, он прилетел за мной? - пошутила я.
В принципе, я была бы не против, если бы он был за мной.
Все эти мотания в долину Семи озёр вытянули из меня, если и не физические, то моральные силы точно.
Я ещё достигнув финальной точки пыталась понять, где же те поражающие воображение виды. Я-то думала, что может озёра как-то особенно красиво предстанут перед взором утомлённого бегуна.
Но нет. Как я уже сказала, это было красиво. Но не ах. И мысль о том, что на фига мы сюда вообще ходили, первый раз заползла в мою голову.

Но как заползла, так и выползла.
Вон туристы вообще на вертолёте прилетают. Экскурсия века, понимаешь ли (по моему скромному мнению, на вертолётах летают в какие-то особенно изысканные и недоступные места).

15.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8422

Посидела, отдохнула и потрусила вниз, по дороге обогнав сначала двух бегунов, потом ещё одного. Правда, он вскоре меня тоже обогнал.
Навстречу мне прошли трое тех, кто каким-то чудом оказался медленней меня.

Спуск на крутых участках на удивление оказался проще, чем я ожидала, и вскоре я снова бежала, вернее, двигалась по тропинке вдоль Аккемского озера к часовне.

Больше всего на этом участке запомнились местные мостики. Чудо конструкторской мысли.
Ну, ладно мы. Но здесь же каждый день по несколько групп туристов проходят.
Могли бы местные туроператоры скинуться и какую-то более приличную конструкцию соорудить.

16.
Сто километров по горам Алтая. Часть вторая. Пессимистическо-сливательская. IMG_8423

Как видите, мозг мой, плавящийся от жары и усталости, постепенно стал наполняться каким-то негативом. Что, естественно, не способствовало бодрости духа.

Аккемское озеро закончилось, и начался подъём к часовне. Тропинка на этом подъёме отсутствовала в принципе. Надо было карабкаться по курумнику - бессистемно раскиданным огромным камням на берегу реки.
Передо мной встала новая задача - не свалиться в реку и в принципе на навернуться, чтобы ничего себе на этих камнях не повредить.
Задача, надо сказать, непростая. Но я с ней справилась. И в 14.26, то есть через двенадцать с половиной часов от начала гонки я добралась до пункта питания Часовня.

Там у меня отметили время (поэтому я его знаю), напоили компотом, водой, морсом. Накормили чем-то похожим на бульон. Есть в жару не хотелось. Но я помнила, как в 2021 году живительный бульон на одном из пунктов питания вдохнул в меня силы.

Кроме меня на Часовне было ещё немало народу, даже не считая волонтёров.
Два парня, парень, которого сначала я обогнала на спуске с Семи озёр, а потом он меня. И ещё один очень уставший и ошарашенный человек. Как оказалось - один из лидеров (в итоге он, кажется, вторым в абсолюте пробежал). Он уже спустился с Томских ночёвок и в ужасе рассказывал, какой там кошмар по дороге. Что подняться туда мега ультра сложно. Что там отвесный курумник, ледник, крутые снежные подъёмы с растаявшим снегом. И вообще, если мы туда пойдём, то только к ночи спустимся.

Пока я ела и пила, слушала все эти разговоры, пытаясь понять, что же дальше.
Всё рассказанное звучало как апокалипсис с единственным выводом - ходить туда не надо.
Ещё из разговоров стало ясно, что то ли наслушавшись подобных рассказов, то ли просто замучившись в долине Семи озёр (приятная прогулка - говорили они) уже около десяти человек, в том числе одна девочка (поздравляю, Оля, теперь ты в призах, если доберёшься до финиша) развернулись и сменили дистанцию на L, то есть на 80 км.

И волонтёры явно склоняли нас к такому же решению.

Сейчас уже не вспомнить, кто и что говорил. И конечно, я пребывала в состоянии изменённого сознания. Но в воздухе явно повисла какая-то неопределённость, которая всё ярче высвечивала мысль, что если мы пойдём на Томские, то мы все там умрём (нет, такого, конечно не было, но что идея это плохая - это да), и надо бы разворачивать оглобли.

Сейчас, когда мысли прояснились, а страсти поутихли, я вообще не могу понять, откуда взялась такая мысль и почему я её вообще приняла в свою голову.

Есть маршрут. Ближайшее контрольное время было - если ты в семь вечера не стартовал с Часовни к озеру Духов, то ты туда не идёшь, получаешь 4 часа штрафного времени, и продолжаешь маршрут по дистанции XL.
Про Томские ночёвки не было ни слова.
Но какая-то неопределённость, рассказы про ужас-ужас, то, что уже часть народа развернулась, слова волонтёров про то, что они вообще четыре дня назад вышли на маршрут и ничего не знают (это было про какие-то мелочи, сказанные на брифинге, но меня напрягло пониманием, что как-то весь процесс плохо контролируем) - всё это просто кричало "Надо идти вниз!"

Я на всякий случай уточнила, как происходит процесс смены маршрута, надо ли идти на другие радиалки.
Выяснила, что можно сходить на озеро Духов, а можно не ходить - потому что для дистанции L мы и так уже лишнего набегали, сходив на Семь озёр, так что можно просто вниз идти, к Аккему и оттуда к финишу, потому что радиалку на Ярлу для всех закрыли, ибо там видели то ли следы медведя, то ли целого медведя. То ли закрыли, потому что всё равно туда почти никто не успевает.

Ощущение какого-то неконтролируемого бардака витало в воздухе.
Весь мой горный опыт, учитывая усталость от предыдущих километров и непростой предстоящий рельеф, вопил о том, что надо разворачиваться.

Я даже сказала об этом вслух. Не скажу, что это было взвешенное и обдуманное решение. Скорее, спонтанное под наплывом эмоций. Но я его как бы почти приняла.

И тут парень, с которым мы обгоняли друг друга на Семи озёрах сказал мне:
- Вы нормально ходите. Зачем вам спускаться? Давайте пойдём вдвоём на Томские. Ну, будем спускаться ночью потом, что такого. Я буду идти всё время с вами.

Оказалось, что Александр, так звали моего спутника, весь год мечтал прикоснуться к Белухе. Он уже год назад участвовал в этом же забеге, но там, вроде бы с погодой не сложилось, и они на Томские не ходили. И он весь год везде писал о том, как готовится к встрече с Белухой.
Он говорил, что ему даром не нужны были не Семь озёр, ни озеро Духов, нужны были только Томские ночёвки.

И как бы голос моего разума и опыта не кричал, что это так себе идея. Гораздо громче звучал голос авантюризма, который напоминал, что я тоже на дистанцию в 115 километров зарегистрировалась только потому, что хотела оказаться поближе к Белухе. Так бы мне и восьмидесяти километров хватило.

Мы ещё немного посидели, подумали. И я решила идти на Томские.
И с тех пор пошло всё наперекосяк.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой виртуальный друг написал подзамочный пост, суть которого в том что когда человек перестает защищать свои права, он неминуемо приходит к рабству и закон его не защищает. Вначале есть свободный человек, потом власть навязывает ему вроде как справедливые законы, a в какой-то момент (вот ...
Правила игры здесь Кино для взрослых © Бермант-Полякова О.В., 2011 Глава 30 Спокойный мужчина задержался у сине-оранжевой будки сторожа сказать, что уезжает по делам и потом на свадьбу друга, и попросить приглядывать за белоснежным домом. Четырёхдневная разлука с морем его тяготила. ...
А куда делся пост хухулиовпихулио? Где этот эталонный плач ярославны? И вопрос: один талатливый человек сжег нафиг сцепление на новой (ок. 5 тыс км, мкпп) машине и отвез по гарантии чинить. Разве это гарантийный случай? ...
Можно я спрошу вас об этом?..В Нельзя... Но, я все равно спрошу. Вот, представьте себе. Вы проснулись. Сделали первый утренний шаг. Второй. Третий... В конечном итоге пришли в кухню. Что вы будете пить с утра? Я? Холодное, почти ледяное пиво... Если есть... ...
Частая проблема в полевых условиях - как крошить овощи? Напомню, или подскажу, один из простых способов.Нужны два ножа, почти параллельные лезвия и скрещивающие движения.Ножи находятся навесу.   ...