Сто баксов: безналоговая купюра

топ 100 блогов levik18.09.2019 Как-то я заметил за собой, что если я в Америке вижу, что кто-то расплачивается в ресторане или кафе наличными в номинале по сто долларов, я тут же ловлю себя на мысли: "Ага! Кое-кто не платит налоги!" Разумеется, вслух я при этом ничего не говорю, я всё же в меру воспитанный. И даже мысли эти стараюсь гнать подальше - в конце концов, частичная неуплата налогов в приличных кругах всё ещё считается преступлением без жертв.

Сто баксов: безналоговая купюра

Но недавно я понял, что не всем очевидно, почему стодолларовые купюры - как правило (не всегда!) признак уклонения от налогов. Поэтому давайте я расскажу.

Большинство американских работодателей рассчитываются со своими сотрудниками по безналичке: по умолчанию дают чек, который можно депозировать в банк, или же прямым переводом на счёт. При этом, компания или сразу у вас удержит из зарплаты какие-то налоги, или, как минимум, просто проинформирует налоговую о том, что вы получили такой-то доход.

У вас эти деньги лежат на счету, а потом уходят, при этом большинство из них так и не превратится в зелёные купюры. Но некоторые деньги всё же будут обналичены на повседневные расходы (как и во всём мире, таких с каждым годом всё меньше). Скорее всего американец пойдёт в свой банк, и снимет со счёта небольшую сумму на ближайшие дни - кто-то $60, кто-то $120, а то и $200. Но редко больше. Поэтому подавляющее большинство банкоматов выдаёт двадцатидолларовые купюры. Соток в этих машинах практически не бывает. Более того, некоторые мелкие магазинчики отказываются их принимать - мол у нас сейчас вся касса на сдачу уйдёт!

Сто баксов: безналоговая купюра

Насколько я понимаю, это радикально противоположное отношение к долларовым купюрам, чем, скажем, в России. Большинство американцев наличными долларами платят довольно небольшие суммы, предпочитая более крупные класть на кредитки (и зарабатывать мили или кэшбэки!) В России же доллары - не инструмент повседневного расчёта на бытовые расходы. Некоторые получают их в обменниках, направляясь заграницу, и тогда, конечно сотки - самое оно.

А американцу для того чтобы получить со счёта деньги стодолларовыми купюрами, надо отстоять очередь в банке, и попросить их у тётеньки в окошке. Мне вот, как-то пришлось это делать, когда я собирался в Бирму, пока там ещё хунта правила.

А обычно людям в повседневной жизни незачем снимать столько денег, что для этого требуются сотки. А если и нужно кому-то вдруг большую сумму наличными заплатить, то они эти деньги в банке снимут, и тут же отдадут кому собирались.

Стодолларовые купюры как правило регулярно водятся у тех, кто получает свой доход целиком или частично наличными. Причём, в масштабах сравнимых с месячной зарплатой - так чтобы платить эту сумму двадцатками было бы уже неудобно.

Ну, а те, кто получает зарплату наличными... Они конечно могут в конце года добровольно декларировать этот доход, и заплатить с него налоги... Но что-то мне слабо верится в то, что так поступает большинство. Именно поэтому, когда я вижу человека, который время от времени кладёт стодолларовую купюру на ресторанный счёт, я понимаю: хорошо устроился!

* * *

PS: Изначально дописав этот пост, я забыл сделать его отложенным, и он на короткое время был опубликован на 19 часов раньше задуманного времени. Если вы сейчас чешете в затылке потому что уже успели прочесть его чуть раньше, простите за конфуз. Мне очень стыдно. Вот что значит вести блог из поездки.

* * *

Ещё про деньги в Америке:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитал статью Сергея Петренко "Вечная тема — iPhone и Android. Теперь про батарейку" - и долго ржал. Суть статьи - у Сергея андроидный телефон, выступающий навигатором, при подключении к автомобильному адаптеру почему-то разряжался, а вот айфон в том ...
Выкладываю у себя поскольку малось приложил руку - в виде исправления одной ошибки в клипе (трлн. на млрд. тонн) ...
Все-таки Интернет – великая вещь. Я завидую нынешним школьникам и студентам – сейчас им гораздо проще учиться, а самое главное – развиваться. Все дело в удобстве: мы просиживали часы в библиотеках, чтобы найти нужную информацию, а теперь – все можно найти моментально. Тут главное чтобы ...
Добраться и выжить! Именно с такими мыслями мы прорывались сквозь снежные наносы на самую северную материковую точку европейской части России — мыс Немецкий, да ещё и зимой! Мы должны были туда пробиться! Это было последнее в нашем списке знаковое место, запланированное на этот год. ...
И не будут! Ибо рожа у меня неподходящая. Самые доходные - это такие: мНе за жизнь такого оптимистичного дебилизма не заработать! Ушёл каятся. Ничо мне не светит. Увы мне! ...