Стимулятор | Юмор из жизни

топ 100 блогов Сообщество «Юмор из жизни »30.01.2013

Запреты, запреты, запреты! Количество идиотских законов, выпускаемых Госдумой, нарастает. Думаю, ложась спать, депутаты убаюкивают свою совесть (у кого она есть) многовековой песенкой: строгость законов в России компенсируется их невыполнением.   Кто-то  называет Госдуму всбесившимся принтером, я же считаю более правильным называть её бешеной собакой. Бешено работающий принтер складывает печатный материал в кучу, а бешеная собака мечется и непонятно, кого следующего она укусит (для непосвящённых, при своевременной медицинской помощи большинство укушенных остаются инвалидами, без экстренной помощи человек погибает). Количество юристов в России нарастает, а правовая культура, увы. Да и зачем она руководящим чекистам-юристам, это для лохов, интеллигентов, кого хотим, того посадим! Примеров – миллион. Большинство принимаемых законов носят сознательно шумно-отвлекающий характер, практически втихаря принимаются такие законы, как очередная отмена выборов губернаторов, окончательно хоронящие проблему реальной федерализации России.

В настоящей статье коснусь глупостей, касающейся подъёма цен на "дешёвые" спиртные напитки. Вспоминаются советские времена, увлечение советских граждан индийским кино, Радж Капур – знаковая фигура. Под мелодию его песенки в кинофильме "Господин 420" стала популярной частушка: "Нас двое, ты один, трижды семь – двадцать один, пойдём в магазин, на пол-литра сообразим!" Водка стоила 21 рубль 20 копеек, после изменения масштаба цен, 2.12. Порочная советская практика повышения цен наглядно проявлялась именно на водках. Делалось примерно следующим образом. Имеется напиток под названием "Водка" (в народе "сучок") по 2.12, выпускается новая марка "Московская" по 2.87, затем "Столичная" по 3.12, затем "Русская" по 3.62 и т.д. Проходит немного времени, более дорогая водка уже не отличается по качеству от ранее выпускавшейся, а та исчезает из оборота. В разных местах выпускали водку одних и тех же наименований, произведённых по одним стандартам, продаваемую по одной цене, но это всё были разные напитки с одной постоянной – крепость 40º.  

Ещё интересней ситуация была перед политическими праздниками, партийные органы следили, чтобы к празднику для приготовления стандартной водки использовались лучше подготовленные спирт и воду. Когда я об этом первый раз услышал – обалдел. Лишнее подтверждение, что коммунистический режим держался на обмане. Томск – не исключение. С внедрением рыночной экономики в городе появились новые марки водок по, якобы, оригинальным рецептурам ("Ностальгия", "Синий утёс", "Белое озеро", "Томичка", "Прошка Громов"…). Через пару месяцев история повторяется, качество водки ухудшается. Дело здесь не только в том, что её подделывают где-то в гаражах, но и в элементарном несоблюдении технологии, воровстве компонентов непосредственно на заводе-изготовителе. В СССР для малообеспеченных потребителей в огромных количествах выпускались спиртосодержащие жидкости под "экзотическими" названиями: "Вино", "Красное", "Розовое"… В народе вся эта гадость обзывалась "чернила" или "бормотуха". Многократно наблюдал картинку, мужик подходит к продавцу: "мне за рубль двенадцать восемнадцать градусов". А молодёжь, по крайней мере, периферийная, именно с этих напитков начинала знакомство с алкоголем. В студенческие годы пустые бутылки не выбрасывали, 10 порожних поллитровок – бутылка "красненькой".

Нынешняя власть поступает проще, в разы поднимает цены, якобы под предлогом борьбы с алкоголизмом. Фактически это не борьба, а преступление. Хлеба и зрелищ – лозунг древних римлян хорошо подходит к современной России. Надо создать достойный уровень жизни большинству населения, тогда исчезнет социальный аспект пьянства (ведь не секрет, что пьют все, но алкоголиками становятся, в основном, представители самой низкооплачиваемой прослойки работоспособного населения общества). Опять возрастёт самогоноварение, потребление антифриза и тормозной жидкости. Вырастут очереди к подпольным лавкам со спиртом (в Томске литр чистейшего спирта, примерный эквивалент четырёх бутылок водки, стоит 100 рублей, куда пойдёт тот, у кого мало денег?). В струю действуют и московские "умники" типа Онищенко, призывающие изъять из аптек все спиртосодержащие настойки (боярышник и др.), веками используемыми в медицине.

Кстати местные законодатели копируют московскую дурь, а иногда, и опережают. Скажем, запретили на улицах Томска пить пиво. Ну и что? Как пили, так и пьют, причём бывает очень смешно, когда пиво пьют у памятника Чехову на набережной Томи рядом с Белым домом (областная администрация).

С 1 января 2013 г. вступили в действие московские законодательные поправки по ограничению продажи пива. Специально присмотрелся, как в соседнем жилом доме с двух сторон продавали пиво, так и продают, только на час раньше (в 22) закрывают.           

Моя профессиональная жизнь сложилась так, что начиная с дипломной работы и до нынешнего времени имею отношение к спирту. Откровенно злоупотребляя служебным положением в самые трудные моменты создания Томского нефтехимического комбината (1979-83 гг.) использовал спирт  в качестве валюты (ныне могли бы запросто, при желании, посадить). Вот как это было.

Исторически в России "бутылка" – "двигатель прогресса", специфическая валюта, использование которой трудно представить в Западной Европе, скажем, в больше знакомой мне Германии.  Национальный фольклор чаще увязывает "бутылку" со сферой обслуживания: сантехниками, грузчиками, кладовщиками и т.п. Или с интимной сферой (без "бутылки" к сторонней бабе не подходи). Народ с удовольствием смеётся и радостно приветствует изображение эффективности "бутылки" в кино и на телевидении (как не вспомнить советскую классику: "ставь птицу" Михаила Жванецкого или "Афоню" Георгия Данелия).

Жизнь, производственная жизнь, вынудила превратить использование "бутылки" в систему решения главной для меня задачи пускового периода нефтехимического комбината – подготовки лабораторной службы. 

Как правило, о лаборатории, важнейшей составляющей производственного процесса, вспоминают, когда что-то не ладится в технологии. Так и во время стройки и монтажа оборудования гигантского комбината на штабах различного уровня речь о лаборатории велась в последнюю очередь. Выполнение официальных заявок на технику всегда откладывалось на будущее. Далеко не каждый  руководитель на стройке мог понять, каким образом по телефонному звонку 25-тонный кран  или  автомобили повышенной грузоподъёмности начинают обслуживать лабораторию. Признаюсь, поступал не корректно, но в интересах дела "прикормил", правильней, наверное "припоил", ряд начальников среднего звена строительных и монтажных подразделений.

Ещё на переговорах по приёмке окончательного проекта производства полипропилена (Ленинград, 1977 г.) итальянцы многократно подчёркивали, что впервые в истории крупнейшего международного концерна "Монтэдисон" одновременно с технологией поставляется полностью оснащённая лаборатория, с массивной лабораторной мебелью (не чета отечественной), комплектом полупромышленных опытных установок и набором новейшего оборудования для исследования полимеров. Заказчики с советской стороны предполагали основную часть оборудования впоследствии передать научно-исследовательским институтам, но фактически мы из своих рук ничего не выпустили. Это другая тема, просто хочу подчеркнуть, что работы по доставке оборудования на место и монтажу было много. Тысячи тонн лабораторного оборудования в огромных ящиках (из гладко струженных досок ящиков многие сотрудники комбината сооружали домики на садовых участках) надо было подвести к корпусу, растащить, смонтировать, запустить. А коллектив лаборатории на 95% женский, десяток ближайших помощников-мужчин физически не в состоянии осилить установку такого количества оборудования. Тем не менее, производство ещё не функционировало, а лаборатория, превратившись в главный экскурсионный объект комбината, демонстрировала возможности полипропилена высокопоставленным (и не только) посетителям, не один раз десятки начальников приводил сам Лигачёв (1-й секретарь Томского обкома КПСС). Трубы, рафия (плёночная нить, основа сеновязального шпагата), литьевые изделия…

Помню, начали готовить ассортимент товаров народного потребления. Коллеги из Вильнюса обещали подарить пресс-форму красивого совка для мусора, но попросили достать пружину для отбойного молотка (единственный в Советском Союзе производитель молотков – Томский электромеханический завод). Не долго думая, позвонили строителям, занятым на бетонных работах. И вот сцена. Идёт прораб, за ним семенит солдат "из южных краёв" с новым, в масле, отбойным молотком на плече.

– Я не знаю, где тут пружина, забирайте!

Строитель получил 2 литра спирта, Вильнюс новый отбойный молоток, мы пресс-форму. Все довольны! Проблема решена в течение суток. А если пойти официальным путём? 

Весь получаемый с центрального комбинатского склада на лабораторные нужды спирт (сотни литров в квартал) взял под личный контроль, при закрытых дверях спирт разливался в мелкую тару и помещался в мой объёмный сейф. Для  "очень нужных людей" самостоятельно (аспирантский опыт пригодился), без доступа посторонних, проводил дополнительную очистку спирта с перегонкой в лаборатории с решётками на окнах, металлическими дверями и специальной сигнализацией (зарегистрирована УВД, как кладовая ядов).  Уверен,  качество очищенного продукта значительно превосходило качество нынешнего рядового отечественного "пойла",  продающегося у каждого подъезда.

Генеральный директор Гетманцев догадывался о специфике использования лабораторного спирта (списывался по действующим нормам, максимально возможно заменялся в анализах другими реактивами) и периодически просил доставить ему в кабинет ящик "хорошего" спирта. Не думаю, что для личного потребления, явно ублажал в интересах комбината кого-то из высших или смежных сфер.

Использованию спирта в качестве стимулятора при создании лабораторной службы способствовало, что ни я, ни ближайшие помощники алкоголем не злоупотребляли. Не раз и не два меня приглашали в компанию высокопоставленных, и тоже полезных для дела, сотрудников комбината (зам. по кадрам, начальник юрбюро, руководитель системы питания…). Вечером, после работы, в столовой для иностранных специалистов (на первом этаже корпуса лаборатории), компания "потребляла" очищенный в "кладовой ядов" спирт,  мне ставили бутылку сухого вина. 

Промелькнула четверть века, меняется система ценностей в государстве, пить в России меньше не стали, но появились трезвые сантехники, работающие за деньги, а не за "бутылку". Хочется верить, что времена стимулирования "бутылкой" останутся преимущественно в интимной сфере, впрочем, и здесь "Виагра" показала более надёжный путь достижения цели.

Уважаемый читатель!

Потребление спиртных напитков не главная, но важная и влиятельная составляющая человеческой жизни, по крайней мере, в России. Много поколений руководителей России боролись с бытовым пьянством в привычной для России приказной (силовой) манере. Бесполезно!

Думаю, нужна реалистичная долговременная государственная программа по борьбе с пьянством. Прежде всего, это активная пропаганда здорового образа жизни (спорт, туризм, разнообразные виды самодеятельности, увеличение зрелищных мероприятий …), активная молодёжная политика (человека в 40-50 лет бесполезно отучать от вредных привычек), пропаганда культуры пития, обеспечение продажи только высококачественных спиртных напитков, развитие общественной благотворительности с домами милосердия вместо медвытрезвителей и многое другое. Люди должны быть заняты делом, хорошо оплачиваемым делом. Всё это требует колоссальных финансовых и материальных ресурсов, но живущим сегодняшним днём правителям России, сидящим на вершине  извращённой вертикали, это не надо. Примеры, которые  демонстрирует "правящий Джеймс Бонд" только смешат, но не увеличивают среди молодёжи количество желающих  нырять за подложенными амфорами или летать со стерхами. Если хотя бы половину средств, затрачиваемых на немыслимо дорогую Сочинскую олимпиаду, футбольные клубы Зенит, ЦСКА, Анжи, Спартак… потратить на развитие детского спорта и не только в Москве, но и во всей России, в малых и больших поселениях, то и пить бы меньше стали.

Борьба с пьянством в России должна стать одним из стратегических направлений развития на ближайшие 20-50 лет и решаться stepbystep (шаг за шагом). Скажем, увеличение количества личных автомобилей объективно способствует понижению уровня пьянства в обществе, естественно, при нормальной деятельности службы безопасности движения без взяток (труднодостижимая задача в России!). К сожалению, каждый новый правитель России мнит себя истинным стратегом, отвергая наработки прежних руководителей, достаточно посмотреть послевоенную историю СССР, СНГ. Многие полезные начинания в России очередные власти просто "забывают", отвлекая внимание народа на новые "великие проекты".

В потреблении спиртных напитков есть и  положительные моменты. В жизни россиянина, живущего по нравственным законам православия (Кагор, Шампанское – алкоголь?), бывают события, когда не пить нельзя (не поймут окружающие): свадьбы, юбилейные банкеты, встречи-расставания, рождение детей, поминки ушедших, отдельные государственные и религиозные праздники… Много общих поводов, а есть ещё личные, семейные. 27 января по каналу "Культура" посмотрел фильм "Конфуций", показывается Китай 2500 лет назад, каждая встреча сопровождается чаркой. И что-то не слышно, что китайский народ спился или спивается.

Суть проблемы заключается в мере потребления алкоголя. Я не хочу здесь вдаваться в медицинские аспекты проблемы, так как не всегда даже много пьющий человек становится алкоголиком, требующим принудительного лечения. Любой организм имеет индивидуальную генетическую предрасположенность к алкоголю. Чаще диагностированными алкоголиками становятся люди со слабой волей, потерявшие жизненные ориентиры. Нормально развитый человек в состоянии сказать себе стоп, когда ситуация с потреблением алкоголя начинает выходить из-под контроля.  В2001 г. я приезжал в Германию на 87-летие папы-хирурга, он с удовольствием выпил рюмку коньяка.

Сухой закон России не грозит. Пейте на здоровье! Пейте для удовольствия! Главное – не забывайте собственную меру!

Хочу верить, что читатели макспарка объективно воспримут соображения о болевой точке России и не посчитают текст одой автора в пользу алкоголизма.

Благодарю за внимание!

Томск, 06.06.2007 г. – 29.01.2013 г.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ночью прошли Набережные Челны, шлюз Нижнекамской ГЭС, Елабугу, Нижнекамск. Елабугу смотрели в круизе несколько лет назад, остальные видел только с воды. С утра подходим к городу Чистополь, это уже Татарстан. На переднем плане - церковь - Никольский собор. Порт Чистополь, ...
Я как-то озадачена.Не бывает же так,что все плохие и меня используют? Есть какой-то другой вариант объяснения того,что происходит вокруг меня? Девочка с хроническими двухлетними опозданиями,про которую я писала,теперь приходит первая.Почти ...
Доброго времени суток! 1. Самка Огаря © NickFW - 11.08.2018 Этих птиц у нас в Кемерово и окрестностях нет... и я с большой надеждой, на то что их сниму, после прогулки по парку Борисовские пруды , пошёл на Средний Царицынский пруд , и не прогадал... Птицы там себя ...
...
        Подмосковные следователи изучают записи камер наблюдения с поста ДПС на Щёлковском шоссе, на который сегодня было совершено нападение. Уже удалось установить личности преступников, но пока их имена не разглашаются. Бандиты были вооружены топорами и ...