Стимулирование МСУ

топ 100 блогов belyh19.08.2010

 И снова о теме «патерналистских» настроений. Так уж получилось, что, по моему глубокому убеждению, очень многие проблемы проистекают именно из-за них. Касается это не только населения (как может показаться исходя из некоторых публичных выступлений), но и органов власти. Поскольку практически все муниципалитеты Кировской области дотационны, то у их глав велик соблазн свести свою деятельность к «выпрашиванию» денег из областного бюджета. Отчасти, такая позиция проистекает и из того, что полномочия местного самоуправления финансово необеспеченны. То есть, то что надо делать в законе написано, а за счет каких средств – не определено. В результате, МСУ попадает в зависимость от позиции региональной власти, зачастую теряет свою самостоятельность, не проявляет никакой инициативы и так далее (с определенными оговорками схожие вещи можно наблюдать и во взаимодействии по линии "регион - федеральный центр"). Часто их роль сводится к передаточному звену между жителями и региональной властью. То есть, условно говоря, жители просят главу района построить детсад, он ретранслирует просьбу в Департамент образования и Департамент финансов, получает ответ, что денег нет и спокойно отвечает населению, что «мол, я то «за» - а вот «злая» область против». 

Итоговый диагноз неутешителен. Практически все признают, что местное самоуправления не работает так, как должно работать.  А это является самой сильной дискредитацией самой идеи МСУ.
 
Естественно, такая ситуация  устраивать не может.

Я хочу, чтобы в Кировской области были сильное и самостоятельное местное самоуправление, не страдающее патерналистскими комплексами, способное решать те задачи, которые перед ними стоят. Для этого у них должны быть полномочия и ресурсы. Одновременно, должно быть понимание и своей ответственности перед жителями. Поэтапную политику по укреплению местного самоуправления мы и реализуем.

Например, в прошлом году передали дополнительные нормативы по некоторым налогам и сборам на уровень муниципалитетов и увеличиваем эти нормативы с 2011 года. Логика в том, что районы и города начнут активнее работать по сборам, по недоимке, когда будет их прямая заинтересованность в допдоходах. С 1 января этого года передали в собственность муниципалитетов ряд дорог и необходимый объем финансирования на их содержание. Логика в том, что муниципалитет лучше, чем областной дорожный департамент определит куда и когда надо направить деньги, какие дороги востребованнее, а по каким может быть, уже давно никто не ездит.  
 

Сегодня была коллегия Департамента финансов, посвященная областному бюджету на 2011 год. Я выступил с небольшим докладом о том, как мы будем стимулировать органы местного самоуправления. Смысл в том, что мы «привязываем» результаты работы органов МСУ к получению дополнительного финансирования. То есть, помимо, скажем так, обязательного объема дотаций, субсидий и т.д., мы готовы перечислять дополнительные средства тем, кто будет показывать реальный результат своей работы. Вот  перечень направлений этого стимулирования в будущем году. Перечень не исчерпывающий - мы готовы по ходу года предлагать сами и рассматривать любые предложения по другим форматам стимулирования.

Надеюсь, что всё это станет реальным стимулом для МСУ, чтобы, образно говоря, «выпрыгивать из штанов» и работать лучше. И пусть не забывают, что повышение возможностей, повышает и ответственность перед людьми.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Я, как ярая смотрительница и почитательница этого сериала, не смогла дольше себя сдерживать и таки поехала в музей кораблей викингов в Осло, чтобы посмотреть, на чем же на самом деле конунг Рагнар и всякие разные ярлы ходили в море. Когда увидела и почти что пощупала, то поняла, почему в ...
Народ, вот у меня тут возник такой вопрос к вам ко всем :) особенно к арт-интересующимся ))) Куда вы ходите смотреть картинки, искать чтот новое, интересное, вдохновляющее. Где находите новых класных художников. Может какойто список сайтов который ...
Казалось бы, чего такого особенного можно углядеть в этой банальной и старой как мир системе отношений? На первый взгляд, история, достойная пера Лены Миро или какой-нибудь ещё бульварной прессы. Однако как говорится, всё не так однозначно. Более того - после нестандартного прочтения ...
Работаю недалеко от Киевского вокзала Москвы, куда каждый день приходят поезда с Украины. Пара часов и поезд отправляется в обратный путь. А у проводниц этих поездов существует одна старая традиция - выходить с большими сумками в город и кое-что закупать. Как думаете - что такое украинцы ...
...