Стиляги

Вот прямо перед глазами стоят эти девушки-старшеклассницы. Кстати, они почему-то до сих пор кажутся мне слишком взрослыми для школьниц…
Узкая юбка, туфли-лодочки с узкими носками и на тонких шпильках, и причёска – высокая: волосы уложены на голове широкой башней.
И мальчики в узких-преузких брюках. Девчонки рассказывали друг другу, что они их с помощью мыла надевают на себя: мылят, мол, ноги, только так и можно эти штанцы натянуть. А может, и правда, так было: ткани-стрейч не было в те времена.
Взрослые смотрели на такую молодёжь с осуждением, а мы, девчонки, – с любопытством и, возможно, даже с завистью. Во всяком случае, в мечтах я точно примеряла на себя и шпильки-лодочки, и юбчонку в обтяжку, и причёску-башенку.

А что же нам рассказывает про стиляг наша всеми любимая Вики?
Ого! Термин «стиляги» появился в конце 1940-х годов. И, скорее всего, не от слова «стиль», а от «стилять», что у исполнителей джаза означало «играть в чужом стиле».
И изначально стилягами называли любителей зарубежной музыки. Впрочем, они же впоследствии стали носить яркую одежду и всячески «нарушать нормы советской морали».
Из Википедии дословно: «Слово «стиляга», как обозначение молодёжной субкультуры, было термином советской пропаганды. В 1949 году 10 марта в журнале «Крокодил» (№ 7) появился фельетон Д. Г. Беляева «Стиляга» под рубрикой «Типы, уходящие в прошлое». В фельетоне описывался школьный вечер, где появляется нелепо разодетый «на иностранный манер», тщеславный, невежественный, глуповатый молодой человек, который гордится своим пёстрым нарядом и навыками в области иноземных танцев. И все эти навыки, по словам фельетониста, вызывают смех и брезгливую жалость у остальных студентов.
Сами себя эти молодые люди обычно называли «штатниками», то есть поклонниками американского стиля в одежде.»
|
</> |