Стыдно ли не знать?

В истории искусства ХХ века очень много слепых пятен. Ну как в истории — в советской, конечно же. Так стыдно ли нам не знать что-то об искусстве? Спойлер: нет. Сегодня я расскажу, как искала информацию, которая, казалось бы, должна была лежать на поверхности. И подобных случаев было много — стыдно не знать, произведение известное, а как узнать, если ничего нигде не написано? Все началось вот с этой прекрасной дамы:

Причина, по которой мы не знаем имя того или иного деятеля, не слышали о важном событии, как правило одна: человек попал в опалу или событие может вызвать слишком много вопросов, отвечать на которые не хочется.

Решила я исследовать самые крупные скульптуры Армении. Это, конечно, мать-Армения в Ереване, и вторая, в Гюмри. Две самые большие скульптуры в стране. Автора первой, ереванской, все знали - Ара Арутюнян. А с гюмрийской дамой начали загадки. В качестве автора был указан Рафик Егоян. В других источниках - Е. Варданян. Так Егоян или Варданян? Или оба? И почему на этом все, где воспоминания, где история монумента? А ведь это вторая по величине статуя в стране, как вышло что такой значимый объект остался без истории?
Все решилось, когда я вспомнила, где еще я видела эту красавицу: в Ереване, во дворе одного уютного особнячка, стояли скульптуры и среди них мать-Армения в человеческий рост. В первую же поездку в Ереван я пришла туда: в Дом-музей скульптора Ара Саркисяна. Академик Саркисян был культовой персоной в Ереване.
Его знали все! И казалось, имя такой величины невозможно забыть, тем более что его работы повсюду: это памятник Спендиарову, Маштоцу и Партеву, Нельсону Степаняну в Ереване, Пиета в селе Джанфида, ансамбль «Расстрел в Татеве» в Горисе, почти все бюсты в Гюмри, и Ереване. Но имя скульптора было предано забвению, со всех памятников убрали таблички с его именем, упоминания в учебниках изъяты, а в случае с монументом в Гюмри оставили имена скульпторов, которые взялись установить статую уже после смерти мастера. Причиной такого отношения стало участие Саркисяна в группе "Немезис" обнаруженное властями лишь в шестидесятые.
|
</> |