Стыдно быть бессильным

топ 100 блогов sapojnik14.01.2017 Настя Миронова (которая незаметно, но уверенно выбилась сейчас в число лучших российских публицистов) пишет у себя в ФБ:

Нечего стыдиться

Очень многие люди забыли - любой репрессивный режим, если он не сменяется, рано или поздно входит в стадию, когда ни меньшинство, ни большинство уже не имеет возможности на него влиять. На этом строится презумпция невиновности народов стран-агрессоров, например. Потому что народ сам становится жертвой собственной власти. Это норма права.
В России на режим можно было влиять, условно говоря, в первые 10 лет его установления. Даже в 2011 году уже нельзя было что-то радикально изменить, потому что у режима к тому времени полностью сформировались механизмы подавления любого протеста.
В том, как ведет себя сегодня российская власть, виноваты те, кто в 2000-х, находясь в совершеннолетии, был ее сторонником или просто не интересовался политикой. На них вся вина. Ни одного человека после, скажем так, 2009-2010 гг., нельзя обвинять в проступках, потакающих деяниям Кремля. Потому что нет никакого морального права ждать от людей героизма.
Особенно плохо это понимают украинцы. И особенно неумно они приводят в пример свои Майданы. По уровню оформленности репрессивных инструментов украинская власть начала 2014 года соответствовала российской власти не позднее начала 2000-х. Потому что уже в середине 2000-х контроль силовой в стране был такой, что несколько миллионов граждан не смогли бы за короткое время съехаться в Москву. Можно укорять россиян, который не сделали свой Майдан в 2000-2001 гг. За неготовность выйти на вооруженный протест после 2002 года ни одного человека в России винить нельзя, потому что риски участия в таком протесте в путинской России и на Украине были не сопоставимы.
В 2001 году мне исполнилось 17 лет, моей вины в том, что я не вышла с силовым протестом в начале 2000-х, нет. Но вплоть до 2014 года я не была аполитичной. Я протестовала, писала, боролась. А теперь - нет. Не хочу. У меня нет страха - у меня пропало желание. Жаль сил и времени. И мне не стыдно. Никому в 2017 году не должно быть стыдно за то, что он не готов выступить против репрессивной машины. Это горькая правда".


На самом деле, в нашей стране такая точка зрения не может не быть популярной - гражданам надо ведь как-то объяснять себе собственное бессилие и апатию. И Анастасия делает это с присущим ей блеском.

Но можно ли с ней согласиться? Фактически ведь она (и еще тысячи, если не миллионы россиян) заявляет следующее: "Режим сейчас очень уж укрепился, ощетинился, реагирует на все по беспределу - ну его в баню, протестовать еще против чего-то. Раньше надо было, а теперь (тут следует сладкий зевок) - чего уж... Пойду еще посплю". Собственно, именно эту позицию и сформулировала Анастасия - только, конечно, в куда более приличных выражениях.

Мне в ответ остается разве что сослаться на свой же текст, написанный в марте прошлого года:

ЧТО ВМЕСТО ПАРТИЙ. Сделать-то всегда можно многое - вопрос лишь в желании и в понимании длины пути.

Но в главном тезисе я с Настей категорически не согласен - стыдиться собственного бессилия НАДО. Самое постыдное, порочное, невыносимое состояние человека - состояние бессилия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Берлине провели эксперимент, шуточный. Остановили в шопинг-центре сколько-то пар, которые якобы уже довольно продолжительное время вместе, либо женаты. Отвели в сторонку женщин, и попросили их вывалить на стол содержимое сумочки. Собственно, шутка крутилась вокруг того, какая ...
Вчера в комментариях всплыл еще один здешний сингулярный персонаж, которые неизменно  веселит публику своим  появлением - искусствовед Витторио Сгарби. Этот импозантный, эрудированный мужчина - самый известный в Италии искусствовед, но знаменит он не столько своими знаниями об ...
Италия – Новая Зеландия 1:1"Что ж это в мировом футболе-то творится! - причитал на протяжении всей трансляции комментатор (Трушечкин?) а я пришивала разноцветные пуговицы к сумке и старалась думать о хорошем!И, тем не менее, вопрос, к сожалению, не ...
Интересная статистика и ее визуализация : не видел ее по прошлым выборам. Что значит разница в уровне урбанизации: в менее 500 округах, где выиграла Клинтон, производится 64% ВВП США, а в более чем 2600 округах Трампа - 36%. Хотя разница между демократом и республиканцем стала меньше на ...
На сегодняшний день сохранились четыре экземпляра этого интереснейшего денария: два в Берлине, один в Ватикане, и еще один в частной коллекции. 16-й был сформирован Октавианом около 40 г. н.э. в рамках подготовки к его походу против Секста Помпея, однако он был развёрнут в Галлии и ...