Стыдно быть бессильным

топ 100 блогов sapojnik14.01.2017 Настя Миронова (которая незаметно, но уверенно выбилась сейчас в число лучших российских публицистов) пишет у себя в ФБ:

Нечего стыдиться

Очень многие люди забыли - любой репрессивный режим, если он не сменяется, рано или поздно входит в стадию, когда ни меньшинство, ни большинство уже не имеет возможности на него влиять. На этом строится презумпция невиновности народов стран-агрессоров, например. Потому что народ сам становится жертвой собственной власти. Это норма права.
В России на режим можно было влиять, условно говоря, в первые 10 лет его установления. Даже в 2011 году уже нельзя было что-то радикально изменить, потому что у режима к тому времени полностью сформировались механизмы подавления любого протеста.
В том, как ведет себя сегодня российская власть, виноваты те, кто в 2000-х, находясь в совершеннолетии, был ее сторонником или просто не интересовался политикой. На них вся вина. Ни одного человека после, скажем так, 2009-2010 гг., нельзя обвинять в проступках, потакающих деяниям Кремля. Потому что нет никакого морального права ждать от людей героизма.
Особенно плохо это понимают украинцы. И особенно неумно они приводят в пример свои Майданы. По уровню оформленности репрессивных инструментов украинская власть начала 2014 года соответствовала российской власти не позднее начала 2000-х. Потому что уже в середине 2000-х контроль силовой в стране был такой, что несколько миллионов граждан не смогли бы за короткое время съехаться в Москву. Можно укорять россиян, который не сделали свой Майдан в 2000-2001 гг. За неготовность выйти на вооруженный протест после 2002 года ни одного человека в России винить нельзя, потому что риски участия в таком протесте в путинской России и на Украине были не сопоставимы.
В 2001 году мне исполнилось 17 лет, моей вины в том, что я не вышла с силовым протестом в начале 2000-х, нет. Но вплоть до 2014 года я не была аполитичной. Я протестовала, писала, боролась. А теперь - нет. Не хочу. У меня нет страха - у меня пропало желание. Жаль сил и времени. И мне не стыдно. Никому в 2017 году не должно быть стыдно за то, что он не готов выступить против репрессивной машины. Это горькая правда".


На самом деле, в нашей стране такая точка зрения не может не быть популярной - гражданам надо ведь как-то объяснять себе собственное бессилие и апатию. И Анастасия делает это с присущим ей блеском.

Но можно ли с ней согласиться? Фактически ведь она (и еще тысячи, если не миллионы россиян) заявляет следующее: "Режим сейчас очень уж укрепился, ощетинился, реагирует на все по беспределу - ну его в баню, протестовать еще против чего-то. Раньше надо было, а теперь (тут следует сладкий зевок) - чего уж... Пойду еще посплю". Собственно, именно эту позицию и сформулировала Анастасия - только, конечно, в куда более приличных выражениях.

Мне в ответ остается разве что сослаться на свой же текст, написанный в марте прошлого года:

ЧТО ВМЕСТО ПАРТИЙ. Сделать-то всегда можно многое - вопрос лишь в желании и в понимании длины пути.

Но в главном тезисе я с Настей категорически не согласен - стыдиться собственного бессилия НАДО. Самое постыдное, порочное, невыносимое состояние человека - состояние бессилия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это фото мы снимали в мае во Флоренции. Температура на улице +24'C по Фаренгейту . Ну тепло же, правда? А вот даме в рыжих сапогах и шубе куртке на первом плане, и господину на заднем плане (в рубашке, теплом свитере на рубашку и куртке) - холодно. ...
уж очень лень вставать ...
Владимир Путин на съезде РСПП сказал, что все друзья у него в Германии остались, потому что мы соседи. У нас тараканы прусаки, а у них русаки. Шохин же спросил Путина, знает ли он фонд "Иннопрактика". Президент ответил, что знает, его создали по инициативе ректора ...
Один фотограф, будучи приглашенным на вечеринку прихватил несколько своих снимков, дабы при случае показать их гостям. Хозяйка, увидев снимки воскликнула: - Какие восхитительные фотографии! У Вас, видимо, очень дорогой фотоаппарат! Фотограф ...
В объективе Мартина Парра и Сергея Чилихина.  (От себя добавлю: там и в нулевых внешне ничего не изменилось) ...