рейтинг блогов

Стыд и совесть

топ 100 блогов obezzyann09.03.2024 — Совсем эти спамеры обнаглели, — сказала, вешая трубку, Жирафа, — ни стыда, ни совести.

— Это как во Вкусвилле филе бескостное, — не преминул похихикать над Жирафой Синий Клоун. — Тавтология называется.

Стыд и совесть

Но Мишка сказал, что Синий Клоун зря смеётся, потому что "стыд" и "совесть" различные понятия, и пояснил:
Совесть контролирует соответствие поведения личным убеждениям, а стыд - соответствие социальным нормам.

— Так это только у тех, у кого какие-нибудь асоциальные убеждения, у остальных-то они совпадают, — заспорил Синий Клоун.

— Да, у большинства людей, живущих в обществе, личные убеждения во многом совпадают с нормами общества, очень во многом, потому-то часто и путают стыд и совесть. Но всегда есть расхождения. И уж точно доказывает различие этих чувств то, что порой они работают не синхронно. Например, помните, взрослые рассказывали, что произошло на море в шторм...

— Ой, я помню, — закричала Жирафа и стала рассказывать:


Летом на море шторм был, красные флажки висели, очень мало кто купался. А один очень взрослый толстенький дяденька решил тоже в море залезть. В воду-то он вошёл, а вот когда надумал на берег вернуться, ничего у него не получалось. Подплывёт к берегу, только встанет на ноги, как волна его накрывает и снова в море утаскивает. А там крупная галька, из-под ног уходит, устоять невозможно. Решил дяденька волну перехитрить и на карачках на берег выползти. Но море снова его накрыло, закрутило, а потом и плавки с него стащило. Плавки дяденька в последний момент рукой поймать успел, но надеть их в штормящем море возможности никакой не было. А народ на берегу сидит глазеет. После нескольких неудачных попыток дяденьке удалось наконец-то выползти на четвереньках на берег. Он поскорее плавки надел, вещи свои схватил и пошёл прочь, даже не вытираясь.

— Примерно так и было, — подтвердил Мишка. — И в этой ситуации совесть человека не трогала, его единственная ошибка была в том, что он переоценил свои силы. Но стыдно ему было, потому что на этом пляже не принято было светить голой попой. Или возьмём другой случай, решил человек не есть после шести, а в полночь на него напрыгивает пакетик каких-нибудь эмэндэмсов. Человек говорит себе: «Я же после шести не есть обязался, а сейчас ноль часов ноль минут. Ноль меньше шести, так что можно и подкрепиться». Вот тут стыдно ему не будет, потому что никаких общественных норм он не нарушил, но вот совесть покалывать будет, за то что пытался сам себя перехитрить и слова не сдержал.

Пиратка— Да у меня лучше пример есть, — поддержала Мишку Пиратка. — Вот возьмём школьника, который твёрдо решил никогда не курить. А его товарищи раздобыли где-то сигареты и решили все вместе попробовать. Если он пойдёт на поводу у товарищей и закурит, совесть его накажет, но стыдиться ему некого, он делает то же, что и товарищи. А вот если он откажется, совесть его будет чиста, но перед товарищами будет стыдно, ему ведь заранее объяснят, что не курят только слабаки.

— Вы хотите сказать, что совесть следит только за обещаниями самим себе что ли? — спросил Синий Клоун.

— Да нет, — возразил Мишка, — совесть контролирует все личные убеждения, включая обещания самим себе. Вот возьмём советское время. Например, рабочий не верит в коммунизм, не любит советскую власть и её вождей, но он хороший работник и его награждают. В один прекрасный день на собрании его вытаскивают на сцену, чтобы вручить награду. А в те времена принято было за свои успехи благодарить коммунистическую партию и лично её вождя. Рабочий ничего себе не обещал, он просто не любит эту власть, но если он произнесёт положенные слова благодарности, совестно ему будет. А вот стыдно ему будет только в том случае, если окружающие знают о его убеждениях и видят, что он пошёл против совести.

— А почему стыдно-то будет? — попытался поймать Мишку Синий Клоун. — Он ведь никаких социальных норм не нарушил. Сделал всё как раз как положено.

Мишка покачал головой:
про кондукторшу, про которую Стыд и совесть elmaspb рассказывала, та считает, что думать надо только о себе, а помогать никому не надо.

Котелаида Зигмундовна— Это только видимость, —- улыбнулась Котелаида Зигмундовна. — Человек, уверенный в своей правоте, не станет повторять одну фразу несколько раз. Именно этот момент показывает, что женщина-кондуктор старается убедить себя в том, что думать надо только о себе. Ведь желание помогать ближнему заложено в человека от рождения и совесть следит за тем, чтобы это желание исполнялось. Поэтому высока вероятность того, что женщина-кондуктор ощущала укоры совести за то, что не помогла девушке. Но возможен и другой вариант, желание помогать могло быть подавлено тяжёлым жизненным опытом, в таком случае совесть молчала бы, но женщина видела, что пассажиры считали необходимым помочь девушке, и тогда ей могло быть стыдно за то, что она поступила не так, как считало должным поступить её окружение.

— Прошу прощения, но возможен и третий вариант, — вмешался в разговор Чи. — Уважаемая Котелаида Зигмундовна совсем забыла, что самые главные в человеческой голове — тараканы. Сегодня полно развелось доморощенных психологов, которые внушают людям, что все их беды оттого, что они слишком много думают о других и мало о себе. Кондукторша вполне могла посетить какой-нибудь вебинар и уверовать в эту чушь, потому и повторяла как заклинание "О себе думайте!", хотя и совесть её мучила, и стыдно перед пассажирами было, но она твёрдо пыталась следовать почерпнутой где-то "мудрости".

Котелаида Зигмундовна спорить не стала, но тут Жирафа решила уточнить у Пиратки:
— А почему ты сказала, что совесть накажет? Ты имела в виду, что он угрызения чувствовать будет?

— Да ты не знаешь что-ли? — удивилась Пиратка. — Как только сделаешь что-нибудь нехорошее, так тут же какая-нибудь неприятность случится. У меня всегда так.

— А я не делаю ничего нехорошего! — гордо сказала Жирафа. Но уже через секунду тихо пробормотала: — А ведь верно, так и бывает...

— Ерунда какая! — не согласился Синий Клоун. — Люди ужасные вещи творят, и ничего с ними не случается.

— Так это, наверное, только с теми, у кого совести нет, — предположила Пиратка.

— Ну полное отсутствие совести встречается достаточно редко, — заметила Котелаида Зигмундовна, — чаще мы имеем дело с деформированной моралью. Да-да, под неблагоприятным воздействием социальной среды моральные принципы могут деформироваться настолько, что люди искренне не понимают, какое зло они творят. Именно поэтому они не испытывают угрызений совести.

Но у Мишки было своё мнение:
— Люди всякие нужны, люди всякие важны. Если совесть не срабатывает, значит, это кому-нибудь нужно. В конечном счёте всё сводится к естественному отбору. Особи, которые нарушают заложенные в них моральные принципы или социальные нормы, имеют меньше шансов оставить потомство. Система, конечно, отлаживалась ещё на общественных животных и в человеческом обществе не всегда исправно работает, но общие принципы сохраняются. Угрызения совести заставляют совершать ошибки, которые влекут различные неприятности. Поделать с совестью человек ничего не может. В крайнем случае она может и так сделать, что он не заметит несущуюся на него машину. А стыд понижает социальный статус. Чувство стыда лишает человека уверенности к себе и делает его более податливым.

— Так это известный приём манипуляторов, — подтвердила Котелаида Зигмундовна, — если вызвать у человека стыд за что-нибудь, потом можно ему внушать что угодно.

— А главное, — продолжил Мишка, — чем ниже социальный статус, тем меньше шансов оставить потомство.

Тут Мишка с Котелаидой Зигмундовной психологические подробности обсуждать начали, но я мало что понял, так что закончу на этом.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Звоню в выходные знакомому, с которым не виделись больше года. – Кирилл, привет! Как дела? – Подожди минутку, сейчас выйду в другую комнату. У меня тут девушка спит. – О, у тебя появилась девушка? Так тебе не звонить больше? – Почему не звонить? Звони. Да еще пока ничего ...
...
Святой равноапостольный великий князь ВладимирНемногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и ...
В очередном выпуске сатирического журнала Charlie Hedbo Путин на танке угрожает вратарю. В комментарии на сайте издания говорится, что мундиаль в России - трагикомедия в "потемкинской деревне". Путин - излюбленная тема для Charlie Hedbo. Карикатуры забавные. И нисколько не обидные, ...
http://www.tema.ru/travel/malta/ ...