рейтинг блогов

Стейк и вино

топ 100 блогов world_bar01.08.2013 Кто не знает, что лучшим дополнением к сочному мясному стейку является бокал хорошего виноградного вина? Ученые же из американского Университета Ратджерса нашли научное объяснение такой кулинарной традиции – оказывается, жирное мясо и красное вино, удивительным образом дополняя друг друга, находятся на противоположных полюсах сенсорного спектра.
В своей работе, опубликованной в одном из выпусков Current Biology, исследователями был предложен совершенно новый взгляд на сбалансированную пищу.

 Стейк и вино

Авторы исследования называют ротовую полость человека сверхчувствительным соматосенсорным органом, вероятно, даже наиболее чувствительным во всем организме. Вкус, который ощущает человек во рту, зависит от выбора пищевых продуктов и их комбинаций. В качестве примера могут послужить разнообразные салатные заправки, которые в числе прочих компонентов содержат смеси растительных масел и уксуса, а также такие популярные сочетания как имбирь и суши, кола и чипсы, пицца и фанта.

Танины, которые содержатся в имбире, чае, красном вине, вызывают вяжущее ощущение и сухость во рту. Они химически связываются со «смазывающими» белками в составе слюны, вызывают их отверждение и агрегацию («слипание»), что определяется как дубящие свойства танинов. В итоге поверхность полости рта и языка лишаются привычной «смазки». В то же время жиры создают ощущение скользкости.
Поскольку обычному человеку не нравится ни повышенная жирность во рту, ни избыточная сухость, комбинируя продукты, которые относятся к противоположным вкусовым типам, мы неосознанно пытаемся восстановить нарушенное равновесие. Такой подход совершенно очевидно прослеживается в кухнях различных стран: различаются компоненты, но результат оказывается схожим.

Ученые также отмечают, что вяжущие свойства продуктов, которые принято регулярно употреблять в пищу, например, чай, являются довольно слабыми, а вызываемое ими вяжущее ощущение усиливается по мере потребления. Означает это то, что не стоит сначала выпивать залпом стакан вина, а только потом приниматься за мясо. Гораздо эффективнее будет запивать мясо маленькими глотками, каждый раз понемногу усиливая чувство сухости во рту, которое, в свою очередь, будет сглаживаться следующим жирным куском.
Эксперименты такого рода каждый из нас может легко проводить в домашних условиях. Так, например, зеленым чаем можно запить бутерброд с салями, а потом сравнить полученные ощущения с ощущениями от того же салями, но в комбинации с простой водой. В последнем случае, утверждают исследователи, избыточную жирность во рту устранить не удастся. Теми же попытками найти вкусовой баланс объясняется и общепринятое сочетание жирных сыров, например, бри, все с тем же красным терпким вином (терпкость в вине зависит от количества танинов).

 Стейк и вино

Степени готовности стейка. Для тех, кто предпочитает Мясо :)

Сочный, не слишком сильно, но и не слишком слабо прожаренный стейк - традиционное блюдо практически в любом ресторане мира. Пожарить стейк можно и в домашних условиях, но важно знать, какой должен быть вид у стейков разной степени готовности.

Различают три основных степени прожарки: Rare (с кровью, 45-50°С), Medium (средняя, 55-60°С) и Well-done (сильно прожаренный, 65-70°С).

Считается, что доводить стейк из отборной говядины до состояния Medium-Well или Well-Done - это преступление! Сильно прожаренное мясо теряет весь сок и становится довольно жестким.

В то же время, прожарка Blue (40°С) - это тоже на большого любителя. В этом случае мясо обжаривается только сверху, а внутри остается практически сырым.

Идеальным считается стейк, зажаренный до состояния от Medium-Rare до Medium.

 Стейк и вино

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Волгограде разворачивается современная битва. У нас в стране внезапно имеется такая отрасль, в которой мы не отстаем от остального мира на 20-30 лет... световых... это как ни странно телеком, а в частности беспроводной интернет. У нас есть такое ООО "Скартел", в простонародье бренд ...
Горегор Бачи — по голове себе постучи Одного пациента проткнуло копьем и он так и жил с этим копьем дальше и даже давал себя рисовать. И звали этого парня Грегор Бачи. Уважаемые пациенты! Если вы чем-то недовольны, то пусть эта картина будет напоминанием о том, что все будет хорошо — ...
Вышла моя новая передача на PodFM.ru, где я рассказываю, как обычная учительница из Пикалёво пронесла неразорвавшуюся мину в полный детей автобус.Что дают своим воспитанникам школы?Во-первых, школы прививают детям чувство ответственности. Дети, ...
По мотивам " Письма ниоткуда " пришло много вопросов, на которые я не могу ответить, и много злобных откликов, на которые брезгую отвечать. Много чести. И вообще, мне изрядно наскучили некоторые темы, так что, скорее всего, завтра-послезавтра сделаю перерыв. Или на два-три-четыре дня с ...
На фото в красном овале написано: "Чистка зубов, управляемая искусственным интеллектом": ...