Стерлядь

топ 100 блогов zmoj20.01.2011 Стерлядь
Только вчера спохватился и вспомнил, что про стерлядь-то новогоднюю так вам ничего и не написал, хотя уже и показывал её здесь
Рыба попала ко мне в живом виде - дышала, шевелила плавниками и била хвостом. Т.к. пускать её в свободное плавание в бассейн я не имел возможности( по понятным причинам), а ванна нужна была мне самому, рыбке пришлось пару дней зимовать в холодильнике. Что не сказалось.
Настал день 31-го декабря прошлого года, когда надо было приступать к готовке. Рыбу вымыл щеткой от довольно густой слизи, высушил бумажными полотенцами и поставил на свет фотографировать, чтобы показать её во всем великолепии.

Стерлядь
Настроив камеру и щелкнув пару раз затвором, краем глаза ухватил какое-то шевеление в кадре. Присмотревшись, увидел в мониторе знакомое ухо

Стерлядь
Дальнейшее фотографирование показало и более крупную часть тела любимицы публики

Стерлядь
С полу рыбу видно не очень хорошо, да и дотянуться до неё для детального рассмотрения было тяжело, так что Кисюком было принято решение переместиться на подоконник

Стерлядь
И, наконец, осмелевшая до бесцеремонности, Кисюк решила познакомиться со стерлядкой поближе.
Надо сказать, что я однажды застукал уже её за этим занятием, но не придал особого значения и теперь это вошло у неё в привычку.

Но продолжу о рыбе.
Хвост и голова стерляди пошли на рыбный бульон, а остальная туша(как звучит!!) была немного обработана, чтобы можно было вытащить костяные наросты с боков и с хребта - т.н. "жучки."
Для этого рыбу положил на 3 минуты в кипяток, вытащил и пинцетом повытаскивал всех "жучков". Даже при том, что вытаскивались они относительно легко, работа была довольно нудная, т.е. количество их было неимоверно велико.

Дальше все пошло легче. Посолил рыбу снаружи и внутри, смазал маслом, смешанным с лимонным соком и небольшим количеством свежесмолотого черного перца и поставил в духовку, разогретую до 180°С. Туда же поместил миску с кипятком, чтобы избежать пересушивания рыбы. На все дела пошло 30 минут и рыба была полностью готова.

Стерлядь
Дальше последовало украшательство на блюде помидорами, зеленью и оливками, а гарниром выступила горячая вареная картошка - скромненько так, но со вкусом:)

Стерлядь
Ну и, конечно, соус холландез, своим фирменным рецептом которого благосклонно поделилась со мной замечательная Марина Стерлядь [info]appeti, за что ей громадная от меня благодарность.


Стерлядь

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Гарвардском университете объявили лауреатов 32-й Ig Nobel Prize. Все победители получили бумажные цилиндры (для хранения знаний!), а также 10 трлн долларов...зимбабвийских . Победителями в номинации «Физика» стали учёные, которые исследовали, почему утята всегда плавают ...
Весьма интересно!!!::Всемирная Ассоциация Календарей собирается произвести ...
ему хорошо, он устал и отдыхает — имеет право! Хватило пары дней для понимания «почему тут жить не очень». Дело даже не в национальном составе (он пестрый), а количестве неадекватных ...
   Традиционный музыкальный обзор:    "Сплин" выпустили новый альбом " Резонанс. Часть 1 ":     http://music.yandex.ru/#!/album/1801924    На мой взгляд слушать на нём можно только две песни: " Рай в шалаше " и отчасти " ...
Напряжометр - это такой прибор, который измеряет напряжение. Сегодня напрягаться  буду я, по вине iris_de_bars , которая своим постом спровоцировала напряг моего кисельного мозга, на предмет извлечения из него воспоминаний о ранее просмотренных фильмах. Задача простая: о ...