Стерлядь

топ 100 блогов zmoj20.01.2011 Стерлядь
Только вчера спохватился и вспомнил, что про стерлядь-то новогоднюю так вам ничего и не написал, хотя уже и показывал её здесь
Рыба попала ко мне в живом виде - дышала, шевелила плавниками и била хвостом. Т.к. пускать её в свободное плавание в бассейн я не имел возможности( по понятным причинам), а ванна нужна была мне самому, рыбке пришлось пару дней зимовать в холодильнике. Что не сказалось.
Настал день 31-го декабря прошлого года, когда надо было приступать к готовке. Рыбу вымыл щеткой от довольно густой слизи, высушил бумажными полотенцами и поставил на свет фотографировать, чтобы показать её во всем великолепии.

Стерлядь
Настроив камеру и щелкнув пару раз затвором, краем глаза ухватил какое-то шевеление в кадре. Присмотревшись, увидел в мониторе знакомое ухо

Стерлядь
Дальнейшее фотографирование показало и более крупную часть тела любимицы публики

Стерлядь
С полу рыбу видно не очень хорошо, да и дотянуться до неё для детального рассмотрения было тяжело, так что Кисюком было принято решение переместиться на подоконник

Стерлядь
И, наконец, осмелевшая до бесцеремонности, Кисюк решила познакомиться со стерлядкой поближе.
Надо сказать, что я однажды застукал уже её за этим занятием, но не придал особого значения и теперь это вошло у неё в привычку.

Но продолжу о рыбе.
Хвост и голова стерляди пошли на рыбный бульон, а остальная туша(как звучит!!) была немного обработана, чтобы можно было вытащить костяные наросты с боков и с хребта - т.н. "жучки."
Для этого рыбу положил на 3 минуты в кипяток, вытащил и пинцетом повытаскивал всех "жучков". Даже при том, что вытаскивались они относительно легко, работа была довольно нудная, т.е. количество их было неимоверно велико.

Дальше все пошло легче. Посолил рыбу снаружи и внутри, смазал маслом, смешанным с лимонным соком и небольшим количеством свежесмолотого черного перца и поставил в духовку, разогретую до 180°С. Туда же поместил миску с кипятком, чтобы избежать пересушивания рыбы. На все дела пошло 30 минут и рыба была полностью готова.

Стерлядь
Дальше последовало украшательство на блюде помидорами, зеленью и оливками, а гарниром выступила горячая вареная картошка - скромненько так, но со вкусом:)

Стерлядь
Ну и, конечно, соус холландез, своим фирменным рецептом которого благосклонно поделилась со мной замечательная Марина Стерлядь [info]appeti, за что ей громадная от меня благодарность.


Стерлядь

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Про недавно вышедшую игру "Mecha BREAK" я знаю только, что это сетевой шутер про гигантских боевых роботов, который мой компьютер точно не потянет. А ещё там есть возможность создать пилота (и ряд предпрописанных сюжетных пилотов). И... я всё равно уже знаю, что это самая правильная игра ...
Сергей Федорович просто и доходчиво объясняет очередные потерянные 5 лет для омского аэропорта. Сам же он, кстати, добился отличных успехов в Горно-Алтайске. И он не понимает, почему гении из областного правительства субсидируют рейсы в Барнаул, никому не нужные, но не субсидируют рейсы в ...
обычно я не занимаюсь копипастой, но тут не могу удержаться - только для гурманов! Это тоже для гурманов, но другого рода * и мой камент: прям для ноябрьского хмурого серого утра ваши прекрасные шутки пришлись и легли мне на сердце... ** ...
С Белоруссией я просто как та мартышка из анекдота - хоть разорвись. С одной стороны, все эти уличные протесты меня раздражают даже просто эстетически. С другой - Лукашенко с этой его колхозной хитростью меня тоже раздражает. Вообще, чисто прагматически, на мой взгляд России выгодно ...
Эволюция написала пост о том, как попадают во френдзону и в жуткий минус, но меня в этом посте зацепила одна фраза: Психика создана для программирования поведения. Если вы ставите задачу перед собой и все время увеличиваете и увеличиваете ее важность, ваш мозг и организм будут старатьс ...