Стереотипы мышления

топ 100 блогов evroobzor23.08.2010

Каждый из нас думает, что разбирается в футболе не хуже того, кто расположился по другую сторону телеэкрана или монитора. И каждый думает, что имеет полное право и доказательную базу так думать. Что может быть проще анализа футбольного матча? Дважды два? Или выход в магазин за пивом? Это кому как. На самом деле, друзья, футбол, действительно понимает каждый. Все мы разбираемся в этом виде спорта с точки зрения эмоций и восприятия. Но! Постойте!

Разве для того, чтобы считать себя специалистом в области кинематографа, достаточно иметь мнение о конкретном фильме? Достаточно уметь описать свои эмоции от зрелища? Нет! И в этом кроется самый стойкий стереотип наших умов.

Для того, чтобы проникать в глубины игры, необходимо мыслить несколько иначе. Ведь эмоции и разум в данном случае не являются единым целым. Вы можете составить эмоциональное представление о матче, турнире, игроке, но вы никогда не задумаетесь о том, почему произошло именно так, а не иначе. Достаточно осознания того факта, что случилось именно так, как увидели ваши глаза. Достаточно того, что логика событий только в том, что ваша мысль показалась вам оригинальной. Сколько копий сломано на эту тему? Каждый ищет возможность стать оригинальным, сказав банальную глупость.

К чему я все это? Да к тому, что нужно учиться мыслить, думать и понимать то, что происходит вокруг. Вот простой пример. Допустим, одна команда обыграла другую – ну, скажем, 1:0. Глядя на результат, в первую очередь, мы подумаем о том, как хороша команда, которая смогла удержать минимальное преимущество. Даже если мы посмотрим подобный матч, услышим мнения, что, дескать, имели один момент, забили гол, а соперник играл с преимуществом, мы все равно будем уверенно полагать, что наша теория верна. А теперь давайте попробуем задуматься – что такое в принципе эти пресловутые 1:0? Почему этот счет является самым популярным в футболе?

Все ответы на поверхности. Сами футболисты – тоже люди. Глядя на табло, вслушиваясь в скандирование трибун, они понимают, что победа близка. Неважно как добыто преимущество, неважно кто сделал результат. Это на самом деле неважно. Важно, что в голове сидит мысль о близости успеха, близости желанного исхода. И тут уже ветвь развития этих рассуждений у каждого своя. Почему о некоторых мы говорим, что он не борется до последней минуты, а второй рвет и мечет, чтобы проявить себя? В наше время все объясняем просто – жажда наживы. Денег и так платят много, так к чему стремиться? Это еще один стереотип.

Поймите же вы наконец, что природу человека не переделать за несколько лет эпохи потребления. Где бы она ни процветала – во Франции или в голодном Нигере. Все просто – люди, которые добиваются в футболе успеха, которые при жизни называются легендами, просто мыслят иначе. Не так, как привыкло большинство из нас. Не так, как многих воспитывали в детстве. Не так. И дело не в том, что нужно забивать еще и еще. Дело в том, что нужно доказывать свое превосходство, тешить свое самолюбие. Таковых мы почему-то не любим. А ведь именно они и стали теми кумирами, которым поклоняются сотни миллионов. Именно они называются лидерами и бойцами.

Предлагаю просто подумать, какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «минимальная победа». Какие? Ну, наверняка, кому-то не повезло. Кто-то скажет, что игра была равной, и исход поединка решила одна ошибка. Кто-то будет сыпать штампами, хотя человек даже не знает половины игроков основного состава по именам. Ведь это все есть. Я говорю о том, что нужно знать предмет разговора. Все начинают с теории. Почему же тогда в этом вопросе мы позволяем себе оставлять в стороне сложности? Ах, ну да, ведь мы же все разбираемся в футболе.

А кто из вас сможет ответить на вопрос, почему тренер, допустим, говорит банальные вещи после матча? Почему взрослые люди говорят откровенные, по нашему мнению, глупости и принимают непопулярные решения? Они что, хуже нас? Или они просто не понимают того, что происходит вокруг? Не читают газет, не смотрят телевизор? Нет ведь, правда. Все потому, что каждый из них держит свое личное мнение глубоко внутри себя. Не выносит его на суд общественности. Во многом благодаря этому умению специалист называется специалистом. Что он не кричит о том, что все понимает в каждой подворотне.

Разбирая какой-то конкретный эпизод матча, мы не думаем о том, что футболист действует не по собственной воле, а выполняет установку своего начальника – тренера. Посмотрите на себя. Большинство из нас где-то работает. Если нам поступает распоряжение сверху, то мы, как правило, не думаем о том, каковы причины подобных шагов. Мы, поворчав, выполняем предписанные нам указания, продолжая ворчать в курилках, а в кабинетах говорить о том, что нас все устраивает. И только те немногие, которые вникают в суть проблемы, которые пытаются доказать свою самодостаточность, достигают карьерных высот. Так везде, во всех коллективах. Так почему же в футболе должно быть иначе? Каждый ведь скажет, что футбол – игра командная.

Напоследок спрошу вас вот о чем. Вы смотрите матч, просто так смотрите, в том смысле, что ни за кого конкретно не переживаете. Игра заканчивается 0:0. Или игра заканчивается 2:2. Для вас более содержательным и зрелищным будет матч, в котором забито четыре гола? Для большинства это так. Значит, в футболе зрелищностью называется тот поединок, в котором люди чаще ошибаются. Тогда зачем так обильно поливать грязью за ошибки, не разобравшись в их природе? Загляните в себя, посмотрите в самый корень. Может тогда вы приблизитесь к осознанию того, что вы что-то понимаете в этой жизни, а значит, и в футболе.

Человека, который только и делает, что следует указаниям, который выполняет чужую волю, при этом, не имея своего мнения, мы называем подхалимом. Таких людей ведь подавляющее большинство. А футболиста, который четко следовал указаниям тренера, мы называем профессионалом. Ведь ему дал установку на матч тот самый тренер, который «говорит банальные глупости после матча» и «ничего не понимает в футболе». Тот тренер, которого давно пора бы отправить в отставку. Это противоречие. А если даже в самом простом анализе мы с вами приходим к такому итогу, то насколько хорошо мы разбираемся в футболе? В игре разбираться нельзя, ее можно только чувствовать, подкрепляя свои чувства теоретическими знаниями.

Следить за обновлениями

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Печатаем баннеры, плакаты бОльших размеров, такие тоже))) ...
Когда впервые об этом услышал, то долго не мог в это поверить, но мне предложили увидеть это собственными глазами и назвали несколько адресов. Многие вероятно слышали, что в некоторых странах есть рестораны, где блюда готовят из продуктов собранных на помойке. Рестораны эти не ...
Присматриваюсь к мобильным телефонам, так как моему "старичку"  Е-71 стукнуло два года. Визуально нравится новая Nokia C7: Но тач-фоны меня немного смущают. C6- милый, но переходить на пластиковый корпус после металла трудно: К тому же надо мной ...
Враг не у порога, он уже в доме... Все происходящие в мире, в том числе на постсоветском пространстве, «цветные» революции являются составляющими единого процесса, инициированного США для установления своего контроля Наблюдая за тем, как ...
Фильм "Он вам не Димон" разделил историю Путинской России на до и после. До этого фильма можно было трепать языком с телеэкранов о 86% поодерживающих Путина и о 50% доверяющих Медведеву. И вроде как общественность с этим соглашалась. Отсутствие реакции Путина на фактическое обвинение ...