Стереотип #***: уж замуж невтерпеж

топ 100 блогов liasmi12.06.2011  Для абсолютного большинства, плохо знакомого с сегодняшней жизнью постсоветского пространства, Узбекистан - это такая страна, где на улицах тусят верблюды, женщины выходят из дома в сопровождении мужчин, экономика построена на торговле семечками и сигаретами, и вся страна мечтает о том, как бы всей страной эмигрировать. Мечтаем, конечно, чоужтам. В семидесятых начали рыть подземный туннель даже. Хотели прорыть его до канадской границы, но ошиблись направлением, поэтому пришлось превратить подкоп в метро.

И женщины местные, согласно хрен-знает-как-сложившимся стереотипам, мечтают только о заморских принцах, чтобы на их могучих плечах слинять в любом направлении. Вот как рождаются - так и начинают грезить о таком вот пегасе с обручальным кольцом. О чем же еще мечтать бедным дамам, если они практически в Афганистане живут? Замуж за рубеж хочется с самого раннего детства – и прочь из ненавистных чертогов отчизны. Боже, пошли нам заморского принца. Пусть даже не принца, пусть даже чудовище, с плотскими утехами и извращениями не знакомого, лишь бы был заморский. Пусть даже не заморский, лишь бы с приличного цвета паспортом. А мы – мы все вытерпим ради вожделенного гражданства. И мужа, и его недоверчивую семью, и погранслужбу, и общемировую политическую нестабильность, не то что отсутствие большой и чистой любви.

Справедливости ради надо сказать, что такое подозрительное отношение существует не только к нашим дамам. Ледис постсовьетикус вообще рассматривается как отдельная категория. Этим всем палец в рот не клади – проглотят вместе с паспортом. На какие только ухищрения бедные девки не идут, чтобы захомутать заморского матрацевладельца! Штудируют кама-сутру, постигают дзен в домашнем производстве пирожков из дрожжевого теста, вывешивают в соц.сетях ковровые фотосессии небывалой красоты и ждут, ждут, ждут появления вожделенного хлопца, который избавит их от прозябания и унылого существования в унылой стране, где им, увы, довелось родиться.

Изголодавшийся по ласке, покорности и восторженным взглядам заморский паспортодержатель попадает рано или поздно в расставленные силки. Ну, хоть самый плохонький попадет в них обязательно, правда? И тогда – ура, жизнь удалась. Невеста радостно потирает руки и прощается с опостылевшей родиной, обещая шрайбать открыткес и скучать.

В результате – зарубежные мужчины более чем предвзято относятся к дамам из стран третьего мира. Они видят в них ушлых прагматичных стерв, которые не ищут ничего, кроме наипростейшего способа смены места жительства. Их семьи, друзья и коллеги обязательно предупредят их, что девицы нынче меркантильные пошли, только получат гражданство – и в кусты. И призадумается наш жених – ага, коне-е-е-ечно, вам только одно и надо.

Только вот... Я вот смотрю на своих многочисленных подруг и пытаюсь вычислить, есть ли среди них «охотницы за гражданством». Скажем, вышла ли бы какая-нибудь из них замуж, только чтобы уехать? Пытаюсь вычислить - и становится смешно от абсурдности идеи, что все эти яркие, успешные, самодостаточные девушки спят и видят, как бы уехать на Запад через замужество. О любви и женском счастье – да, они мечтают. И если это счастье примет форму мужчины, говорящем на другом языке – плеваться не будут. Но каждая из них – из нас! – рассмеется, обидится или отправит нахуй того, кто заподозрит ее в том, что она рассматривает мужчину как средство передвижения. Спать с человеком, рожать ему детей и видеть его каждый день – в обмен на вид на жительство? Увольте!

Даже случись большая и чистая любовь, каждая десять раз подумает, уезжать ли. Здесь – дом, друзья, работа, успехи и неудачи, мягкая осень и полжизни. И сама жизнь. Там – неопределенность, полная зависимость от одного человека и необходимость заново завоевывать все то, на что тут ушли годы. Тут, знаете ли, проблемка с подвошкой, с наскоку не решишь. Девушка, уезжающая из своей страны вслед за любимым человеком, совершает подвиг почище того, на который жены декабристов решались. Те хоть в пределах родины перемещались. А ей предстоит невероятная по сложности задача: влиться в новую ментальность, очаровать друзей и семью своего мужчины, доказать на рынке труда, что как работник она стоит не меньше, чем носители местного диплома, и убеждать, что единственная причина, по которой она здесь - это чувства, которым, как известно, плевать на национальную, географическую и религиозную разницу.

Да и перестало замужество быть "наипростейшим" способом слинять из страны теперь, когда выбор места жительства стал идеей, зависящей только от собственной фантазии и настойчивости. Крутишь глобус, тормозишь пальчиком в нужном месте – и вуаля, поехали. Буде нужно, мы все способны получить гражданство Исландии или Папуа-Новой Гвинеи. Сами. Без штампа в паспорте.

А единственная ценность заморского мужчины в том, что однажды екнуло сердце и выяснилось, что с ним безумно хорошо, а без него – безумно плохо. Так плохо, что всерьез думаешь, что он стоит того, чтобы отпустить все здесь и начать там все сначала.

Только, простите, с расчетом это не имеет ничего общего... 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коротенько прогулялись вчера вечером. Целью была черёмуха. Но на глаза попались и другие деревья. И ландыши. Ландышами засадили небольшой участок около дома, где раньше были разные ...
Опасный камень - шмелиная яшма. В начале 1990-х годов группа американских геологов совершали экспедицию по активным вулканическим областям Западной Явы. Они наблюдали, как местные жители собирают самородную серу рядом с курящимися фумаролами действующего вулкана, а ...
При разводе через суд меры к примирению супругов могут стать обязательными - проект внесен в Госдуму Согласно поправкам, если один супруг не согласен расторгать брак, суд примет меры к примирению. Речь идет в том числе о назначении социально-психологических услуг . Если, например, ...
Суматоха Оскара позади, и на его фоне март может показаться крайне скупым на сочные релизы, но это, конечно же, не так. Собрал для вас девятку премьер, на которые рекомендую обратить внимание. Сладкая жизнь Закулисная жизнь итальянской богемы середины ХХ века, ...
"О службе отца Д.М. Пожарского, Михаила Федоровича, носившего прозвище Глухой, ничего не известно. Возможно, он плохо слышал и проживал в своей вотчине - селе Мугрееве на р. Угре или в Медведкове рядом со столицей" ( Морозова , Россия на пути из ...