Степень свободы.


Мое школьное детство выглядело следующим образом.
В первом классе мне выдали ключ, показали школу и класс и объяснили как туда дойти, озвучили перечень дел каждого дня: пылесос, выбросить мусор, сделать уроки, погулять. Ну, и папа на весь день на службу, а мама в детский сад на работу. Школа была за углом, но через дорогу.
Во втором классе мы переехали, да, переезжали мы очень часто. По-моему, я сменила что-то около 7-ми школ. Ну, и со второго класса и почти до 11-го все мои школы были далеко, порой идти нужно было через весь гарнизон. Все кружки, бассейны, подружки, все сама. Главное условие - оставить рукописную записку родителям, чтобы знали где я.
Выросла я, надо сказать, очень самостоятельной и мне от этого чертовски хорошо ))
Сегодня, читая книгу Отпустите их. Как подготовить детей к взрослой жизни, я все больше задумываюсь о том как живут наши дети. Я не знаю у нас в округе первоклашек, которые самостоятельно ходят в школу, даже если она в соседнем дворе. Всех родителей оповестили, что в районе маньяк и детей нужно забирать.
Я бы очень хотела большей самостоятельности у моих детей, но в условиях большого города это крайне сложно... Максимум отпустить ребенка в кружок, но предварительно проводив до первого этажа... мало ли какой сосед подсядет в лифте? В 25-этажном доме очень сложно знать всех, чтобы спокойно отпустить ребенка.
Иногда Сонька бегает в магазин за мелкими покупками, пока мы гуляем с Тасей на площадке. Есть еще немного свободы в других областях... но их так мало, особенно если сравнить с моим детством. Однако, глядя на то каким счастливым ребенок становится, когда может себе позволить быть почти взрослым, я понимаю, что нужно постепенно их отпускать, но абсолютно не представляю как...
А что вы позволяете делать своим детям самостоятельно? Могут ли они одни гулять или посещать кружки и с какого возраста вы им это позволили? Перемещаются ли они самостоятельно на общественном транспорте?
|
</> |