Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы

топ 100 блогов lavagra29.08.2016 Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы stelmuse05

На самом краю Литвы в нескольких километрах от границы с Латвией есть небольшой посёлок Стелмуже (Stelmūžė), которое можно назвать одним из самых необычных и даже немного мистических мест в Литве. Главной его достопримечательностью является знаменитый стелмужский дуб, которому не много не мало почти две тысячи лет. Уже ради него сюда стоит приехать. Но и кроме этого дуба есть здесь много интересного.

Я здесь побывал в начале лета по дороге в ставший уже почти родным Даугавпилс. Давайте вместе прогуляемся по этому посёлку и разузнаем побольше о его тысячелетних тайнах и историях!

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы stelmuse04
2.


Стелмужский дуб в Литве очень известен. Шутка ли – быть одним из самых старых деревьев в Европы! Можно, конечно, уничтожительно вспомнит калифорнийские секвойи, но для Европы деревья подобного возраста большая редкость. Сюда в обязательном порядке возят экскурсии учеников школ со всей Литвы. Здесь же можно встретить туристов со всего мира. И всё же толп посетителей здесь не встретить, сказывается расположение этого места на отшибе Литвы. И дуб, и вся деревня уже давно считаются государственными памятниками истории. Сюда из Зарасай проложена живописная дорога, петляющая между местными холмами и озёрами, словно змея.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы stelmuse02
3.


Многие литовцы в своих домашних фотоархивах имеют фотографии разных лет на фоне знаменитого дубе. Тем более, что раньше можно было запросто устроить пикник под самым его основание. Главное, было добраться до этого обособленного уголка. Теперь доехать до сюда не сложно, а вот пойти и потрогать уникальное дерево уже нельзя.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы stelmuse03
4.


Состояние двухтысячелетнего дуба крайне тяжёлое. Мощное дерево прогнило изнутри, его тяжёлые ветви подперты снизу, с каждым годом оно теряет листву и жизнь. Поэтому подход к дубу закрыт, а любоваться им можно лишь из-за забора на расстоянии. О возрасте уникального дерева спорят учённые, а из его жёлудей по соседству уже выросла большая дубовая роща.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы
5.


Со стельмужским дубом связано несколько таинственных историй. Рассказывают, что когда в 1916 году уже тогда известный дуб решили пореставрировать, обтесать и очистить от гнили, то в его дупле были найдены человеческие останки. Там же были обнаружены детали офицерского обмундирования наполеоновских войск. Как они попалу внутрь дерева доподлинно неизвестно. Понятно, что такому дереву издавна поклонялись. Когда-то под его сенью приносили жертвы лесным богам, а в 1650 году рядом была построена деревянная церковь кальвинистов.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы stelmuse14
6.


Удивительно, но почти без каких-то значимых изменений она тоже сохранилась до наших дней. Видимо, в Стелмуже какой-то воздух особенный и способствует долголетию.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы stelmuse12
7.


Внутри этой церкви теперь вроде как находится музей народного быта. Если повезёт, как нам, попасть внутрь, обязательно обратите внимание на местные деревянные скульптуры. Они здесь особенные.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы stelmuse09
8.


Сама церковь очень проста во внутреннем убранстве. Здесь раз в месяц служат службы. Наверху даже стоит небольшой электронный орган.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы stelmuse10
9.


Кстати, здесь можно послушать церковную музыку. Для этого даже устроен небольшой уголок с наушниками, который выглядит весьма странно в этой замершей во времени старинной церквушке.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы stelmuse08
10.


Церковь вместе с колокольней были построены в так называемом народном стиле практически без использования пилы и гвоздей. В его внешнем виде можно заметить элементы классицизма.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы stelmuse13
11.


Портик с колонами как бы намекает, что деревня эта не такая уж и глухая провинция. Оно и верно. Когда то здесь было дворянское имение, которое сначала принадлежало немецкому роду Фолкерзамвам.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы
12.


Позже оно перешло во владения известного русского дворянского семейства Валуевых. Нет, с современным Валуевым их ничто не роднит! То были настоящие русские аристократы. Одним из хозяев стелмужской усадьбы был курляндский губернатор, премьер-министр русского правительста, писатель и реформатор Петр Валуев.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы
13.


Позже поместьем правили ещё одно семейство немецких баронов Ханов. До наших дней от самой усадьбы дошли лишь фундаменты, на которых в советское время была построена деревенская школа. А ещё неплохо сохранился усадебный парк, где можно обнаружить одно очень необычное строение – башню Вергу.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы stelmuse01
14.

Здесь в своё время сожали провинившихся или беглых крестьян. Где-то неподалёку от деревне в местных лесах можно обнаружить огромный валун, на котором раньше любили собираться местные охотники. Говорят на нём могло вместиться одновременно до трёх десятков любителей охоты.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы
15.


Войны не обошли Стелмуже стороной, но при этом она оставалась неким сакральным местом. В парке неподалёку от могилы русских помещиков Валуевых есть захоронения немецких солдат времён Первой Мировой войны.

Стелмуже – возможно, самое необычое место Литвы stelmuse06
16.


Всё ужилось здесь рядом на одной земле – древняя и современная история, наполеоновские войны, кальвинисты, солдаты кайзеровской Германии и русские помещики. Да, кто там знает, что ещё скрывает эта древняя земля! И кажется, когда и от наших могил ничего не останется, а все фотоснимки и репортажи об этом месте сгинут в какой-нибуть техногенной катастрофе, стелмужский дуб будет ещё стоять и помнить всех и вся, кто здесь был и что делал...

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера объявили, что приедут с обыском! Сижу жду, интересно же, а в голове роится масса вопросов... как ордер будет выглядеть и как все пройдет? Дверь будут ломать или...? Сколько человек приедет, кого пригласят в качестве понятых? А приедут с оружием или без? Что найдут, приготовят к ...
А чет давненько фотащек жиробаб не было. У меня новенькая свежая серия! Вчера днем праздничный экипаж из Гопчино стартанул в сторону источника шашлыков и хачапури, но вдруг внезапненько, как оно это бывает (идиотский хохот), передумал и полицейским разворотом через весь Московский раен з ...
Провели вечер в компании коренных израильтян. el_finik прав : отъездные настроения более чем имеют место. На каком-то этапе беседа больше всего напоминала старый советский анекдот: "Что это мы об эмиграции да об эмиграции? Давайте поговорим о ...
Рост взрослых самцов может варьировать от 1,65 до 1,75 м (по другим данным — до 2 м) при ширине плеч около метра. Масса самцов в среднем 140—170 кг, но может достигать 200 кг и более. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно ...
Изумились Херувимы Истине, добытой Им, Крепче смерти мы любимы, Ты любима, я любим. И земной исход летальный Стал как прошлогодний снег: Вот я - Человек Пасхальный! - Райский, новый человек. В церкви, точно в Райском лесе, Чуя жгучий интерес, Я кричу: "Христос Воскресе!" ...