Стежками Карпат № 10: Подарок Мелике, или чудеса случаются на Вододельном!
cave_hostess — 23.10.2013 Верховинский Вододельный хребет - это горный хребет в Украинских Карпатах, восточная часть Польских Бещад, разделяет Закарпатскую и Львовскую области. Хребет простирается на 50 км от истоков рек Уж и Сян до верховьев реки Рика (от Ужоцкого до Торунского перевала) и заканчивается в довольно большом селе Ужок Великоберезнянского района Закарпатской области с населением в 700 чел. Наивысшая точка хребта – г. Пикуй (1408 м), которая также является самой высокой географичекой точкой Львовской области и всех Бещад (часть Карпат, находящихся в Польше). Вершина горы, с которой открываются чудесные виды на долину и на лежащие там села Беласовица, Щербовец, скалистая, с отвесными живописными обрывами. Конус горы увенчан каменным четырёхметровым четырёхгранным столбом, который построили жители с. Гусный в 1935 году в честь первого президента Чехословакии Томаша Масарика. По историческим данным, в то время Закарпатье находилось в составе Чехословакии, а посередине горы Пикуй и по Верховинскому водораздельному хребту проходила государственная граница между Польшей и Чехословакией. Известная в народе поговорка «Лучше семь раз сесть на х…, чем один раз на Пикуй» себя абсолютно не оправдывает, так как подъем на гору, хоть и крутой, но достаточно быстрый. Из с. Щербовець он составляет всего 5 км с набором высоты в 700 м, хотя Википедия предлагает самую интересную и быструю тропу длинной в 10 км от с. Беласовица.1. Вид на Вододельный хребет, г. Острый Верх (1309 м) и г. Пикуй (1408 м) - острая вершина на заднем плане:
Хребет очень красив и фотогеничен, имеет извилистую и асимметричную форму холмов: его южные склоны крутые, обрывистые, а северные - пологие. По Верховинскому Водораздельному хребту проходит главный Карпатский водораздел, откуда берут начало много рек Карпат - Латорица, Стрый, Рика и другие. Вершины «лысые», часто называемые красивым словом «полонина» (безлесные участки верхнего пояса Карпат, которые обычно используются под сенокос и пастбища), и скалистые с кустарниковыми зарослями черники и брусники, а склоны украшают буковые леса. Мне удалось попасть на хребет поздней осенью, когда листва с деревьев уже облетела, оставив лишь самые крепкие экземпляры держаться на крученных буках, растущих на вершине хребта.
2. Осенние буки:
К сожалению, именно это красивое и и живописное место стало причиной неприятных воспоминаний для моего друга и коллеги Игоря Мелики – в прошлом году прогулка по этому хребту стала последней для его любимого друга - самоедской лайки Лаймы, которая не выдержала последствий укусов клещей. Отчасти из- за этого было решено подвести к кульминационному моменту одну интересную затею, на которую долгих два месяца собирались средства по всему фейсбуку, и нивелировать негативные эмоции у нашего товарища. Идея была довольно простой, но безпрецендентной по своей сути, а именно – добровольный перевод денежных средств от всех желающих, чтобы помочь Игорю обновить фототехнику и не останавливаться на достигнутом. Просто так, безвозмездно и от души. В этом то и была сложность, в мире, где довлеет акцент на сочувствие и соучастие, практически нет места бескорыстию и альтруизму. «Вы же не на переливание крови собираете!» - так прокомментировал свой отказ от участия в акции один мой коллега. Упаси господи, конечно, но вряд ли такие люди переведут хоть гривну нуждающемуся в пресловутом доноре.
Как бы то ни было, более 40 людей откликнулось на боевой клич, кинутый в просторах фейсбука, на контакт через личные сообщения вызывались знакомые и незнакомые нам люди – друзья, коллеги и просто знакомые Игоря, которые тоже захотели принять участие. Мы говорили «извините» тем, кто отказывался, и не трогали повторно тех, кто отмалчивался. Присоединились даже люди, не знакомые с Игорем лично, хотя этот пункт был самым существенным в желании помочь. На фразу «Я же его НЕ ЗНАЮ» я попадала часто, наивно полагая, что принадлежность к касте «friends» дает нечто большее, чем один лайк в неделю. В итоге через два месяца была собрана сумму в размере, равном половине стоимости зеркальной камеры полупрофессионального уровня. Сумма была торжественно вручена ничего не подозревающему Игорю одним холодным вечером в палатке под дружное распитие горячего глинтвейна. Вряд ли он когда-либо ожидал нечто подобное в своей жизни, а потому видеть его шок, искреннее удивление и обескураженность было особо приятно.
3. Наша команда слева направо: Михаил Козак, Роман Джаджа, Елена Кошель (то бишь я), Игорь Мелика и Владимир Бондаренко:
Со своей же стороны хочется поблагодарить всех, кто откликнулся на призыв и принял участие в проекте, особенно давнего товарища Игоря Романа Джаджу, который и организовал всю эту затею. Спасибо, Ромка! Это была безпрецендентная акция и в моей жизни тоже. Некоторые суммы в конце мы уже проследить не смогли, так как посылавшие их не отчитывались, поэтому, в надежде, что их авторы читают сейчас эти строки, я говорю вам отдельное спасибо за дружескую поддержку и участие.
Р.S. «В следующем году собираем мне!» - сказал мне коллега, который не участвовал в нашем мероприятии. Улыбнуло тогда… Ведь это не запланированная акция и не благотворительная группа в поддержку нуждающихся фотографов (хотя идея сама по себе интересна..), а просто спонтанное и инстинктивное желание сделать приятное человеку, который тебе нравится. Хотя.. Делайте добро, товарищи, и вдруг когда-нибудь главным героем подобной акции станете вы!
4. пгт. Воловец утром:
5. Вид на Боржавский хребет и пгт. Воловец внизу:
6. Осенние Карпаты на высоте 600 м, через 700 м набора высоты листьев на деревьях уже не будет:
7. Село Щербовец - начало подъема на хребет и последняя осень в этом сезоне:
8. Вид на с. Верхнее Гусиное с г. Пикуй:
9. Вид на гору Острый Верх:
10. Вид на г. Великий Верх (1309 м) слева:
11. г. Острый Верх (1294 м) и последствия ночных заморозков:
12. Буковые леса:
13. Буковые леса в лучах рассветного солнца:
14. Брусника со льдом - вкусно, но слегка хрустит на зубах:
15. Местная "клюква в сахаре". Игорь долго охотился за этим кадром:
16. Замороженная черника:
17. Замороженная брусника - сладкая, но уже мягкая:
18. Полонинский иней:
19. Зима среди осени - на северных склонах такие деревца можно було увидеть часто:
20. Вид на хребет и на безымянную гору:
Авторы фото - Елена Кошель и Игорь Мелика.
|
</> |