Ставя на китайцев, надо понимать - через 80 лет от них останется половина
ilyavaliev — 08.07.2023Байден тут буркнул: "А у Китая все плохо". Журналисты открыли рты, но Дед уже несся от микрофона. Никто так и не узнал - "почему плохо". Большинство, конечно, это приняло за побочное явление невменяемости Президента.
Мы-то думаем наоборот. Все плохо будет у Джо, а вот Китай, по всем экономическим прогнозам, ждет только расцвет. Им будет настолько хорошо, что доводилось не раз слышать следующее. Что будто бы на этой стадии Китай будет за нас, а в конце столетия от раздувающегося могущества им понадобятся наши территории и ресурсы. Столкновение будет неизбежно. Чуть ли не предсказания такие.
Как же неубедительно они выглядят, исходя хотя бы из научной точки зрения. Дело в том, что к концу столетия - к 2100-му году - от 1,5 миллиарда китайцев останется лишь половина. 750 миллионов. Место для жизни, созданные нынешними 1,5 миллиардами, у них у самих окажется столько, что занимай по два жилья каждый! Что уж говорить про неосвоенные сибирские земли...
Ведь Китай начинает "вымирать", и в прошлом году был включен обратный отсчет. Впервые за много столетий, в 2022 году Китай потерял 850 тысяч человек. Поднебесная вступила в длительный и необратимый процесс сокращения населения. Сделать ничего китайские власти, пожалуй, уже не смогут.
Для поддержания численности населения на одном уровне суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2-2,1. У Китая этот показатель составляет всего 1,28. А с учётом любви чиновников приукрасить статистику многие считают, что фактический показатель СКР в Китае ещё меньше и достигает всего 1,1. У России, например, этот показатель – 1.5.
Даже у Японии, которая считается страной вымирающих стариков, этот показатель составляет 1.34!
Китай уже теряет по 850 тысяч жителей в год. По данным ООН, к 2050 году убыль достигнет 30 млн человек в год. Такими темпами в стране останется 600-800 млн человек.
Примерно такие же показатели СКР , как у Китая (1,1), еще у пяти стран - Италии, Испании, Сингапура, Мальты и Украины. А хуже показатель рождаемости только у одной страны - у соседа китайцев Южной Кореи - 0,84.
Госстат КНР, естественно, тоже рапортует о постепенном старении населения. Сегодня в Китае насчитывается 230 млн человек старше 60 лет – это 16,4%. Пенсионный возраст здесь наступает именно с 60 лет. По расчётам, к 2040 году соотношение пенсионеров увеличится до 25%, а к 2050 году – до 37%.
Китайцы в этот момент попадут в крайне тяжелое экономическое положение, когда работающих окажется меньше, чем неработающих. Одних пенсионеров только - 1/3 населения.
Отмечается также пугающий гендерный дисбаланс. На 100 девочек в стране приходится 128 мальчиков. Дело в том, что китайские родители отдают предпочтение рождению сыновей.
Традиционно сын рассматривается гарантией того, что ребенок сможет позаботиться о своих родителях в старости и сохранит фамилию. Поэтому, если выясняется, что мать забеременела девочкой, её муж и родители часто вынуждают женщину сделать аборт.
С 2021 года у КНР заработала новая демографическая программа: «одна семья – три ребенка». Власти всячески стимулируют рождение детей и надеются, что через 20-30 лет убыль населения замедлится. Но к сожалению для Пекина, создавать многодетные семьи китайцы не стремятся. Наоборот, с тех пор их показатель рождаемости только упал.
И ведь самое печальное, что китайские власти вырыли эту яму сами.
Поднебесная находится в общемировом тренде перехода человечества к модели самовоспроизведения. Сегодня он объединяет подавляющее число развитых стран и объясняется теорией двух демографических переходов.
Первый – эпидемиологический. Он ознаменовался резким ростом населения во второй половине XX века. Переход связан, прежде всего, с совершенствованием медицины, которая многократно снизила детскую смертность и увеличила продолжительность жизни.
Если до этого в семьях рождалось 7-10 детей и выживало 1-2, то теперь выживали все 7-10! Этим и объясняется взрывной рост европейских стран в XIX-XX веках, а позже – Китая, Индии и ЮВА и сейчас Африки.
Второй демографический переход, напротив, привел к стабилизации роста населения. Причин масса – индустриализация, урбанизация, повышение роли женщины в обществе.
В новом мире 10 детей – это не рабочие руки в поле, это тяжкий труд по воспитанию. Каждому нужно дать соответствующее воспитание и образование, помочь «встать на ноги». Соответственно, если в семье 1-2 ребёнка, то у родителей больше шансов дать им достойный старт во взрослую жизнь.
Китай из этого второго демографического перехода сделал огромную проблему. Рождаемость была подорвана знаменитой социальной политикой: «одна семья – один ребенок». Этот губительный демографический проект был отменен только в 2015 году.
В 1980 году, когда принималась эта программа, она тоже имела малый смысл. Но тогда государство не могло справиться с перенаселением. Спустя 10 лет всё поменялось. По мнению социологов, программу нужно было постепенно отменять с середины 1990-х годов, когда экономика страны уже начала вставать на ноги.
Сегодня стимулирование многодетной семьи уже не исправит ситуацию. Единственный выход для КНР – это привлечение мигрантов. Такую политику сегодня проводят страны Запада и США, которые тем самым и восполняют своё население, ассимилируя приезжих.
Однако Китай пока к этому не готов. Власти всё ещё не могут смириться со своим провалом. И если вам когда-то говорили, что «китайцы захватят мир» – помните, что они просто физически не смогут этого сделать.
Так что опасаться захватнических планов Китая России точно не стоит, а вот делать безудержную ставку на него, ведя туда магистральные трубы в надежде на увеличивющееся потребление, - надо очень осторожно.
Даже Индия в этом плане выглядит для нас предпочтительнее, потому что у нее нет провала в рождаемости.
С другой стороны, как же грамотно действуют наши власти, заключая сейчас различные союзы с африканскими странами. Вот там совсем скоро будет необычайный рост потребления! Знаете, какой сейчас коэффициент рождаемости у всех африканских стран? От 4 до 6,8! И все они, родившиеся, как было объяснено выше, в основном теперь выживают. Только вт поместятся они там все или нет? Или захотят куда-то переехать ...
Россия со своим зерном и энергетическими проектами будет там всегда очень кстати.
Следите за событиями в мире.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал
Ну и конечно Дзен