
Статья в газете

![Статья в газете [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)

Капитан 1 ранга Ренат Мустафин в своем дневнике легко и непринужденно рассказывает о делах семейных, былом, настоящем и будущем. Часто радует читателей своими фотографиями. Флотские будни – особенность его «Живого журнала».
Осуществленная мечта
- Единственное школьное сочинение, за которое поставили пять баллов, было написано в третьем классе на тему «Кем я хочу стать». Тогда я рассказал, что мечтаю быть военным моряком – сильным, смелым и умелым, - смеется Ренат Рафикович. Кино, литература, а особенно книги Леонида Соболева, где был создан образ отважного военного моряка, повлияли на убеждения ленинградского парнишки. – Постепенно мечта зрела. И после 8 класса я поступил в Нахимовское училище, затем окончил факультет противолодочного оружия в ВВМКУ имени Фрунзе.
Распределение на Северный флот неожиданностью не стало. Ранее Ренат Мустафин проходил стажировку за полярным кругом на БПК «Вице-адмирал Кулаков». Вернулся на Север уже вместе с экипажем «Ленинградского комсомольца».
- На «Ленинградском комсомольце» командиром был Виктор Николаевич Кислицын. Легендарный человек и гроза лейтенантов, - с улыбкой вспоминает начало службы на флоте Ренат Рафикович. – Он требовал от нас знаний и дал хорошую школу. После такого командира уже никакой другой был не страшен. И служба шла нетяжело.
Ушел в запас мой собеседник, будучи командиром большого противолодочного корабля… «Вице-адмирал Кулаков».
- Все вернулось на круги своя, - философски отмечает Ренат Рафикович.
Клавиатура вместо пера
Писателя Рената Мустафина Интернет-общественность узнала не столь давно. Где-то в 2004 году, когда товарищ показал нашему герою «Живой журнал» (это был
![Статья в газете [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Помимо этого, Р.Мустафин – художественный редактор неофициального сайта Нахимовского училища и портала СФ «Северный флот не подведет!», где отвечает за рубрику «Фото дня», публикацию новостей и оформление.
- Интернет для меня – это, прежде всего, общение. Очень много товарищей появилось благодаря именно ему. Так в январе в Санкт-Петербурге прошла встреча единомышленников, приехали люди даже из Севастополя, с Камчатки! Мы объединены в «Живом журнале» в сообществе любителей моря с интересным названием «Корвет «Черная барабулька»». Капитан – товарищ из Камчатки, ну а я – старший помощник по боевому управлению.
Радостным событием стало издание сборника рассказов Рената Мустафина «Заметки на полях вахтенного журнала». Флотские будни, флотский юмор и флотская романтика – книга словно стала продолжением незабываемых повествований Александра Покровского.
Штатный Дед Мороз
Отдельное место в жизни Рената Рафиковича занимает фотография. Это увлечение началось еще в детстве. От отца ему достались «Киев-4» и «ФЭД». Потом попробовал в деле «Зенит». После перешел на цифровую технику.
- Сначала снимал все подряд, выслушивал критику тех, кто разбирается в фотографии. Сейчас предпочтение отдаю морской тематике и, конечно же, людям. Причем никогда не знаешь, когда что-то удивительное встретится – и чтобы не кусать локти, почти всегда камеру ношу с собой.
Недавно увлечение Рената Мустафина переняла супруга, работающая в д/с «Якорек». Дина Равилевна полюбила снимать своих маленьких подопечных. Кстати, Ренат Рафикович в этом детском саду – штатный Дед Мороз, которому в последний Новый год малыши пообещали подарить «Сапсан», чтобы сподручней было развозить подарки.
Анжела КОЛЯДА.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА, Рената МУСТАФИНА.