Статья о методе Монтессори. Часть 2

Сегодня, как и обещала 2 недели назад, я публикую окончание статьи из ArchDaily про метод Марии Монтессори. Сегодня я публикую перевод той части, где описываются принципы проектирования детских пространств.
Начало перевода можно прочитать здесь. Иллюстрации взяты из оригинальной статьи.
Еще один важный аспект метода - комната Монтессори. Эта подготовленная среда имеет огромное значение. Чтобы методика могла применяться эффективно, необходимо проектировать доступные и безопасные пространства везде, где находятся дети, как в домашней среде, так и в публичных учреждениях.

При разработке мы рекомендуем принимать во внимание следующие моменты:
· Простота
Мальчикам и девочкам не нужно много. Предпочтение стоит отдавать светлым тона и естественному освещению.
· Минимализм
Слишком большое количество опций (например, цветов или игрушек) в одном и том же месте может вызывать путаницу. Поэтому рекомендуется ограничить количество вариантов и наделить пространство возможностью выбора.
· Упорядоченность
Когда внешняя среда организована, внутренняя организация ребенка (и его мыслительный процесс) также легче упорядочиваются.
· Доступность
Все должно быть устроено таким образом, чтобы дети могли перемещаться и взаимодействовать в пространстве без помощи взрослых. Однако присутствие сознательного взрослого всегда желательно
· Безопасность
Хорошо подготовленная среда должна быть познавательной, и чтобы ребенок мог быть абсолютно свободен в своих изысканиях, для них нужно подготовить безопасное пространство.
· Тишина
Хорошо подготовленная среда должна способствовать физической и эмоциональной самостоятельности, кроме того, располагать к концентрации. Именно поэтому комната должна быть расположена в самой тихой части дома. Рекомендуется избегать электронных устройств, чтобы создать спокойный настрой.
Рекомендуется начинать с детской, потому что именно там ребенок будет проводить большую часть времени: спать, играть с игрушками, придумывать какие-то занятия. Но не фокусируйтесь только на детской: сделайте всю среду доступной! Кухни, гостиные, ванные и балконы – все это это включает объекты, которые обеспечивают безопасность и свободу для детей. Мы расскажем о некоторых элементах, которые помогут в этом:
· Зеркало и поручень
Важно иметь зеркало, чтобы стимулировать процесс узнавания детьми собственного тела и лица, распознавания мимики и, следовательно, чувств и эмоций. В добавление к этому зеркало поможет им осознать, что они и их родители – разные люди (поверьте, они проходят через этот период смятения), а также помогает детям открывать новые движения. Уровень установки зеркала зависит от стадии развития ребенка (ползает, сидит, ходит) и его роста. Опорная штанга поможет ребенку обрести устойчивость, пока он не сможет встать, а когда он пойдет, поручень ускорит процесс достижения равновесия.

В продаже есть акриловые зеркала, а опорную штангу можно сымпровизировать из карниза для занавесок, но, если это возможно, рекомендуется все же приобретать изделия, разработанные специально для детей, поскольку они гарантируют дополнительную безопасность.
· Кровать
Мария Монтессори верила, что комната Монтессори должна быть простой, выдержанной в светлых тонах с ограниченным количеством предметов, что точно будет дешевле традиционных детских комнат. Что касается кровати, которая является основным элементом спальни, важно, чтобы она давала свободу движений. В зависимости от возрастной группы лучшим решением может стать просто матрас на полу или низкая кровать.
· Ковер
Это не рекомендация Монтессори, как бы то ни было, лучшее место для ковра находится возле кровати, потому что не слишком приятно ступать ногами на холодный пол после сна. Если ребенок приучен надевать тапочки, когда встает, или пол в комнате деревянный, эти рекомендации становятся не такими уж обязательными, но их стоит учитывать. Другой вариант – резиновые полы, которые в добавление к защите от холода, также дают стабильность на нескользкой поверхности, в то время как обычный ковер может легко скользить.
Мебель
Монтессори особо подчеркивала значение использование адаптированной и доступной для повседневной жизни детей мебели, для того, чтобы они чувствовали себя способными получить все, что им нужно, самостоятельно. Рекомендованная мебель включает:
· Доступный по высоте гардероб, позволяющий выбирать из двух-трех комплектов одежды по погоде. Основная цель этого – развить у детей способность к принятию небольших решений на повседневной основе. Это позволит им в последствии принимать более важные решения.
· Полка на низком уровне для игрушек и других развлекательных вещей.
· Стол и стул для занятий идеален для самостоятельных занятий, в которых важно сосредоточение.

· Небольшая стремянка, которая работает как основной элемент детской самостоятельности. Она позволяет детям добираться до таких вещей как раковина в ванной, стойка на кухне и более высокая полка с книгами.

· Декор
Картинки, фото и иллюстрации, которые обычно вешают на стены полезны, потому что пробуждают и развивают интерес к искусству. Но эту роль они выполняют лишь в тех случаях, когда висят на высоте, доступной для ребенка. Выбирайте изображения, которые отражают действительность, например, животных, фрукты, места и людей. И, если пространство проектируется для ребенка, используйте более контрастные, упрощенно-стилизованные изображения.
· Крючки и полки

Вешалки и полки, расположенные на стенах на нужной высоте, не только облегчают организацию, но и позволяют детям развешивать рюкзаки, пальто и зонтики. В отсутствие ребенка необходимо соблюдать порядок их подвешивания.
· Предметы безопасности
Это не обязательная часть для проектов, направленных на реализацию философии Монтессори, а скорее для тех, кто заботится о физической безопасности ребенка. Например, это могут быть угловые ограждения, уплотнения ящиков и сетки для защиты окон.
Важно подчеркнуть влияние, которое Мария Монтессори оказала, начиная с ее первых исследований до глобального влияния на жизни детей во всем мире. Резюмируя вышесказанное, подготовка домашней среды имеет решающее значение, но также важно, чтобы дети получали безопасные и развивающие занятия на свежем воздухе. Посещение парков, площадей и пляжей очень приветствуется в раннем детстве и является важным дополнением к методам, продвигаемым Монтессори.
|
</> |