Статья о хранении энергии готова!

топ 100 блогов igor_piterskiy03.12.2022 Статья о хранении энергии готова!

Сегодня моя долгожданная статья о хранении энергии была официально опубликована на сайте Фонда политики глобального потепления. Вот ссылка. В том виде, в каком они его опубликовали, документ состоит из 22 страниц плюс еще несколько страниц для резюме и оглавления. Они дали ему название «Загадка накопления энергии».

Большинство соображений, изложенных в статье, в той или иной форме были обнародованы ранее в этом блоге. Тем не менее, там есть много дополнительных деталей, которые никогда не публиковались здесь. Я приведу один такой пример сегодня и еще несколько в ближайшие дни.

Суть статьи заключается в том, что электрическая сеть, работающая в основном от источников прерывистого действия, таких как ветер и солнце, требует полного резервирования от какого-либо другого источника; и если этот источник должен хранить энергию, требуемые объемы хранения действительно ошеломляют. Когда вы используете простую арифметику для расчета требований к хранилищу и возможных затрат, становится очевидным, что весь проект совершенно непрактичен и нереализуем. Активисты и политики, подталкивающие нас к этой новой энергетической системе ветра/солнца/аккумуляторов, либо преднамеренно вводят в заблуждение, либо совершенно некомпетентны.

Если вы следите за общедоступными новостями на эту тему, такой вывод может показаться вам удивительным. В конце концов, часто появляются сообщения о том, что в той или иной юрисдикции заключили контракт на покупку какого-то, казалось бы, большого количества аккумуляторов для хранения на уровне сети. В статье приводятся данные консалтинговой компании Wood Mackenzie в отношении объявленных планов или контрактов на приобретение хранилищ во всех основных европейских странах, а также цитируются другие статьи об объявленных планах для Калифорнии и Нью-Йорка в США. Безусловно, создается впечатление, что эти люди держат ситуацию под контролем и знают, что делают: «Емкости хранения энергии в масштабе энергосистемы Европы к 2031-му году увеличится в 20 раз». Впечатляюще!

Но это одна из тех тем, где вы должны смотреть на фактические цифры, чтобы оценить, имеют ли планы какой-либо смысл. В этой ситуации вам необходимо сравнить объем накопленной энергии, который потребуется для полного резервирования в почти полностью ветровой/солнечной сети (с исключением ископаемого топлива), с фактическим объемом устанавливаемых энергохранилищ в масштабе сети.

Рассмотрим пример Германии, страны, которая дальше всех в мире продвинулась по пути «энергетического перехода». В моей статье представлены два разных расчета потребности в хранении энергии для Германии в случае ветровой/солнечной энергосистемы и запрета на использование ископаемого топлива (оба этих расчета ранее приводились в этом блоге). Один из расчетов сделан парнем по имени Роджер Эндрюс и дает потребность примерно в 25000 ГВт-ч; другой - двумя авторами, Рунау и Квистом, и дает более высокий показатель в 56000 ГВт-ч. Оба используют схожую, но не идентичную методологию и несколько разные предположения. Очевидно, что существует большая неопределенность в отношении реальных требований; но два приведенных расчета дают разумный диапазон масштабов проблемы.

Чтобы дать вам представление о том, насколько велики емкости в 25000 (или 56000) ГВт-ч, вот картинка (также из моего отчета - см. выше) аккумуляторного хранилища сетевого масштаба, строящегося в Квинсленде, Австралия, компанией Vena Energy. Объект на картинке предназначен для хранения 150 МВт-ч.

Помните, что 150 МВт-ч — это всего лишь 15% от 1 ГВт-ч. Другими словами, потребуется около 167000 таких объектов, чтобы обеспечить хранение 25 000 ГВт-ч, и около 373000, чтобы получить 56000 ГВт-ч, нужных по более высокой оценке.

И каковы, по сравнению с этими прогнозами потребности в хранилищах в диапазоне десятков тысяч ГВт-ч, планы Германии, описываемые этим «20-кратным расширением» к 2031-му году? Из моей статьи:

В случае с Германией Wood Mackenzie заявляет, что планируемые емкости хранения энергии на 2031-й год после 20-кратного увеличения составят 8.81 ГВт-ч.

Это не десятки тысяч, а однозначное число. Каково процентное отношение к прогнозируемым требованиям?

Другими словами, объем накопителей энергии, который Германия планирует на 2031-й год, составляет от 0.016% до 0.036% от того, что ей действительно нужно. Это нельзя считать серьезной попыткой создать систему, которая могла бы работать.

Такая же история и в других юрисдикциях, рассматриваемых в статье. И помните, что это юрисдикции, которые считают себя лидерами и авангардом в переходе на возобновляемые источники энергии. Например, штат Нью-Йорк, где потребность в хранилищах для энергосистемы, базирующеся в основном на возобновляемой энергии, оценивается в 10000–15000 ГВт-ч, по словам отраслевого журнала Utility Dive, «продвигается вперед» с планами по приобретению хранилищ системного уровня примерно на 6 ГВт (предположительно, это соответствует примерно 24 ГВт-ч). Это составит около 0.2% от необходимого. Если, конечно, Нью-Йорк одновременно не «продвинется вперед» со своими планами утроить потребность в электроэнергии за счет электрификации всех автомобилей и отопления домов; тогда 24 ГВт-ч - это будет менее чем 0.1% от потребностей в хранении.

Калифорния? В статье цитируется еще один материал из Utility Dive, в котором говорится, что Комиссия по коммунальным предприятиям Калифорнии приказала поставщикам электроэнергии штата коллективно закупить к 2026-му году литий-ионные батареи для хранения в масштабе сети на примерно 10.5 ГВт (или 42 ГВт-ч):

Дополнительные 10.5 ГВт литий-ионных накопителей, что в переводе составляет не более 42 ГВт-ч, позволят Калифорнии хранить примерно 0.17% энергии, необходимой для полного резервирования ветровой/солнечной системы генерации.

Как бы плохо вы ни думали об этой ситуации, она еще хуже. Я единственный, кто когда-либо делал эти простые вычисления? Я их точно больше нигде не видел.

Я был бы очень рад оказаться неправым во всем этом. Все, что я требую, так это то, чтобы сторонники чудесного фантастического энергетического будущего попытались построить работающий демонстрационный проект (только чтобы узнать, что это не работает и не может работать), прежде чем заставить нас всех принять их утопическую схему с разорительной ценой.

Все, что вам нужно знать: не только нигде в мире нет работающего демонстрационного проекта ветровой/солнечной/аккумуляторной энергосистемы, но нет ни одного строящегося и даже ни одного проектируемого. Вместо этого идея энтузиастов состоит в том, что весь ваш штат или вся ваша страна должны стать подопытными кроликами для их мечты. Ведь они «спасают планету». Если когда-либо в мировой истории и было что-то настолько безумное, то я уж точно не смогу это назвать.


Мой перевод из The Manhattan Contrarian Energy Storage Paper Has Arrived! Ссылки см. в оригинале.

Кстати, хранилище на картинке обошлось в примерно 80 млн. евро. 167000 таких объектов - это больше 13 трлн. евро...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Насчет вчерашних чебуреков в процессе возникли определённые сомнения, но пронесло, в хорошем смысле. Сколько раз твердил себе, блажен муж не иде…. Но всякий раз забываешь , а Боги Азбучных Истин одной рукой разводят «ну мы же не запрещаем, мы ничего и никогда не запрещаем» к другой ...
было примерно так: когда святая анна молилась в храме, перед ней предстал ангел господень и сказал, что бог внял ее молитве - она родит, и о ее потомстве будут говорить во всем мире. анна пообещала, что посвятит свое дитя служению господу. Через ...
Это советский актер Петр Петрович Глебов в образе Григория Мелехова в киноэпопее "Тихий Дон" - А это - последнее интервью Петра Петровича Глебова за полгода до смерти - А это - один из комментариев к этому интервью - " @user-yw9te3nu4v 2 года назад Какой приятный человек! Во ...
на Путяевских прудах: Не для скуки не только руки, ноги, но и головы. Прекрасными летними ночами, уж если выпала редкая удача- безоблачное небо, можно собрать компанию энтузиастов и отправиться таращиться в ночное небо. Звезды определять: Стихийный астрономический лекторий, продо ...
Планировал сегодня провести невиданный доселе френдомарафон с конкурсами, но ввиду отсутствия средств, вынужден отложить его проведение на неопределенный срок. Вчера даже пост размещал с поиском спонсоров и кредиторов, но никто так и не отозвался, поэтому пост я удалил, дабы не портил ...