Статья как статья, но каждый видит в ней своё

топ 100 блогов paul-atrydes — 25.03.2024

Как свидетельствуют документы, «миролюбивая политика СССР» трактовалась в Москве довольно своеобразно. «Большевики — не пацифисты, — отмечалось в тезисах к речи Калинина от 20 мая 1941 г. — Они всегда были и остаются противниками только несправедливых, грабительских, империалистических войн. Но они всегда стояли, стоят и будут стоять за справедливые, революционные, национально-освободительные войны. Пока социализм не победит во всем мире или, по крайней мере, в главнейших капиталистических странах, до тех пор неизбежны как те, так и другие войны. Капиталистический мир полон вопиющих мерзостей, которые могут быть уничтожены только каленым железом священной войны.

Нельзя безотчетно упиваться миром — это ведет к превращению людей в пошлых пацифистов... Если мы действительно хотим мира, — и не зыбкого, не кратковременного, не как момента войны, а прочного и надежного, — то для этого мы должны изо всех сил готовиться к войне. Мы должны готовиться не к такой войне, какая идет сейчас, — ведь это же не война, а игра в бирюльки, — а к такой войне, в которой капиталисты уже не остановятся ни перед какими, самыми дьявольскими средствами в борьбе за свое существование. Чтобы представить себе хотя бы приблизительное представление об этой войне, достаточно вспомнить, например, войну с Финляндией. Вот к какой войне мы должны готовиться».
...
«Если вы марксисты, — говорил Калинин в речи от 20 мая, — если вы изучаете историю партии, то вы должны понимать, что это основная мысль марксистского учения — при огромных конфликтах внутри человечества извлекать максимальную пользу для коммунизма».
...
Подобные рассуждения в директивных документах ЦК ВКП(б) наряду с данными о непосредственных военных приготовлениях Красной Армии к наступлению недвусмысленно свидетельствуют о намерении советского руководства совершить летом 1941 г. нападение на Германию. Подобные замыслы, естественно, приходилось держать в строгой тайне, чем и объясняется вышеприведенное примечание начальника Управления пропаганды и агитации ЦК. В этом контексте понятна резко негативная реакция ЦК ВКП(б) на публикацию 21 мая 1941 г. в «Комсомольской правде» статьи полкового комиссара И. Баканова «Учение Ленина—Сталина о войне», привлекшей внимание английской прессы. В ней в несколько смягченной форме были изложены некоторые идеи вышеприведенных документов — о борьбе с пацифизмом, подготовке молодежи к службе в армии, усилении оборонной мощи и боевого наступательного духа советского народа, постоянной подготовке к войне, поскольку только уничтожение капитализма приведет к миру без войн, а пока этого не случилось, большевики выступают за прогрессивные, справедливые войны.

Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941. М., 2000.

Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941. М., 2008.



21 мая 1941 г. в газете «Комсомольская правда» под рубрикой «Консультация» была опубликована статья полкового комиссара И. Баканова. Она настраивала на всемерное развитие качеств, необходимых в экстремальных военных условиях. Баканов не был новичком в освещении тематики, связанной с «ленинско‑сталинским учением о войне». Его публикации появлялись, например, на страницах журнала «Пропагандист и агитатор РККА».
...
Уже на другой день после появления публикации И. Баканова «Учение Ленина‑Сталина о войне», 23 мая 1941 г., из Лондона была получена по линии ТАСС информация под заголовком «Агентство Рейтер о статье в „Комсомольской правде“. ... Московский корреспондент британской газеты подчеркивал, что в статье И. Баканова Англия и ее союзники не называются уже «поджигателями войны», и расценивал это «как знаменательную перемену в советской политике» и в партийной пропаганде, способствующую «укреплению советского национального чувства» в период, когда СССР находится вне войны, но должен «смотреть опасности в лицо».

Очевидно, сильный резонанс, который имела в Англии отличающаяся необычайно откровенными пассажами о подготовке СССР к войне статья И. Баканова, не на шутку встревожил А.А. Жданова и А.С. Щербакова. 23 мая 1941 г. состоялось заседание Секретариата ЦК ВКП(б). На повестке дня стоял единственный вопрос: «О „Комсомольской правде“, что свидетельствует о всей серьезности ситуации. Редколлегия „Комсомольской правды“ к тому времени уже подвергалась обвинениям со стороны ЦК ВКП(б).
...
Секретариат утвердил проект постановления ЦК по вопросу о статье И. Баканова, состоявший из 5 пунктов. Было признано, что редакция «Комсомольской правды» нарушила установленный порядок опубликования статей на внешнеполитические темы, тем самым проявив «беспечность и политическое легкомыслие». За это был объявлен выговор члену редколлегии газеты Н.Н. Данилову, а ее сотрудники Ц.А. Степанян и Я.М. Кадер, согласно постановлению, подлежали снятию с работы в «Комсомольской правде». УПА ЦК ВКП(б) было указано на недостатки в контроле над газетами, а секретариату ЦК ВЛКСМ – на неудовлетворительное руководство «Комсомольской правдой». На УПА ЦК ВКП(б) возлагалась обязанность «обеспечить строгий контроль за публикациями статей, затрагивающих внешнеполитические вопросы, исключающий всякую возможность повторения подобных ошибок в газетах».

Данный проект постановления был внесен на Политбюро ЦК ВКП(б), которое утвердило его 24 мая 1941 г. Случай с публикацией И. Баканова является наглядным примером того, как по существу был дезавуирован размах пропагандистской подготовки к войне. Знаменательно, что и после рассмотрения «дела „Комсомольской правды“» на Секретариате и на Политбюро были наказаны только сотрудники газеты, а сам автор нашумевшей статьи И. Баканов, который, конечно же, получил „сверху“ указания о политической направленности готовившегося им материала, остался в стороне.

Невежин В. «Если завтра в поход...» (Подготовка к войне и идеологическая пропаганда в 30-х — 40-х годах). М., 2007.



Широкое распространение приобрели извращения марксистско-ленинских взглядов по вопросу о характере войн в современную эпоху, непонимание различия между войнами справедливыми и несправедливыми, неправильный взгляд на большевиков, как на своего рода «пацифистов».


И то, что для М.И. Мельтюхова стало откровением выступление М.И. Калинина, говорит лишь о его недостаточном знакомстве с публицистикой того времени. Весь пафос выражения «свидетельствуют документы» (сиречь, тайная секретность) вызывает только недоумение. Ведь всё, о чём говорил в приведённых абзацах всесоюзный староста, простой советский человек и так мог узнать из газет, журналов и книг (подборка в отдельном приложении).

За что же получила нагоняй «Комсомолка»? Я бы поставил на абзац про расовое превосходство:

Капитализм воздвиг между народами национальные перегородки. Правящая капиталистическая клика всемерно разжигает национальную рознь, по принципу «разделяй и властвуй». Она всячески поддерживает различные расовые теории, по которым «высшие» расы призваны господствовать над «низшими». Все эти теории являются мертвыми, ибо не может быть жизнеспособной идеология, проповедующая неравенство народов и «биологическое» превосходство одних народов над другими.


Он может читаться в первую очередь как антигерманский. Хотя всем империалистам приписывался шовинизм, немцы в допактовской пропаганде выделялись особо даже товарищем Сталиным:

Не мешает поэтому рассмотреть коротко те планы организации войны, которые вынашивают теперь в кругах буржуазных политиков.

Одни думают, что войну надо организовать против одной из великих держав...

Другие думают, что войну надо организовать против одной из слабых в военном отношении, но обширных в смысле рынка стран...

Третьи думают, что войну должна организовать "высшая раса" , скажем, германская "раса", против "низшей расы", прежде всего — против славян, что только такая война может дать выход из положения, так как "высшая раса" призвана оплодотворять "низшую" и властвовать над ней.

Сталин И.В. Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б). 26 января 1934 г.


В остальном же статья И.Н. Баканова принципиально не отличается в формулировках от его же статьи «Основы марксистско-ленинского учения о типах войн» (Под знаменем марксизма. 1940. № 12). А по ней никаких выводов наверху не сделали.

Ещё в конце 70-х — начале 80-х некоторые советские историки (О.И. Деркачёв, Н.П. Имшинецкий) писали, что нужны историографические исследования материалов военной периодики 20-х — 30-х годов. Данное пожелание остаётся актуальным и по сей день, т.к. увлечённость архивными источниками, особенно вырванными из контекста, в некоторых случаях может привести к неверным или недостаточно обоснованным выводам.


P.S. Кстати, вы знали, что слова из проекта Полевого устава 1939 года про самую нападающую армию в мире впервые прозвучали в речи К.Е. Ворошилова на параде 7 ноября 1937 года?

Рабоче-Крестьянская Красная Армия, как и весь Советский Союз, готова всегда жить в мире со всем миром. Но Красная Армия также готова каждый миг в порошок стереть врага, дерзнувшего напасть на страну трудящихся.

Наша Армия существует не для нападения, но только до момента нападения врага на нашу Родину. Она будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий, если враг ее понудит к этому.

Красная звезда. 1937. 10 ноября (№ 258).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Невероятно теплый февральский день для нынешней зимы с затяжными морозами, что уже само по себе поднимает настроение. Даже грязные брызги в лобовое стекло по дороге к аэропорту не способны повлиять на ситуацию. Дорога к аэропорту - это всегда приятное волнение, будь то отправление в ...
Сенат Франции (верхняя палата парламента) проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Об этом сообщил посол Украины во Франции Олег Шамшур. «Сенат Франции проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», - отметил он. Еврокомиссия ожидает, ...
Название для криминального романа про олигархов, большие деньги и коварных женщин - "Курва неубитого медведя". Поэма Альфреда Теннисона. "Мясной штурм легкой кавалерии (легкой бригады)". Про таинственную навальницу Марию... "Девушка Певчих в церковном хоре...". NN про то, что надо ...
Года два назад я собрала эту работу на основе соломенного паука. Она благополучно висела у меня на окне, позже на балконе. А потом у меня появилась кошка, которой конструкция не давала покоя.  ...
России есть чем ответить на попытки расширения НАТО. Об этом в эфире передачи «Полный контакт» на YouTube-канале «Соловьев Live» подробно рассказал руководитель комитета Госдумы по обороне, экс-замглавы Минобороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. Отвечая на вопросы ведущего, ...