Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1900-1917г. часть I: общий санобзор.

топ 100 блогов corporatelie25.06.2011

Предыдущие части очерка:
Сравнение смертности заключенных в пенитенциарных системах Российской Империи и СССР :вступление.


Сравнение смертности заключенных в пенитенциарных системах РИ и СССР :источники, структура работы


Смертность заключенных в тюрьмах индустриальных стран XIX-XX :оценочный фон для сравнения с РИ


Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1885-1900г. часть I: общий санобзор.

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1885-1900г. часть II:статистика и итоги


Вступление.

Амбициозный общеимперский проект по усовершенствованию тюремной системы, начавшийся в 1879г, в первые года XX века начал показывать поразительные положительные результаты для своего времени.Постараюсь обосновать  усиленное словосочетание "поразительные положительные результаты" статистически и документально.

В аспекте смертности заключенных в Российской Империи период 1900-1917гг. можно разделить на два последовательно сменяющих друг друга этапа,- рекордный и кризисный, соответственно. Этап первый, с 1900-1908гг. характеризовался  беспрецедентной позитивной динамикой снижения смертности, начавшейся еще в 1880гг

Этап второй, c 1908-1915гг. являл собой печальный пример самого масштабного(по имперским меркам) кризиса пенитенциарной системы, напоминающий холерные 1892 и 1893 года.  

I.Виды мест лишения свободы в 1900-1908г.:количество заключенных в пенитенциарной системе Империи, половозрастной состав заключенных.

В XX век Главное тюремное управление вступило с 895 тюрьмами. Отчет этого управления за 1900 год включал сюда 718 тюрем «общего устройства», к которым он отнес тюрьмы губернские, областные, уездные, окружные, тюрьмы градоначальств, тюрьмы следственные, срочные, С.-Петербургский дом предварительного заключения, Московскую исправительную тюрьму, полицейские арестантские помещения и военные гауптвахты. Кроме того, в подсчет входило 132 тюрьмы Привислянского края, 31 исправительно-арестантское отделение, шесть каторжных тюрем, восемь пересыльных тюрем.
Во всех этих местах заключения содержался к 1 января 1900 г. 90 141 человек.

 

Для характеристики состава заключенных мы приведем сведения о них на 1 января 1901 г. Среди общей массы арестантов наибольшую часть составляли приговоренные к лишению свободы, а именно 55,15%. Следующее место принадлежит следственным и подсудимым, процент которых равнялся 27,36. На третьем месте стоял процент ссыльных (8,36), на четвертом — пересыльных (6,44). Заключенные в административном порядке и прочие составляли 2,76%. Политические заключенные составляли менее 1% от общего числа.

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1900-1917г. часть I: общий санобзор. Photobucket
Террористки-эсерки, убийцы лиц исполнительной власти. ) пьют чай в Мальцевской женской каторжной тюрьме(неподалеку от Акатуя, система Нерчинской каторги) 1909г. (в частности:
1. ИЗМАЙЛОВИЧ Александра Адольфовна,  В 1906 в Минске вместе с Иваном Пулиховым участвовала в покушении на губернатора Курлова. Приговаривалась к смертной казни, которая была заменена бессрочной каторгой.
2.БИЦЕНКО Анастасия Алексеевна . 2 ноября 1905 убила генерал-адьютанта В.В. Сахарова. Приговаривалась к смерти, которая была заменена бессрочной каторгой.
3.ЕЗЕРСКАЯ Лидия Павловна,зубной врач. Эсерка. Участвовала в покушениях на российских государственных деятелей министра В.К. Плеве и Н. М. Клинберга.
4.СПИРИДОНОВА Мария Александровна. Эсерка. В 1906 убила жандармского полковника Г. Н. Луженовского. Приговорена к смертной казни, замененной вечной каторгой.
5.ШКОЛЬНИК Мария Марковна . Эсерка. 1 января 1906 года вместе с А. Шпайзманом участвовала в покушении на черниговского губернатора А.А. Хвостова, который при этом был ранен. Сообщник был казнен, а ей как женщине смертная казнь была заменена пожизненной каторгой. В 1911 смогла бежать и добраться до Америки.
6.ФИАЛКА Ревека Моисеевна . Член партии эсеров. По профессии портниха. В 1905 году за хранение взрывчатых веществ и изготовление бомб, предназначенных для террористических актов, была приговорена к 15 годам каторги.

 

Для данного периода характерно относительно стабильное количество единовременно находящихся в местах лишения свободы арестантов,- в абсолютных величинах среднесуточный состав мест заключения  колебался  от 75 до 88 тысяч человек в 1900-1908г. В результате амнистии объявленной по случаю рождения наследника престола  в 1904 году тюремное население сократилось с 73 тысяч до 59 тысяч человек в тюрьмах общего устройства на 1 января 1905 года.


 Для наиболее емкой и полной характеристики  самого успешного периода существования пенитенциарной системы Империи процитируем отчеты по ГТУ за 1903, 1905 и 1906 года, соответственно.

III.Болезненность и смертность заключенных в тюрьмах гражданского ведомства Российской Империи в 1900-1908гг.

1903 год.
Еще в 1905 году правительство определило, что на устройство новых тюрем потребуется свыше 60 млн. руб.
На 1 января 1903 г. Главное тюремное управление установило численность подведомственных ему тюрем, не считая арестных домов, цифрою в 1279.

Санитарное состояние мест заключения в отчетном году вообще можно признать удовлетворительным. Средняя смертность заключенных стояла на довольно низком уровне, достигая едва 2,2°/о и значительно уступая нормальному % смертности въ наиболее благоустроеннных общественных больницах. Указанный факт объясняется исключительно тем обстоятельством, что в общественные больницы поступают на излечение преимущественно лица, одержимые более пли менее тяжелыми недугами, предпочитая, в менее серьезных случаях, домашнее лечение; по условиям же тюремной жизни больничное лечение является необходимым даже при относительно маловажном и не угрожающем жизни расстройстве здоровья. Независимо сего, весьма часто оказывается необходимым помещать в больницы заключенных, не страдающих никакими острыми болезнями, а лишь нуждающихся вследствии приобретения ими, во время содержания их в тюрьмах, хронического малокровия, во временном отдыхе* и улучшении пищи, быстро восстановляющих их силы.

Всего умерло арестантов в отчетном 1903 году—1.833 чел. Кроме того, добровольно следовавших за ссыльными и детей умерло в местах заключения—111 чел.

Наибольшая смертность замечалась в губерниях: Седлецкой (11,8/°о), Эриванской (6,6%), Елисаветпольской (6,3°/о) и Млецкой (6,1°/о) и областях: Ферганской (5,9°/о), Амурской (5,8%) и Акмолинской (5,0%). Наименьшая же смертность имела место в Семипалатинской обл. (0,0%) и в губерниях: Архангельской (0,2%), Ковенской (0,4°/о), Могилевской (0,5°/), Витебской (0,5/°о), Екатеринославской (0,6%), Самарской (0,6%) и Полтавской (0,6%).

Заболеваемость была относительно более высокой въ губершяхъ: Енисейской (22,1%), Смоленской (14,9°/о), Могилевской (13,4°/0), Витебской (12,7°/0) и Ковенской (12,3°/0), а также въ Одесском Градоначальстве (16,7°/0), где заключенные содержатся почти исключительно в одиночных камерах. Наименее же высокого уровня она достигла в Семипалатинской области (0,1°/о) и в губерниях: Черниговской (0,8°/0), Полоцкой (1,0%), Екатеринославской (1,2%)) и Седлецвой (1,7°/0), а также в Севастопольском градоначальстве.

 1905г.
Больные арестанты пользовались в отчетном году главным образом въ тюремных больницах, которые имеются при 489 местах заключения. Арестанты остальных мест заключения, кроме 10 тюрем, имеющих свои больничные околотки, помещались для лечения в больницы посторонних ведомств, преимущественно в земские (145) и городские (40), а также в военные госпитали, лазареты, окружные и войсковые больницы, больницы приказов общественного призрения и благотворительных учреждений.

Санитарное состояниe мест заключения в отчетном году вообще можно признать удовлетворительным. Средняя смертность заключенных стояла на довольно низком уровне, достигая едва 1,5% в значительно уступая нормальному °/° смертности въ наиболее благоустроенных общественных больницах.

 Всего умерло арестантов в отчетном 1905 году—1.646 чел.,(рекордно низкое количество умерших за 50 лет  в абсолютных показателях, про тюрьмы СССР даже речи пока не веду- прим.мое corporatelie) в том числе добровольно следовавших за ссыльными и детей—54. Таким образом, смертность среди арестантов в отчетном году, по сравнению с предшествующими годом (1800 чел.) уменьшилась пропорционально общему составу тюремного населения в каждом году. Наибольшая смертность замечалась в Седлецкой губ. (25%) и Приморской обл. (9%). Наименьшая же смертность имела место в губерниях: Витебской, Гродненской и Пензенской (0, 2%). Заболеваемость была относительно более высокой въ губерниях: Гродненской (26,7%) Енисейской (23,5%), Смоленской (17,2%) и Забайкальской обл. (19,1%). Наименее же высокого уровня она достигла в Семипалатинской области(0,0%) Высокий процент смертности в Седлецкой губернии (вычисляемый по отношенною к арестантам, прошедшим через больницу) объясняется, как видно из отчетных данных, тем обстоятельством, что в местные больницы были помещаемы преимущественно арестанты, страдавшие тяжелыми формами болезни, по большей же части лечение арестантов производилось амбулаторно.

 Что касается до заразных болезней, то в отчетном году ни в одном из мест заключения не достигли размеров эпидемии, угрожающей массе тюремного населения. Цинга отмечена в 135 местах заключения, причем в большинстве случаев ей подвергалась лишь незначительная часть тюремного населения. Также точно больных трахомою среди тюремного населения в отчетном году во всех местах заключения было менее 6%. Наконец, душевно больных арестантов в отчетном году значилось мужчин—666 и женщин— 84, а всего—750 чел., т. е. на 75 чел. менее, чем в предыдущем году. Принимая во внимание, что число содержащихся в местах заключения душевнобольных мужчин составляет около 8% всего тюремного населения, в составе же душевно больных арестантов женщин числится 11%, следует признать, что тюремное заключен является на развитое душевных болезней лиц женского пола в более сильной степени, чем на развитое таких же болезней у арестантов мужского пола.

 Санитарный обзор мест заключения на микроуровне за 1905 год:на примере мест лишения свободы С.Петербурга.
Особенно подробные сведения Отчет сообщает о санитарном состоянии С.-Петербургских мест заключения (раздел XIII).
Арестантов всех мест заключения гор. С.-Петербурга в отчетном году умерло 73 чел., из них от бугорчатки легких — 46 чел., т. е. до 70%. Вместе с тем общее число больных бугорчаткою легких простиралось до 251 чел., которые поступили из разных мест заключения, в том числе по 70 чел. из Дома Предварительного заключения и Пересыльной тюрьмы, 46 чел.— из полицейских частей и 45 чел.—из одиночной тюрьмы. Из больных бугорчаткою в течение года выбыло из больницы по разным причинам—195 чел. и осталось къ 1 января 1906 г. въ больнице 21 чел., умерло же, как видно из предыдущего, свыше 18% всего состава больных. Другие болезни оканчивались летальным исходом лишь в редких случаях; так из 128 больных тифом умерло только 3 чел., от цынги, при 160 больных, умер только 1 чел., даже от сифилиса из 132 зарегистрованных больных умерло только 3 чел. (все три—женщины). Наиболее распространенный болезни в С.-Петербургских местах заключения: сифилис и другие венерические болезни (440 мужч. и 30 женщ.)—анемия и бледная немочь (373 мужч. и 141 женщ.), желудочно-кишечный катарръ (283 мужч. и 84 женщ.) грипп (272 мужч. и 93 женщ.); бугорчатка (252 мужч. и 8 женщ.); цынга (158 мужч. и 2 женщ.); весьма характерными для тюремного населения являются следующие болезни; истерия и неврастения (70 мужч. и 27 женщ.); эпилепсия (34 мужч. и 1 женщ.), травматические повреждения, нанесенные холодным и огнестрельным оружиемъ (73 мужч. и 3 женщ.); чесотка,парша и nponia паразитическая болезни (96 мужч. и 28 женщ.); острое и хроническое отравление спиртом (27 мужч.) и т. д.

 1906 год.
В тюремных больницах в отчетном году пользовалось всего 126.634 арестанта, что составляет 266 человек на одну больницу. Среднее ежедневное число арестантов, пользовавшихся въ тюремных больницах, составляет 9,960 человек на все и 21 чел. на одну больницу. В больницах посторонних ведомств арестанты лечились в значительно меньшем числе, а именно через земские и городские больницы прошло всего 6.145 арестантов, через. больницы приказов общественного призрения 500, через военные лазареты 2.221 и через прочие больницы 642, а всего через больницы посторонних ведомств прошло 9.508 арестантов. Среднее ежедневное число арестантов, пользовавшихся в больницах посторонних ведомств, составляет 686 чел.

Из 98 губерний, областей и градоначальств—в 44 все места заключения имеют собственный больницы с доcтаточным числом кроватей, не нуждаясь в помещены арестантов в больницы посторонних ведомств.

 Что касается  смертности в местах заключения, то процент умерших по отношению к общему числу больных арестантов вообще представляется весьма низким, достигая едва 1.28 и значительно уступая нормальному % смертности в наиболее благоустроенных общественных больницах. Необходимо иметь в виду, что в общественных больницах значительный процент смертности дают помещаемый в них на излечение дети, тогда как в тюремных больницах детское население, естественно является весьма малочисленным, что и отражается на общем уровне смертности в этих последних больницах.

В отчете вычислено, однако, лишь процентное отношение умерших к общему числу больных арестантов, прошедших через больницы. Другой способ определения процента смертности тюремного населения, рекомендуемый, между прочим, известным статистиком Энгелем, заключается в сравнении среднесуточного состава этого населения с числом смертных случаев в соответствующей период времени. По этому способу для наших тюрем получаются следующая данные. Так как в отчетном году среднее ежедневное число заключенных во всех местах заключения  Империи простиралось, включая в число добровольно следующих за ссыльными и детей,—до 111.402 чел., умерло же в означенном году заключенных всех категорий 1.659 чел., то на 1.000 заключенных приходится умерших всего 14,9(рекордно низкое промилле,- аналогичная английской той эпохи, а Англия являлась обладательницей едва ли не самой благополучной в плане смертности пенитенциарной системы на планете. Советская пенитенциарная система, например, побъет его уже на принципиально ином уровне развития мировой медицины,  после изобретения и массовой интеграции  антибиотиков  1949-1950гг.- т.е  43 года спустя- прим.мое corporatelie).

 Самый примечательный и я бы сказал системный по значимости , на мой взгляд, отрывок из отчета по Главному Тюремному Управлению за 1906 год:

“Процент смертности в наших тюрьмах по сравнению со смертностью свободного населения представляется несколько более высоким, так как в норме смертности, замечаемой въ тюрьмах, приближается возрастная группа свободного населения от 40 до 45 лет; средний же возраст заключенных находится несомненно на более низком уровне. Обстоятельство это является естественным последствием самых условий заключения, а именно: угнетенного состояния духа заключенных и бездеятельности тех из них, которые по закону не обязаны исполнять работ, размещены  в тесных, не всегда достаточно вентилируемых камерах, затруднительности предоставления им продолжительных прогулок на открытом воздухе, не вполне удовлетворительного питания и т. п. Зато, по сравнению с нормою смертности въ тюрьмах Западной Европы, достигающею 30 и более чел. на 1.000(скорее всего имеется ввиду Франция, А.В.Империя, Италия, Швеция, Дания, и некоторые земли Рейха- прим.мое corporatelie), наши тюрьмы находятся, очевидно, в гораздо более благоприятных условиях. Такое явление объясняется скорее всего суровостью дисциплины, господствующей в благоустроенных местах заключения Западной Европы, и системой долгосрочных наказаний, усвоенной иностранными кодексами.”

Попрошу остановиться на секунду и попытаться посмотреть на этот абзац в контексте всего того, что мы слышим и читаем до сих пор во многих вполне солидных изданиях.(прим.мое  corporatelie)

Далее следует отметить, что процент смертности от заразных болезней (2,60), более чем вдвое превышает процент смертности от не заразных болезней (1,03).

Свыше 5% смертности дали следующие заразные заболевания: скарлатина (33,33), бугорчатка (17,30), тиф брюшной (12,04), кру­позная пневмония (11,44), дифтерит (8,82) и корь (6,49). Из бо­лезней не заразных наибольший процент смертности дали так на­зываемый новообразования, будь то: рак, саркома и проч. (14,53), болезни мозга (9,66), болезни мочевых органов (6,83) и отравление алкоголем (5,45).

Случаев заразных заболеваний в отчетном году зарегистрировано всего 30.949, в том числе свыше 1000 случаев в Саратовской губ. (1.469), въ С.-Петербургском градоначальстве (1.297) и въ Юрьевской губ. (1.144). Значительная цифра заразных заболевших по Саратовской губ. объясняется отнесенным к числу их перемежаю­щихся лихорадок и болотной , которыми страдали въ местах заключения этой губернии 745 чел. Кроме того большой процент за­болевания дали здесь сифилис и венерические болезни (448 слу­чаевъ). Те же болезни (сифилис и венерические) дали большое число случаев (625) также и въ С.-Петербургском градоначальстве, где выдающееся положение среди других болезней занимали в отчетном году также грипп (248 случ.) и бугорчатка (175 случ.). В Юрьевской губ., как и в Саратовской, много случаев заболеваний (411) дали сифилис, венерические болезни и лихорадка (287); число слу­чаев заболеваний бугорчаткою в этой губернии достигло в отчет­ном году 110.

В общем заболевании сифилисом и венерическими болезнями зарегистрировано в 9.622 случаях; заболеваниях лихорадкою и ва- > хевЫею—в 7.800 случаях, гриппом—в 4.917 случ., бугорчаткою— въ 3.091 случ., цынгою—въ 1.143 случаях и тифом брюшным, так и других видов,—в 1.007 случаях. Другие заразные заболевания представляются относительно редкими. Так, скарлатина зарегистрована только в 24 случаях, дифтерит — в 34 случаях, оспа—в 101 случае и проч.

(источник,- Отчет по ГТУ за 1906 год, СПБ)

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1900-1917г. часть I: общий санобзор. Photobucket 
Политические заключенные Акатуйской каторжной тюрьмы за чтением свежеприсланных с воли газет и периодики.1909г.


 

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1900-1917г. часть I: общий санобзор. Photobucket
Cтрадающие пленники царизма и узники совести,- политические заключенные(эсдеки,эсеры-террористы,анахристы-террористы) в Акатуйской каторжной тюрьме, 1910г. Слева,- Лия Бронштейн, справа,- организатор убийства Вл.Кн.Сергея Александровича и многих других, лидер боевой организации партии эсеров Гершуни. Сидит в центре СИКОРСКИЙ Шимель-Лейба Вульфович, один из участников покушения на министра внутренних дел Плеве. Приговорен к 20 годам каторги. Особенно меня почему-то радует умученный политический заключенный по имперски стоящий по центру.-прим.мое. corporatelie


Но разбирая успешные периоды, ни в коем разе нельзя забывать о кризисах. Анализ кризисных лет в аспекте смертности арестантов интересен не только чисто фактической стороной, но также дает возможность понять чем же  являлись самые страшные и трагичные годы царской тюрьмы, установить  ту самую низкую “негативную планку” в аспекте смертности арестантов, ниже которой тюремная система РИ никогда не опускалась за полвека своего существования.

Обратимся к анализу статистики смертности заключенных в период самого серьезного и страшного кризиса пенитенциарной системы Империи, с учетом негативных внешних факторов влияния общеимперских эпидемий 1908-1913гг. и военного времени 1914-1917гг.

 IV.Виды мест лишения свободы в 1908-1917гг. : количество заключенных в пенитенциарной системе Империи, половозрастной состав заключенных.
Полосовой состав заключенных в это десятилетие характеризовался некоторым увеличением количества женского контингента арестованных.

Среди осужденных в 1912 г. было:

мужчин - 156021 чел. - 88,2%

женщин - 20877 чел. - 11,8 %

 Данное соотношение сохранялось вплоть до 1917г.

 Более 2/3 осужденных в 1912 г. общими и мировыми судами были в
возрасте от 21 до 50 лет(Статистический ежегодник России. 1914 г. Пг.,
1915. Отд. IV. С. 8-17, 20-23; То же. 1915. Пг., 1916. Отд. IV. С. 1-7, 16-17.)

 Из отчетов Главного тюремного управления за 1913 год видно, что на 1 января 1914 г. это ведомство располагало: 654 тюрьмами общего устройства с 95 027 местами в общих камерах и 8016 в одиночных; в 30 исправительно-арестантских отделениях было 15 010 мест в общих камерах и 297—-одиночных; в 22 каторжных тюрьмах было 17 086 мест в общих камерах и 1293 — одиночных; в 8 пересыльных тюрьмах — 2901 общих мест и 67 — одиночных.
Таким образом, всего было 139 697 мест, из которых 130 024 — в общих и 9673 — в одиночных камерах. Кроме того, было 61 исправительное заведение для несовершеннолетних с вместимостью на 2705 человек. Сведений о числе этапов и полуэтапов за данный год не имеется, но, судя по цифре 1905 года, их было 495.

 Общая тюремная инструкция, утвержденная Министром юстиции в декабре 1915 года, по-прежнему в систему мест заключения включала каторжные тюрьмы, исправительные арестантские отделения, тюрьмы прочих наименований - губернские, областные, уездные, окружные, следственные, срочные и пересыльные, Петроградскую временную тюрьму, тминные полицейские, судебно-полицейские и соединенные аресты Привисленского края.

  К 1917 году в Европейской части России и Сибири функционировало 13 каторжных тюрем, в которых в среднем содержалось 5009 ссыльнокаторжных. Общая численность осужденных к каторжным работам в то время составляла 36.337 человек. Среди каторжных тюрем печальной славой пользовались Шлиссельбургская, Александровская, Владимирская и Орловская.

В исправительных арестантских отделениях России содержалось 26.737 человек.

В системе Главного тюремного управления Министерства юстиции функционировало 57 колоний и приютов, в которых содержалось 2570 несовершеннолетних воспитанников. Всего в тюрьмах находилось 152.052 человека(ЦГА РФ, ф. 7420, оп. 1, д. 122, л. 61.)

 На 1 февраля 1917 г.,  в системе мест заключения Главного тюремного управления России находилось:подсудимых и подследственных 51.714 человек; осужденных к срочным видам наказания - 87.492, в том числе: к аресту - 1636 человек; к тюрьме - 22.604; к крепости - 176; к исправительным арестантским отделениям - 26.737; к каторжным работам - 36.337 человек.  Кроме того, в местах заключения, подведомственных Главному тюремному управлению содержалось: пересыльных - 8008 человек; лиц, содержащихся по распоряжению административных властей - 5608; неисправных должников - 192; детей при арестантах - 2120 человек..

 На 1 марта 1917 г в пенитенциарных учреждениях России, подведомственных Главному тюремному управлению, содержалось 155.134 человека. (ЦГА РФ, ф. 7420, оп. 2, д. 361, л. 35; оп. 1, д. 125, лл. 1-70.)

V. Болезненность и смертность заключенных в тюрьмах гражданского ведомства Российской Империи в 1908-1915гг.
Период 1908-1915гг(это последний год для которого доступна статистика) являл собой период самого тяжелого кризиса пенитенциарной системы со времен 1892-1893гг.

 В 1908  в тюрьмах отмечаются первые вспышки эпидемии тифа, которая, в сочетании с переполнением мест заключения, явилась катализатором серьезной эпидемии в местах лишения свободы.

.В 1908 и 1909 годах свирепствовал тиф, которым в 1908 году болело 15 736 человек, а в следующем году — 20 350 человек.

Сыростью в камерах в данный период вызывалась тюремная болезнь — мышечный ревматизм и тому подобные болезни этой группы (409 больных в сутки). Пользование общей посудой для питья и еды, теснота в камерах вели к распространению заразных венерических болезней вплоть до сифилиса, и в тюремных больницах каждый день таких больных насчитывалось 638 человек. Губительным был тюремный режим для сердечнобольных, и статистика определяла среднесуточное число таких больных, находящихся в больницах, цифрою 330, а больных неврастенией и эпилепсией — 313. Число пользовавшихся больничным лечением в 1912 году было 161060 человек, из них умерло 5 962; в 1913 году число таких же больных было 154 688 человек, из коих умерло 4815. В 1912 году соотношение умерших к средне-ежедневному числу больных было 3,2 и в следующем году — 2,8.  

 При среднесуточном числе больных в тюремных больницах в 1914 году 14 351 (т. е. 8% состава тюремного населения) больных цингою средним числом за каждые сутки было 292.

 Половина тех, кто умирал в тюрьмах до революции в этот период, погибали от туберкулеза и тифа.

 В 1914 году намечаются первые позитивные улучшения в статистики смертности периода усмирения революции, но с началом войны пенитенциарная система входит в новую полосу кризиса. Спешная эвакуация части заключенных из прифронтовой полосы, экономическая и хозяйственное напряжение осложнили начавшийся процесс стабилизации мест заключения.

Нарушение иерархии смертности видов лишения свободы, сложившейся в 1880-х годах.

В 1908-1915гг. впервые можно констатировать нарушение традиционной “иерархии смертоности” среди видов лишения свободы Российской Империи. Если в 1880-1908гг смертность на каторге была достаточной низкой и иногда даже была ниже, чем в тюрьмах общего устройства, то в 1908-1915гг. заслуженно дурной славой стали пользоваться каторжные централы Европейской России,- Орловский, Владимирский, Рижский и др.. Именно каторжные централы в этот период показывали, в отличии допустим, от конца 1890-х , крайне высокую смертность, более высокую, чем в тюрьмах общего устройства.

 Также, в эти года  поменялось соотношение условной “смертельности” пересыльно-этапной системы к другим местам лишения свободы . По сути, единственным сегментом пенитенциарной системы Империи, кого кризис 1908-1915гг. не затронул в полной мере и который показывал относительно низкие показатели по сравнению с остальными видами лишения свободы оставалась, как это ни странно, первоначально(в 1880-1890-х годах) самый “смертельный” вид лишения свободы,- пересыльная система Империи.

В 1911 году в относительных показателях смертность там опустилась до 34.2., а в 1914 году вообще был показан абсолютной рекорд для данного вида лишения свободы,- 26.4 на 1000 чел за все время существования пенитенциарной системы в Империи. Тем самым, за 30 лет смертность в рамках пересыльной системы снизилась в 15 раз,-  с фантастической промилле в 271 на 1000 чел в 1880-х, до вполне “общемировой” в 26.4 на 1000 в 1914г..  Объясняется такое стремительное снижение смертности успешным реформированием пересыльной системы, отменой пешых этапов, повышением пайков, улучшением санитарного контроля, увеличением финансирования перевозки заключенных и самое главное,- переходом от пешего этапирования к перевозке заключенных на поездах и на баржах.

 В этот период зафиксирован худший показатель для пенитенциарной системы Империи мирного времени в абсолютных показателях. В 1911 году во всех местах лишения свободы гражданского ведомства умерло ок, 8600 человек , на 2 с лишнем тысяч человек больше, чем в холерные 1892-1893гг. В относительных же величинах пропорция поднялась до 49.4 на 1000 чел. среднесуточного состава, когда как  самый негативный год прошлого десятилетия,- холерный 1892г -.показал антирекорд в относительных величинах,- 56 на 1000 чел(6600 чел. в абсолютных показателях умерших за год). среднесуточного состава заключенных. Важно отметить, что перечисленные общие коэффициенты смертности  являются самыми негативными из зафиксированных статистикой  в пенитенциарной системе до революции .

 Хуже этих величин в Империи за 37 лет(с 1880 по 1917гг.) смертность в местах лишения свободы не опускалась.

Тем не менее несмотря на серьезнейший по имперским меркам кризис, в подавляющем большинстве тюремных замков смертность оставалась ниже 1% даже в годы эпидемии тифа и Первой Мировой, насчитывая дробные единицы одного процента.


VI.Итоги санобзора.
В аспекте смертности заключенных в Российской Империи период 1900-1917гг. можно разделить на два последовательно сменяющих друг друга этапа,- рекордный и кризисный, соответственно. Этап первый, с 1900-1908гг. характеризовался  беспрецедентной позитивной динамикой снижения смертности, сопоставимой, а иногда и превосходящей аналогичные индексы пенитенциарных систем самых развитых и индустриальных стран эпохи. Данный период является полностью проигнорированным отечественной историографией феноменальным и беспрецендентным успехом реформы 1879г. Статистика является доказательством относительной мягкости и патриархальной сущности тюремного режима Империи в этот период. По сути, период 1895-1908гг. является самым благополучным в аспекте смертности заключенных в тюрьмах гражданского ведомства в абсолютных показателях вплоть до 1960-х гг.  XX века, а в относительных показателях имперский рекорд максимально низкой смертности 1906 года удалось побить в СССР только 43 года спустя, и то на принципиально более прогрессивном этапе развития мировой медицины,- после изобретения и массового внедрения антибиотиков и реформирования ГУЛГа, которые существенно изменили расклад в смертности от инфекционных болезней и смертности вообще в советских тюрьмах.

Этап второй, c 1908-1915гг. являл собой печальный пример серьезного  кризиса пенитенциарной системы, напоминающий холерные 1892 и 1893 года.  Общеимперская эпидемия тифа 1908-1910гг. совпала с переполнением тюрем в результате усмирения революции и ужесточением режима в некоторых каторжных тюрьмах.  На том этапе развития мировой медицины, без антибиотиков, эффективно противостоять инфекционным болезням  не могла ни одна страна в мире, а недостаточность тюремных мест, скученность заключенных провоцировала повышение смертности. К 1913 году последствия эпидемий  начали постепенно преодолеваться, но  в 1914 году началась Первая мировая война, которая сыграла негативную роль в стабилизации системы исполнения наказания Российской Империи,- поспешные эвакуации части заключенных из прифронтовой полосы, хозяйственная и экономическая нестабильность не могли не повлиять на общее санитарное состояние уголовно-исполнительной системы, которая, по сути, перешла из одного кризиса в другой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Российская армия потеряла в Сирии 15 офицеров и самолет Ил-20 … Еще не успели высохнуть слезы родных и близких… А президент и министр обороны рванули в парк «Патриот» на церемонию освящения закладного камня «главного храма Вооружённых Сил». Путин и Шойгу послушали молебен, ...
Варган - один из древнейших музыкальных инструментов. Он умеет играть всего одну ноту. Но Саян Андриянов создал тональный варган, на котором можно играть мелодии! father-gorry.livejournal.com/754092.html. новые рецепты ...
Где угодно ожидал увидеть, но не на Бали) ...
Интересно, могут ли являться данные фотографии основанием для выписывания люлей штрафов владельцам автомобилей? 1. 2. 3. 4. 5. Фотографии сделаны в течение получаса около ТЦ "Виктория" в ЮБутово. И кстати, какой нынче за это размер ...
Ради эксперимента нанес на лобовое стекло Антидождь. Надо было съездить 500 км и вернуться. Погода была дождливая: от ливня до мороси. Первые 300 км результат даже превзошел ожидания. В ливень можно было реально ехать без дворников. Но есть нюанс. Скорость должна быть все время свыше 1 ...