Старшип, Н-1 и доводка настрелом.

Идея вроде и неплоха — запускаем ракету, если что то пошло не так и она подвзорвалась — изучаем телеметрию, вносим изменения и запускаем новую. Но есть нюанс ;)
Вот Н-1 — за все 4 старта отказывала первая ступень и ее постепенно доводили. И возможно бы и довели. Однако, все остальные ступени, разгонные блоки и космические корабли — взрывались и никаких испытаний не проходили. В принципе можно было запускать только первые ступени с макетами того что выше. Доработали первую и она работает нормально — ставим вторую и так далее. Да долго. Да будет обидно если ступень отработает с первого раза, и можно было бы отрабатывать вторую — зато дешево.
В принципе ту же ошибку совершают сейчас со Старшипом, запуская стразу обе ступени. Можно было бы запускать только первую с макетом. Тем более что она по идее многоразовая. А как только она начнет нормально отрабатывать и возвращаться — ставить на нее Старшип. Сроки конечно ползут но цена уменьшается.
Есть и еще одна параллель Старшипа и Н-1 — из-за сдвигания сроков приходиться постоянно усложнять программу очередного полета, хотя предыдущие этапы не отработаны. У Н-1 с каждым новым стартом усложнялся космический корабль установленный в качестве полезной нагрузки и усложнялась программа его полета, хотя в космос он так и не попал из-за недоведенной третьей ступени.
Два старта Старшипа закончились взрывами и на повестке дня доводка самого носителя. Но в третьем полете хотят экспериментировать с перекачкой топлива на орбите — хотя пока само достижение орбиты далеко не факт...
|
</> |