Stars' Holiday Eating Musts & Yucks!

топ 100 блогов ohnotheydidnt26.11.2009

Счетная палата обвинила госкомпанию «Автодор» и компанию, осуществляющую это строительство «Мостотрест» в завышении расходов на строительство трассы «Москва-Санкт-Петербург» на 6.6. миллиардов рублей.

http://www.ach.gov.ru/ru/news/14022014/

http://1prime.ru/Politics/20140214/777975187.html

Это далеко не первый, и боюсь, что не последний случай, когда в нашей стране за совершенно безумные деньги (значительно выше, чем в Европе или США в расчете на километр) строятся дороги, которые уже через год или два нужно ремонтировать. А уже через пять семь лет можно вообще забыть, что здесь что-то строили и начинать все сначала.

Почему так происходит, может просто воруют все и везде? Или, руки у «наших», в основном приехавших из солнечных стран «ближнего» зарубежья, строителей не из того места растут?

Безусловно, и воруют и экономят на стройматериалах, даже на щебне, и гастарбайтеров вместо реальных специалистов привлекают, но причина не только в этом.

Чтобы не усложнять тему, скажу очень просто: в нашей стране очень сложные погодные условия и состав почв. При этом главным фактором определяющим долговечность и прочность дорожного покрытия является так называемая «дорожная подушка» или грунтовая насыпь, на которую собственно и кладут асфальт.

Действующий сегодня в РФ «Стандарт плотности» земляного полотна (ГОСТ 22737-77) принят в СССР еще в 1939 году, по аналогии с американским стандартом плотности 1929 года (ASTMD698-91 «Проктор»)

Американцы сразу после войны (в 1950г,) подняли свой стандарт плотности дорожной подушки на 5%, (ASTMD1557-91) а мы нет. За 70 лет выросли и скорости, и грузоподъемность машин, кратно возрастает грузовой поток, а дороги строят также, как это делали в прошлом веке, когда не было тяжелых трейлеров и фур, да и скорости были совсем другими.

К сожалению, в изменении сложившегося положения никто в Минтрансе видимо не заинтересован. Изменение ГОСТа требует преодоления наших ни с чем не сравнимых чиновничьих преград, и заинтересованные в изменении специалисты просто пробиться через существующие административные крепости.

Ну а самим дорожникам это совсем не нужно по очень простой причине: при наличии хороших дорог невозможно будет получать ежегодные субсидии на их ремонт, ведь и ремонтировать будет просто нечего

ВА свое время руководители нескольких дорожных институтов, включая ректора МАДИ, директора РосДорНИИ, директора ВНИИ Дорожного машиностроения в КОЛЕКТИВНОМ обращении в «Росавтодор» констатировали:

«Результаты многочисленных исследований показали, что если уплотнить грунт земляного полотна на 5 -7 % выше установленной нормы плотности, то объем пор в грунте и объем подтянутой при промерзании влаги уменьшаться настолько, что изменение этого объема при промерзании и оттаивании уже не сможет вызвать разрушение дорожной одежды.

Одновременно повышенная степень уплотнения грунта земляного полотна увеличит его несущую способность (т.е. механическую прочность) до необходимых размеров». В настоящее время механическая прочность фундамента наших дороги - их земляного полотна, в 5-7 раз ниже европейских.

Как отметила еще в марте 2011 г. Генеральная Прокуратура, РФ каждая пятая автомобильная авария в нашей стране происходит из за низкого качества автомобильных дорог.

http://top.rbc.ru/economics/30/03/2011/568419.shtml

Так чему же здесь удивляться?

Пока не изменится сама система строительства и требования к качеству грунтового покрытия под асфальтовым полотном, а система контроля качества дорог при строительстве не будет отделена от заказчика, мы будем ездить так, как сегодня. А миллиарды и миллиарды рублей будут уходить прямо в песок, как в кавычках, так и без кавычек.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автомобильные гонки на Западе — одно из самых острых массовых зрелищ. Футбол с ними и сравнивать нельзя. Пожалуй, только испанская коррида (единоборство человека с разъяренным быком) может приблизиться к ним по накалу страстей, по нездоровому ажиотажу. Ведь в каждой из стремительно ...
Считаю, что все разговаривающие устройства должны быть менее болтливыми. Почти любое сообщение можно сократить до минимума. Вместо "поверните направо" мне достаточно, чтобы навигатор просто сказал "направо". Вместо "окей" мне можно пикнуть, моргнуть, просто выполнить запрос. Все ...
Как-то так сложилось, что последние пятьсемь и более лет, я совершенно не планирую свой Новый Год. А вот раньше… В школьное время встречала Новый Год с родителями, а затем ко мне приходили подруги, или я уходила к друзьям. Постарше мы с моей одноклассницей праздновали у неё дома (весь ...
     Начитавшись за завтраком газет в коих наперебой описывалась польза для здоровья прогулок на свежем воздухе, Котяра присмотрелся к висящему над окном двух датчиковому термометру и приуныл, поскольку циферки высвечивали температуру ниже десяти по Цельсию. ...
Уважаемые перегонщики минского авторынка "Ждановичи".Вы - идиоты очень неправы.За ...