Стармер проиграл Трампу разведку боем и включил задний ход
vamoisej — 02.03.2025
Теги: Зеленский
Трамп
Кстати, крупный американский политтехнолог Эдуард Люттвак, автор известного учебного пособия по государственным переворотам, охарактеризовал как «гениальное» решение российского лидера Владимира Путина оставить Зеленского в живых вместе со всей его придворной камарильей. Надёжнее, чем они сами себя закопают, считает Люттвак, таким образом прокомментировавший «эпические» события в Белом доме – этого ни у кого не получится.
Ну так что же сказал Стармер прибывшему в Лондон досрочно Зеленскому? (Ну а куда тому было деваться после досрочного завершения визита?). Стармер разделил своё поведение на две части. На публике – назло Трампу, у которого сам ничего не выторговал – бросился с Зеленским обниматься, под камеры. Когда же встреча перешла в конфиденциальный режим, тон британского премьера, говорят, сменился и заледенел, что означало только одно. Инструкции, полученные Андреем Ермаком в Дублине, перед перелётом через Атлантику, украинской делегацией были услышаны, но то ли не усвоены, то ли просто провалены по причине профнепригодности. А сам факт прибытия в Лондон из Вашингтона, если посмотреть на ситуацию из Белого дома (правда, её уже было не отменить), очень походит на подставу британского босса. Это как укравшая чужую сумочку собачонка бежит с ней к хозяину, указывая тем самым заказчика.
«По словам британских официальных лиц, Стармер сказал Зеленскому во время субботней встречи, что он должен сначала наладить отношения с Трампом и что любой мир не продлится долго, если он не будет гарантирован США», — это Financial Times.
Свечку британские журналисты, разумеется, не держали, зато с инсайдом у них, как и раньше, всё, надо полагать, в полном порядке. Ещё Стармер, как они свидетельствуют, потребовал от Зеленского вернуться к обсуждению с США ресурсной сделки, ибо (фанфары!!!) «без США устойчивого мирного договора заключить не удастся». Сейчас же, считает Стармер, что бы ни писали сторонники Киева в соцсетях, ему нужны оружие и деньги, а не словесная солидарность (против Трампа).
Итак, во-первых, Стармер от своей роли в американской миссии Зеленского открестился: «Товарищ Трамп, это не я, чесслово, мы же с вами только что разговаривали. Это он сам такой дурак! Ему сказали вам помолиться – а он лоб расшиб». Со страху оказаться в позе «крайней» Британия готова отдать Штатам украинские ресурсы. Может быть, для виду, а может понимает, что ресурсы и так гавкнули, ибо без гарантий США никакого мира не будет. Вот то, что опубликовал после отъезда Зеленского из Белого дома Bloomberg – что там ждут от «просроченного» извинений, причём, публичных, видимо, Стармера очень впечатлило. И будучи поумнее Зеленского, который тут же бодро ответил на поддерживающем Трампа канале Fox, что ему извиняться не за что, Стармер не готов идти ва-банк, на реальный риск ради мифических 500 млрд. В чём риск? В том, что без США никакую серьёзную войну на Украине Европа не выдержит. Более того, если она в неё впряжётся по-настоящему и действительно сунется на территорию Украины с войсками, то создаст полноценный casus belli. И вызовет по этим войскам российский удар, и он будет, не сомневаемся. Вот тогда плоть и кровь могут обрести пока в основном теоретизированные рассуждения о выходе США из НАТО. Не случайно ряд СМИ, заостряя ситуацию, пишут, что Трамп, выгнав Зеленского, вывел Америку из будущей общезападной войны с Россией. И что после этого стал понятен лозунг MAGA: осуществится он путём не подъёма США над всеми в честной конкуренции, а опускания в большой войне конкурентов ниже себя, а заодно и ниже плинтуса. В «дно». В новый «план Маршалла», когда Европа, валяясь в руинах своего «цветущего сада», за кусок американского чёрствого хлеба, брошенного в европейскую подворотню, продаст папу и маму вместе с идеями имперского реванша и на очередные лет на 80 заречётся куда-нибудь «дёргаться».
Даже если Стармер руками Зеленского провёл против Трампа «разведку боем», то полученный эмпирический результат (а отрицательный – тоже результат) «превзошёл все ожидания» и оказался оглушительным настолько, что сразу захотелось Зеленского слить и отсесть от него как от прокажённого, чем дальше – тем лучше.
Во-вторых, а раз так, то что это означает для британского выбора? То, что история повторяется. Вместо фронды с США в составе и даже во главе большой европейской антироссийской коалиции, то есть «четвёртого рейха», Британия выбирает «Антигитлеровскую» коалицию 2.0 с США, отказывается от понтов и готовится переименовывать реальный Ла-Манш в условный «пролив Джорджа Вашингтона», как посоветовал недавно Илон Маск. Возможно, это не окончательно, и если Трамп не впишется в очередной крутой поворот и вылетит с гоночной трассы, Лондон обрадуется первым и поприветствует демократов-победителей. Но пока это так. Синица в руках Стармеру кажется более надёжной преференцией, чем незнамо где летающий и летающий ли вовсе журавль. Наверное, это и будет доведено до европейских союзников по НАТО, которым будет в строго дипломатичной форме предложено самостоятельное участие в украинской авантюре. Обратим внимание: Стармер Зеленскому говорил не о войне, а о мире. Это мир без США «невозможен», а не война, именно об этом британский премьер завёл речь, именно этот урок, следовательно, он извлек из поездки в США – своей, а затем, по собственному наущению, Зеленского. Только Зеленский об этом наущении говорить не вправе, если не хочет дополнительных проблем, а может только каяться и глупо улыбаться.
Означает ли это, что в Европе не будет большой войны? Нет, не означает. Означает только то, что прямого британского участия в этой войне не будет, только опосредованное. Как и писал год назад The Economist, главный штаб антироссийской агрессии будет в Польше. Лондон, по поручению Вашингтона, будет с ним на связи, давать рекомендации, даже курировать военные операции. Будут налажены каналы финансирования и военно-технического сотрудничества. Но если по этой части возникают вопросы, то будет как про Зеленского: «Это не я – это поляки и прочие чехи с немцами» (удивительное сочетание, правда?). В данном случае. А также прибалты, которых потому на саммит не пригласили, что незачем им раньше времени узнавать свою судьбу. Придёт час «X», сами всё увидят. Вот туда – в континентально-европейские штабы – все претензии. И вопросы, и бомбы с ракетами и т.д. А нас, британцев, чур! Мы на примере Зеленского всё поняли – шутки кончились. Шуты – остались.
И, кстати, ничего удивительного. Всё как обычно. Непотопляемый авианосец США, ленд-лиз, за который, Борис Джонсон жалуется, рассчитывались до 2006 года. И выжидательная позиция для броска на континент. Как говорил в июне 1941 года сенатор Гарри Трумэн, впоследствии вице-президент и президент, принимавший решение о ядерных ударах по Хиросиме и Нагасаки, «Если будет выигрывать Германия – надо помогать России, если Россия – то Германии. И пусть они как можно дольше убивают друг друга».
Так что, всё предопределено? Нет, не всё. Это – объективный фактор, одна его часть. Другая – обвал украинского фронта. Добьёмся этого – нет приёма против нашего лома, точнее, есть, но его применять никто не станет, чтобы себе «не усугублять», поражение – всегда одиночка. А есть ещё – и субъективный фактор. Это Трамп. Не факт, что ядерные удары случились бы при Франклине Рузвельте. С другой стороны, потому его и убрали, чтобы не мешался – есть такая, вполне логичная и убедительная версия. Как будет на этот раз – увидим. Ждать явно осталось недолго.Владимир Павленко
Источник: ИА REX
Ссылка: https://iarex.ru/articles/145900.html
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Восточный и украинские кейсы очень дорого обходятся Трампу.
«Волшебная клизма»: Как Путин поставил Трампу голову на место, а Зеленский
"Москве вдруг станет не до войны": Зеленский отказался подчиняться Вашингтону...
Зеленский договорились с Трампом
Е*@нинаTаймs!
Конкурс знатоков кинов
После ультиматума
Фото дня
Говорить о «красном и белом терроре» неуместно, или Цитата дня
F, 2023 г. художник: Valeria Ko (1990 г.р.)
Фото дня

