"Старый Новый Год"...Событиев у людей, событиев...

Сегодня наверное самый странный для всего мира и абсолютно понятный для нас праздник-"Старый Новый Год". Вот попробуйте это объяснить гражданину другой страны-"старый новый год"-что это...И этот веселый и необычный праздник не мог не найти отражение в кино и театре. Так и появился на экране этот фильм, как его назвали-в жанре "полукомедии"-"Старый Новый год"...
Пьеса Михаила Рощина "Старый Новый год" была поставлена Олегом Ефремовым на сцене МХАТа ещё в 1973 году. Главные роли в популярном московском спектакле сыграли Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Евгений Евстигнеев, Ксения Минина и Ирина Мирошниченко, которые спустя семь лет в тех же ролях появились и на экране. Именно у Ефремова возникла идея перенести спектакль на киноэкран, что он и сделал совместно с кинорежиссером Наумом Ардашниковым.
Премьера фильма состоялась 2 января 1981 года, что вполне логично. А вот основные съемки новогоднего фильма проходили летом. Декорации были созданы в павильонах "Мосфильма". Уложились в рекордные сроки – 14 дней. Натурные съемки оставили до зимы.

Полуорлов и Себейкин, рассорившись с родными и хлопнув дверями, уходят с лучшими друзьями из своих квартир. Две мужские компании, не без помощи Ивана Адамыча, объединяются в бане, где им после парилки и кружки пива предстоит понять направление дальнейшей семейной жизни.
Сына Полуорловых играл 10-летний актёр Валентин Карманов. Мальчик запросто влился в компанию мэтров, особенно сдружившись со своим экранным папой Александром Калягиным. Однако он получил нагоняй из-за Александра Калягина, который подговорил мальчика слопать деликатесы с реквизитного новогоднего стола.
"Мы отсняли сцену, наступил перерыв. ...Вдруг Калягин предложил: "А давай пожуем!" Я, естественно, не отказался. Пожевали мы с ним лихо – полстола опустошили. Он встал и ушел со словами: "Тебе все равно за это ничего не будет", – рассказывает Карманов. Мужчина до сих пор помнит, какой гнев обрушил на него директор картины.
После "Старого Нового года" перспективы у мальчика были отличные. Олег Ефремов был восхищен юным талантом и по окончании съемок выдал своеобразную рекомендацию, написав на Валином экземпляре сценария: "Предъявителя сего принять на актерский факультет без вступительных экзаменов".
"К тому моменту я уже знал все «прелести» этой профессии и понимал, что актер — это везение. Иначе даже гениальный артист зачахнет в каком-нибудь провинциальном театре. Я активно снимался до 12 лет, а потом стал сильно заикаться. Это случилось на пробах к фильму «Остров сокровищ», где я должен был сыграть Джимми. Меня почти утвердили, а тут такое…

По сюжету герои картины приезжают в знаменитые Сандуны — публичные бани, получившие статус памятника архитектуры. В бане действие происходит около женской статуи, которая была уже хорошо знакома любителям кино. Именно она «снималась» в драме «Бег» и комедии «Служебный роман», где стояла в учреждении перед Бубликовым в исполнении Петра Щербакова, а теперь снова встретилась с актёром, но уже в бане.
|
</> |