
Старикам здесь место!


Так повышать пенсионный возраст или нет? Государство хочет, чтобы старики работали и на седьмом десятке. А многие работодатели, наоборот, после 50 выкидывают людей на улицу: «дают дорогу молодым». Кто прав?
Пока мы спорим, Госдума выдала поправку в Уголовный кодекс: теперь тот, кто выгонит с работы человека предпенсионного возраста, может сесть в тюрьму.
Закон, согласен, туповат. Еще и потому, что оценивать работника по возрасту – это не только дискриминация, но и совершенно непродуктивно. В 90% случаев значение имеет компетенция, профессионализм и опыт. За исключением спорта высоких достижений и кардебалета Большого театра, пожалуй.
1 На самом деле, проблема гораздо глубже, чем просто несколько лишних лет рабочего возраста. Дело же не в том, когда ты уйдёшь на покой и займёшь своё место на лавочке возле подъезда. Когда человек подошёл к черте, но занят любимым делом, успешен в своей работе и хорошо зарабатывает, для него даже не стоит вопрос, уходить или остаться. Потому что работать всё равно интереснее, чем бездельничать. А если человек с трудом дотянул до заветного возраста, страдая на нелюбимой работе и получая копейки — он и на пенсии будет несчастлив. Потому что и денег мало, и заняться нечем, увлечений-то и при “активной” жизни не было.
В обществе вскрылась старая болячка, гнойный фурукнул: неустроенность людей среднего возраста, которые работали при СССР по распределению, за них думало государство, а когда заводы встали, пришлось идти охранниками и продавцами в ларьки. Перекроить себя и начать жизнь сначала — чертовски сложная вещь.

2 Тогда и возникла известная фраза о том, что заводы стоят, одни <�гитаристы, фотографы - нужное добавить> в стране! Все хотят в «гитаристы», «блогеры» или «чиновники» — никто не хочет на станке работать. Ролевая модель у нас сейчас, к сожалению, такая: если не в певцы и актеры, так, на худой конец, в менеджеры по продажам — только не на завод, упаси бог.
А между тем, мир держится не на "креаклах”. Даже самые инновационные и крутые технологии ничто без людей, которые воплощают их в реальность своими руками. И я это, как представитель творческой профессии, полностью признаю. Когда ты вертишься в определённых кругах, кажется что все рядом действительно сплошь блогеры, фотографы да пиарщики. Это нормально, у программиста друзья будут “айтишники” (как правило), а у таксиста такие же как он, “бомбилы”.

3 Есть же стереотип, что головой заработаешь больше, чем руками. В большинстве случаев это так, но если руки использовать с головой - результат будет ещё лучше. Не зря “технари” получают гораздо больше гуманитариев. Просто в нашем обществе об этом не говорят, потому что “не модно”. Про пустопорожнее, безыдейное «Евровидение» верещат из каждого угла. Переживают за исполнителей, которые неизвестно откуда взялись и завтра забудутся, не спят ночами во время трансляций, обсуждают политическую подоплеку. Чемпионат по футболу, Олимпиада — за этим следят миллиарды! Всё сводится к тому, кто быстрее проедет на лыжах или проворнее пинает мячик? Но вы слышали, например, что есть целая "Олимпиада профессий” для людей рабочих специальностей? Огромное движение охватывает половину земного шара и в него вовлечены сотни тысяч человек. Это единственные состязания, где в (буквальном смысле) делают что-то полезное.

4 WorldSkills это что-то вроде международного Олимпийского комитета, только не в сфере спорта, а в области профессиональных компетенций. Это некоммерческое движение зародилось в Испании в 1946 году. Сейчас в движении более 70 стран. Цель энтузиастов была проста и с тех пор не изменилась — всеми силами развивать престиж рабочих профессий. Для этого надо, чтобы, во-первых, про эти профессии узнавало как можно больше людей. И, во-вторых, чтобы сами профессионалы развивались, работали всё лучше и эффективнее.

5 Еще один важный смысл — чтобы талантливые и работящие (особенно молодые!) находили себе классную работу. Это такой рынок труда, товар лицом. Для работодателей это прекрасная возможность пополниться крутыми кадрами, для государства — решить проблему безработицы. Такие чемпионаты позволяют достичь обеих целей одновременно, поэтому их поддерживают на самом высоком уровне.
Вскрывшаяся социальная «болячка» неустроенности людей среднего и пожилого возраста в России показала, что потребность в таких соревнованиях есть не только у молодых. Так появился чемпионат «Навыки мудрых». Всё то же самое, как для молодёжи, но для тех, кому за 50.

6 «Полтинник» это минимальная планка, многие были гораздо старше. 26 номинаций (их здесь называют словом «компетенции») в различных рабочих и не только специальностях, от ремонта автомобилей до кондитерского мастерства.

7 Хотя вот просто язык не поворачивается называть их «старичками»: ухоженые и опрятные леди и джентельмены, как среди участников, так и гости, которых за выходные пришло аж 20 тысяч человек! Смотрите дальше — увидите сами!

8 Всё проходило в «Технограде» на ВДНХ — это самый новый павильон, даже целый комплекс, открывшийся в начале сентября. Задумывается, что это будет этакий «Дворец пионеров» для взрослых. Здесь уже разместились десятки профессиональных и профильных курсов по рабочим специальностям, заинтересовавшиеся могут зайти на сайт и найти себе занятие по рукам.

9 Соревнование было «приаттачено» к программе «Московское долголетие» и тесно связано с программой Роструда по переобучению тех, кому за 50. Поэтому в «Технограде» устроили еще и десятки мастерклассов и лекций для всех желающих по темам компетенций: от ландшафтного дизайна и укладки тротуарной плиточки до управления отелями.

10 Великолепный шатёр с пластилиновыми зданиями. Да, представьте себе, и МИД и Останкинский шпиль и Девичья башня сделаны из обычного пластилина! Теперь жалеете, что ещё в детстве бросили лепить?
|
</> |

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.