Старик и море... ой, дедушка и крокодил

Моя любимая книга Хемингуэя, конечно, «Старик и море». Правда, в фильме, о котором я сегодня вам расскажу, моря нет. Есть озеро (или пруд в других переводах), есть старик и есть... нет, не рыба, а крокодил.
Этим постом я начинаю цикл рассказов о фильмах, которые можно будет увидеть на международном фестивале документального кино «Докер»-2025. Фестиваль пройдет в Москве с 4 по 14 сентября. На сайте фестиваля можно посмотреть расписание показов.
Я выбрала для своего блога из программы фильмы о бабушках и дедушках из разных стран мира, чуть-чуть о природе и чуть-чуть об искусстве.

Фильм «Аудио и аллигатор» (Канада, Венесуэла, 2024) впервые покажут в России 4 сентября в центре «Зотов» и 6 сентября в киноцентре «Октябрь» (оба находятся в Москве).
Аудио — это не песни или звуки, которые слушает аллигатор;) Это дедушка из Венесуэлы по имени Аудио Канья (хотя я бы не назвала этого крепкого и довольно молодого (на вид) человека дедушкой;). Он фермер и просто добрый и милый человек.
Но вот дедушка Аудио утверждает... что в его пруду (озере) есть большой 6-метровый аллигатор! Верит ли ему кто-нибудь? Нет, конечно, не все, чаще ему говорят «ври дальше»... Но дедушка задается целью поймать этого опасного хищника. И его семья (и шестилетняя внучка) готовы помочь дедушке найти его аллигатора.
Это не художественный фильм, — поэтому тут нет «героической истории о схватке людей с крокодилом». Фильм документальный. Он просто рассказывает о дедушке, его семье, о людях, которые живут среди крокодилов, змей, богатой и опасной природы Южной Америки.
Но дедушка Аудио задумчиво сидит на берегу и смотрит на воду и на лодку. В эти моменты он очень похож на старика из книги Хемингуэя.
А своего крокодила он когда-нибудь поймает. А может быть, этот аллигатор останется героем удивительных историй.
|
</> |