Старик и море. 1999

В 2000 г. «Оскар» присудили мультипликационному фильму Александра Петрова «Старик и море». С помощью редкой техники автор оживил легендарную повесть Эрнеста Хемингуэя, за которую тот получил Нобелевскую премию. В мультфильме 29 тысяч кадров. Петров рисовал их полтора года, всё это время живя в Монреале. Кроме канадцев, в проекте участвовали японские инвесторы. До этой работы Петров брал формат А4, но поскольку «Старик и море» задумывался специально для IMAX [ссылка, википедия], холст был в четыре раза больше.
Мультфильм сделан в технике «ожившей живописи» с использованием медленно сохнущей масляной краски на стеклянной поверхности. Один кадр — один рисунок. При просмотре он возникает на экране на 1/24 долю секунды. То есть для одной минуты требуется больше тысячи изображений. Петров распределял краску не только кистями, но и пальцами. Применял метод, которым владеют лишь несколько мастеров в мире: смешивал цвета между кадрами, делал фото итоговой картинки, а потом отливал масла, чтобы чуть изменить следующее изображение и повторить процесс.

Для проекта сконструировали специальную систему камер с контролем движения — её потом называли одним из самых точных компьютеризированных анимационных устройств. Техника «ожившей живописи» очень редка из-за трудозатратности. Зато получаются шедевры. Например, «Ван Гог. С любовью, Винсент» (режиссёры Хью Уэлшман и Дорота Кобела, 2017 г.).
При использовании компьютера легко потерять контроль над материалом. В такой анимации иногда совсем не видно художника, зато хорошо видна программа, с помощью которой её снимали,
— говорит Александр Петров. Авторский почерк — и в образах героев мультфильма (главного персонажа аниматор рисовал со своего тестя), и в деталях. Мастер с продюсерами побывали в кубинской деревне, где происходит действие повести. Поговорил с местными рыбаками и даже с прототипом главного героя, Григорио Фуэнтесом, которому тогда было 99 лет. Хемингуэй написал «Старик и море» на Багамах и опубликовал в 1952 г. в журнале «Life». Это история пожилого кубинского рыбака Сантьяго, его странствий в открытом море и рассказ о борьбе с гигантским марлином, который стал самой крупной его добычей. Повесть-притча о противостоянии силам природы, одиноком человеке, упорстве и труде. Уже через два дня после выхода из печати все пять миллионов экземпляров тиража журнала были распроданы. В мае 1953 года Хемингуэю присудили Пулитцеровскую премию, в 1954-м — Нобелевскую по литературе.
Ни одна хорошая книга не была написана так, чтобы символы в ней были придуманы заранее и вставлены в неё. Я старался создать реальных старика, мальчика, море, рыбу и акул. Но если я сделал их достаточно хорошо и достаточно правдиво, они могут значить многое,
— вспоминал писатель. В 1958 г. книгу впервые экранизировали. В России повесть также адаптировали для сцены — например, в БДТ Товстоногова. Мультфильм «Старик и море» получил не только «золотого рыцаря». В 2000 г. он соревновался за звание лучшего с работами «Однообразие» Питера Пика, «Моя бабушка гладила королевские рубашки» Торилл Коув, «Три девушки» Пола Дриссена и «Когда весь день испорчен» Венди Тилби и Аманды Форбис. Проект Петрова отметили британские кинематографисты (номинация BAFTA как «Лучший короткометражный фильм»), а также на фестивалях Японии, Канады, Франции, США, Хорватии. В России лента удостоилась государственной премии, спецприза фестиваля «Послание к человеку». В 2000 г. «Старик и море» стал первым в истории анимационным фильмом, показанным в IMAX-кинотеатре. Александра Петрова называли самым таинственным и загадочным мультипликатором. С 2018 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Заставку для сериала «Домашний арест» (режиссёр Пётр Буслов, сценарист Семён Слепаков*) в 2018 году он рисовал вместе с сыном Дмитрием.
* признан иноагентом на территории Российской Федерации.
■ текст РИА Новости [ссылка]. 16 апреля 2023 г.
|
</> |