Старые нравы
gerat — 21.01.2024
Поэт, литературный критик, управляющий Государственным заемным банком, товарищ министра, сенатор, князь Петр Алексеевич Вяземский так писал об обычаях начала XIX в обращении между людьми:
«Вообще многие не любят, чтобы именовали их по званию, а не по настоящей их личности. Каждый хочет непременно быть Василием Ивановичем или Иваном Кузьмичом, а и того лучше его высокоблагородием и его превосходительством, но уж никак не господином доктором, не господином профессором и т. д. Помню, например, как князь Иван Михайлович Долгоруков жаловался мне на покойного отца моего, который в разговоре обыкновенно именовал его «господин вице-губернатор», когда он занимал эту должность в Пензе, а мой отец был генерал-губернатором нижегородским и пензенским. Видно, что это неудовольствие крепко засело в память и душу его, ибо оно отозвалось по миновании многих лет. Пушкин также не любил слыть в обществе стихотворцем и сочинителем. Таковым охотно являлся он в кабинете Жуковского или Крылова. Но в обществе хотел он быть принимаем как Александр Сергеевич Пушкин. Понимаю это«
То есть тогда старались избегать не только обращений: поэт, писатель, сочинитель, но даже профессор и вице-губернатор.
То есть сам Вяземский предпочитал быть князем, Петром Алексеевичем Вяземским , но никак не управляющим банка, товарищем министром, сенатором, а уж тем более поэтом.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
1973: The Who выпустили шестой альбом "Quadrophenia"
Городское всякое. Будапешт, Пешт
Придумаем название-подпись к картинке
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Что-то все-таки в России и Церкви происходит не ладное...
Всё об изливах для смесителей: назначение, типы и советы по выбору
просто так

