Старец Федор Кузьмич - это император Александр Первый


В 1836 году старца Федора Кузьмича задержала полиция. Его бедный кафтан и великолепный белый жеребец вызвали у нее подозрения. Ему выписали 20 плетей для острастки, отобрали без каких-либо объяснений коня и сослали в Сибирь.
Старец не унывал там, он учил детей грамоте, пока однажды некий образованный казак Березин не опознал в старце покойного императора Александра I. Потом "признали" "умершего" помазанника убогий священник Иоанн да декабрист Кюхельбекер. К старику решил приехать на поклон Иркутский епископ, с которым "простой крестьянин" вел беседу на французском языке и на иных неизвестных языках. Затем наведался Томский епископ, посетил старца и писатель Л.Н.Толстой. Зачем приезжал, о чем хотел прознать?
По империи поползли слухи, что император Александр Благословенный не скончался, что-де его гроб пуст, а сам он живет в Сибири под именем благочестивого старца Фёдора Кузьмича. Этим слухам весьма поспособствовала скоропостижная смерть императора вдали от столицы, где-то под Таганрогом, прощание при закрытом гробе и отсутствие на похоронах супруги и многочисленной родни. Историки и простые православные люди (это совершенно разные категории людей) несколько раз ходатайствовали перед теми, кто обладает реальной властью в нашем благословенном отечестве, о вскрытии могилы, но всякий раз получали не вполне вежливый отказ. Тема монархии в нашей стране относится к категории вопросов, которыми ведают представители концептуальной власти, ведь депутаты всех уровней и чиновники никакими полномочиями обладать не должны. А какой властью должны быть наделены слуги народа?..
|
</> |