рейтинг блогов

Станция "Витебск"

топ 100 блогов darriuss26.05.2011 Железнодорожная станция и вокзал появились в Витебске в связи со строительством второй очереди будущей Риго-Орловской железной дороги. В 1858-61 гг. был построен участок Рига-Динабург (позже Двинск, сейчас Даугавпилс), и уже спустя 5 лет, в 1866-м дорогу продлили до Витебска. Еще через 2 года (1868) была закончена ветка Витебск-Орел (одной из станций на которой был кстати "Брянск-Орловский") и понеслось - как вы понимаете, эта дорога напрямую связывала хлебные житницы Черноземья с рижским портом, а потому пользовалась большой популярностью у зерновых экспортеров.

Станция "Витебск" вместе с вокзалом расположилась на правом берегу Западной Двины, а так вышло, что собственно город формировался все больше на берегу левом. После войны улица, сводившая эту нелепость к минимуму, получила парадную сталинскую застройку, достойную областного центра. Сталинским стал и вокзал. О станции "Витебск", железнодорожном и автовокзалах, Привокзальной площади и ансамбле улицы Кирова, в первом посте новой большой серии.
Станция

Крепитесь.



Современное здание железнодорожного вокзала было построено в 1952-54 гг. по проекту известного советского архитектора Бориса Мезенцева, соавтора Алексея Душкина по московской сталинской высотке на площади Красных ворот, в вокзальном жанре помимо Витебска поработавшего еще в Харькове и Смоленске. Красивое монументальное здание, в 2007-10 гг. еще и реконструированное, поэтому выглядит сейчас как новенькое.
Станция

Оно заняло место дореволюционного вокзала Рижско-Орловской железной дороги (1866-1912), не пережившего Великую Отечественную войну, и это тот случай, когда предшественник был даже крупнее наследника. Витебск, напомню, был центром собственной губернии (хотя и немного меньше Двинска, в нее входившего), промышленность после появления здесь железной дороги росла как на дрожжах.
Станция
Фото из "Витебской энциклопедии". Кстати, всячески рекомендую этот замечательный ресурс всем собирающимся в город, да и просто неравнодушным.

Здание вокзала двухэтажное, состоит из трех, прямоугольных в плане, объемов: центрального и двух боковых. Главным, самым запоминающимся, элементом парадного фасада центрального корпуса являются три широких оконных арочных проема. Здание, как видно, пышно декорировано всякими богатыми излишествами.
Станция

Рассмотрим излишества подробнее.
Станция

Барельефы на аграрно-милитаристскую тематику на фасаде центрального корпуса.
Станция

Станция

Теперь как обычно зайдем внутрь и посмотрим свеженькие интерьеры. Центрального, проходного на пути, зала как такового нет, имеется только довольно узкий вестибюль с боковыми лестницами на второй этаж.
Станция

В связи с такой планировкой нет и одной магна-люстры. Ее заменили три близнеца поскромнее.
Станция

Люстра крупнее на фоне лепного потолка с розочками в кессонах.
Станция

Между вестибюлем и выходом на пути кассовый зал дальнего следования. Тут уже классический стиль чувствуется гораздо хуже.
Станция

Поднимемся на второй этаж. Помимо лестниц это можно сделать еще и на новеньких панорамных лифтах.
Станция

Холл второго этажа.
Станция

Вход в вокзальный ресторан.
Станция

За панорамным окном Привокзальная площадь.
Станция

За окном поменьше - станция.
Станция

Посмотрим теперь на станцию с вокзалом. Увы, в ходе реконструкции пешеходный мост над путями, с которого обычно так удобно снимать станционные виды, сделали крытым. Слава богу, остался еще автомобильный путепровод, по которому страждущие попадают в залинейные районы города. С путепровода открывается вид на витебскую телевышку.
Станция

Здесь же скромная и зачем-то частично покрашенная дореволюционка.
Станция

Станция "Витебск" с высоты автомобильного проезда. Хорошо заметен и крытый пешеходный мост, и устроенные также во время недавней реконструкции навесы над путями. Справа от вокзала - багажное отделение (1982).
Станция

Вокзал Мезенцева крупнее.
Станция

Возвращаемся на землю и начинаем изучать окрестности: общий вид Привокзальной площади от здания вокзала. В Витебске есть свои, пусть и довольно куцые, но тем не менее вполне полноценные ворота города, фланкирующие начало улицы Кирова, ведущей от вокзала к мосту через Двину и далее в исторический центр.
Станция

Справа от вокзала, рядом с багажным отделением 1980-х годов, здание почты, вероятно бывший железнодорожный почтамт, вокзальный ровесник.
Станция

Эмблема на фронтоне здания.
Станция

Еще ближе к "воротам" на той же правой от вокзала стороне шикарный кинотеатр "Октябрь", больше похожий на античный храм, высокий, длинный и узкий. Здание 1958 года со зрительным залом на 560 мест в 1990-е годы было закрыто, затем реконструировано с введением зеркального зеленого остекления, и в настоящее время здесь размещается Дворец творчества детей и молодежи. И действительно между почтамтом и Дворцом какие-то детишки устроили пленер с рисованием картин.
Станция

Кинотеатр "Октябрь" и "ворота города" с того самого вышеупомянутого путепровода на жд путями.
Станция

Вернемся теперь к вокзалу и точно также осмотрим левую сторону площади. Она (сторона), впрочем, диссонирует с классицистским и неплохим в общем-то архитектурным ансамблем.

Занимает всю левую сторону административное здание Витебского отделения БЧ (1975).
Станция

Между станцией и витебской штаб-квартирой БЧ новое здание пригородных касс, как я понимаю, с торговым центром. Ужасный, бессмысленный и беспощадный белорусский говнохайтек чистой воды.
Станция

Самое прискорбное, что он тут не одинок. Вот что стоит напротив.
Станция

А еще чуть дальше столь же уродски реконструированный (2005) автовокзал 1966 года. Хаотично внедренное остекление, сайдинг, обязательные купола где только можно и вырвиглазная колористика - по всему этому вероятно читают спецкурсы на архитектурных факультетах наших вузов.
Станция

Один из редчайших артефактов советской эпохи, уцелевших после тотального отпидорашивания всего центра города. Очень мило.
Станция

Автовокзал в профиль. У банкомата видны последствия белорусского экономического чуда. До девальвации осталось 3 дня, надеюсь эти люди успели толком потратить свои разноцветные фантики.
Станция

От автовокзала возвращаемся на площадь к "воротам". Правая их "створка" и кинотеатр "Октябрь" чуть дальше.
Станция

Красивейшее именно своими пропорциями здание.
Станция

Элемент декора правой створки "ворот".
Станция

А вот на левом здании-вроде-бы-близнеце такого нет. Вероятно, они все-таки строились последовательно, и левое уже попало под постановление 1955 года.
Станция

Витебский вокзал отсюда выглядит так.
Станция

Между "воротами" начинается 650-метровая улица Кирова (бывшая Вокзальная), ведущая от Привокзальной площади к Кировскому мосту через Двину. Во время ВОВ старосветская ее застройка была тщательно выпилена, и ничто не мешало вместе со строительством нового пышного вокзала создать к нему и соответствующую парадную улицу, радовавшую бы гостей города.

За 10 лет с конца 1940-х по конец 1950-х коллектив архитекторов во главе с Валентином Гусевым, Александрой Даниловой и Виталием Даниловым спроектировал вдоль улицы Кирова ансамбль из 4-5-этажных зданий, преимущественно жилых. В центре же улицы был проложен бульвар, засаженный липами и каштанами. Так улица Кирова выглядела в начале 1960-х.
Станция
Фото из "Витебской энциклопедии".

С тех пор деревья вымахали и закрыли собой общую перспективу улицы.
Станция

Вид в обратную сторону.
Станция

Остается только воспринимать ее фрагментами. Гостиница "Витебск" уже на том берегу реки.
Станция

Образцы жилых зданий.
Станция

Станция

Станция

Станция

Все они примерно середины 1950-х гг.
Станция

Перекрестки с перпендикулярными улицами скромно, но старательно выделены в застройке.
Станция

Станция

Схема общественного транспорта, установленная прямо на улице.
Станция

Впереди Кировский мост. И здесь также были построены парадные "ворота".
Станция

Так они выглядят с левого берега. В правой башне размещается дешевая гостиница "Двина".
Станция

Но прежде чем форсировать Западную Двину и погрузиться в красоты исторического Витебска, мы все же изучим Задвинье, район, занимающий вместе с вокзалом правый берег реки. Улица Кирова делит его на 2 примерно равные части: южную и северную, но она - лишь парадный фасад Задвинья, за которым скрывается брутальная изнанка фабрично-этнических гетто, рождавших в своем чреве гениев.
Станция

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что за день сегодня. Только хорошие новости. Все про реформу МВД. Вот и приказ ...
Говорю сразу: Нет, он не испорчен. Это не какой-нибудь диковинный сорт. И нет, я называю его "черным" не потому, что где-то глубоко в душе недолюбливаю чеснок. Это самый обычный чеснок. Просто очень старый... Только именно старый, а не испорченный! Его специально "состарили" в процес ...
« Пусть грубые смертные толкуют обо мне, как им угодно, – мне ведомо, на каком худом счету Глупость даже у глупейших, – все же я дерзаю утверждать, что мое божественное присутствие, и только оно одно, веселит богов и людей. Наилучшее тому доказательство – перед вами: едва взошла я на ...
В преддверии своей 10-й годовщины свадьбы Наследная Принцесса и принц Даниэль позировали для серии новых фотографий, сделанных в павильоне Густава III во дворце Хага Виктория носила Баденскую диадему и бриллиантовую диадему Connaught в новых официальных портретах. 2010 / 2020 ...
Военные тоже говорят о том, что пора включать режим «все для фронта, все для Победы». «Мы живем во время войны. Она коснется всех….Нам придется воевать. Не только на передовой. Вообще везде: в культуре, в науке, в экономике, в промышленности, в образовании, в искусстве. Везде. Мы должны ...