Станция студенческая

топ 100 блогов novayagazeta07.12.2019 Чего добиваются и против чего протестуют студенты страны

Архангельск
«Чем злее народ, тем хуже будут последствия». Для архангельского студенчества точкой кипения стал Шиес







Станция студенческая
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»






Массовые протесты против строительства свалки на границе Архангельской области и Коми охватили весь Север — и разбудили молодежь. О том, насколько велика активность молодых архангелогородцев сейчас, можно судить по состоявшимся 7 апреля в областном центре митинге и шествии. Власти не согласовали мероприятие, но люди не только пришли, но и поставили рекорд по численности. Организаторы насчитали около 10 тысяч участников, сильно занизить эту цифру не смогли и официальные счетчики. Полиция по сей день вылавливает и штрафует демонстрантов, но градус протеста это не снижает. А «бессрочка» в защиту Шиеса, демонстративно расположившаяся на главной площади Архангельска, аккурат напротив администрации, ежевечерне собирает новых и новых сторонников. И ранее пассивное студенчество теперь активно участвует в публичной политике.

Марья Вершинина, третьекурсница журфака, говорит, до Шиеса попытки объединить архенгелогородцев предпринимали только сторонники Навального, но особых успехов не достигли.

— Шиес идет параллельно с темами, важными для всей страны, поэтому становится важно не быть в стороне, — говорит Марья. — Сейчас я вижу знакомых на митингах, кто-то стоит в пикетах. Многие действуют на уровне личной инициативы: раздельный сбор мусора, посты в социальных сетях, осознанное потребление.








Станция студенческая
Фото: Виктор Кокарев — для «Новой»






— Экологические проблемы просто не могут не интересовать молодежь. Если проект по строительству «ЭкоТехноПарка» (так официально называется будущая свалка на ШиесеТ.Б.)  будет реализован, пострадают все социальные группы — и молодежь в том числе. Большинство моих сверстников это понимает и выступает против строительства мусорного полигона, — подтверждает второкурсница журфака Дарья Порядина. — История с Шиесом объединила многих людей, в том числе, и студентов.

Прошедший год полностью изменил настрой студенчества в Архангельске. И когда в Москве задержали Ивана Голунова, студентки 4 курса журфака организовали одиночные пикеты, в которых приняли участие и преподаватели университета.

Дарья Порядина считает, что чем больше давит репрессивная машина, тем меньше страха:

— Из круга моего общения большинство сверстников имеют оппозиционные взгляды, они недовольны существующей в современной России политической системой.

Я чувствую себя социально незащищённой. Невозможно доверять власти, когда за участие в мирном протесте тебе дают многотысячный штраф. Когда любая позиция, идущая вразрез официальной, преследуется.

Политикой в широком смысле интересуются, разумеется, не все, гораздо больше молодежи вовлечено в протесты конкретные и понятные. А также в волонтерство — оно в регионе развито больше, чем где бы то ни было на Северо-Западе страны. По мнению Даши, помогать конкретным обездоленным важно, нужно — но это капля в море:

— Многие учащиеся занимаются активизмом в студенческих советах. Знаю, что есть волонтёрские движения, которые занимаются помощью старикам и детям-сиротам. Но мне больше интересны другие вещи — политика, экология, защита прав человека. Я считаю, что многие проблемы в России, в том числе социальные и экологические, имеют политическое начало, и с ними можно бороться на законодательном уровне. Конечно, полезно помочь бабушке-одиночке, которой не хватает пенсии на хлеб. Но это капля в море, которая не повлияет на проблему в целом.

— Политикой интересуются меньше, — подтверждает Марья. — Но я лично слежу за делом 212, московские протесты очень обострили ситуацию с отношением молодёжи к власти. Но, как обычно бывает, пока это не касается именно нас, мы молчим. Я молчать не хочу. Подписываю петиции, распространяю информацию, слежу на сводками ОВД Инфо и Медиазоны, элементарно читаю новости.

Протестное движение растёт, но одновременно становится страшно: чем злее народ, тем хуже будут последствия.

Пока нас не слышат. СМИ регулируют абсурдными законами, признание физических лиц иностранными агентами — очередной шаг к тотальной несвободе. Непонятно, как жить дальше.

Владивосток

«Отдельная, очень своеобразная территория». Московские протесты не находят серьезного отклика у приморских студентов

Во Владивостоке университетов хватает. На материковой части города расположились Тихоокеанский медицинский университет, Таможенная академия, Владивостокский университет экономики и сервиса, Академия искусств, три морских вуза (выпускающие кадры для военно-морского и торгового флота, рыбного хозяйства). На Русский остров с 2013 года переехал один из десяти федеральных университетов России — Дальневосточный. Но события в Москве в сердцах молодежи откликаются не настолько, чтобы выходить с плакатами и поддерживать сверстников из далекой столицы. Мы поговорили с более чем 20 студентами разных специальностей, и ребята в лучшем случае «что-то слышали» о так называемом московском деле.

Отметим, что политическая активность среди молодежи во Владивостоке все же наблюдается: 10 августа на центральной площади города проходил полуторачасовой пикет троих молодых членов Либертарианской партии в поддержку Михаила Светова. Ранее журналисты и «навальнисты» (среди которых были и студенты) митинговали в поддержку Ивана Голунова. Но пикетов в октябре и ноябре никто не проводил — об акциях протестов не слышали ни опрошенные студенты, ни представители вузовского актива, ни преподаватели. Нет информации и в профильных вузовских группах в социальных сетях.

Студенты на острове в последний раз выходили на более или менее заметные пикеты в апреле-мае — против стройки театрально-образовательного комплекса около общежитий кампуса (шумные работы долго проводила по ночам компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга). Сейчас, судя по нарастающему недовольству ребят в соцсетях, может пройти митинг против урезания городских автобусных маршрутов, с которыми и до этого были проблемы. В целом же темы для активного массового недовольства во Владивостоке лежат скорее в утилитарной плоскости.

Валерия Федоренко
— для «Новой»

Урал

«Просто Екатеринбург такой». Уральские студенты исторически активны в протестах. Но если раньше они бунтовали за себя, то в последние полтора года бунтуют за город, «За Любовь» и за своих родителей.

— Когда стало известно, что в сквере появился забор, я сразу понял, что город выйдет. Не было еще никаких призывов, никаких приглашений «на прогулку». Просто Екатеринбург такой: если горожане девять лет выходили за свой город (первый митинг против строительства храма Святой Екатерины прошел на площади Труда в апреле 2010 годаИ.Ж.), то разве можно думать, что не вышли бы сейчас? — Евгений, студент 4-го курса Уральского государственного экономического университета, провел в сквере у драмтеатра все пять протестных ночей с 13 по 18 мая. Был, признается, в первых рядах. «Но насилия к Росгвардии не применял. И забор не трогал».

Студенты составляли не менее трети протестующих в сквере. И были самыми активными. Вечерами, когда народ в сквер только подтягивался, они собирали его вокруг себя мини-концертами: исполняли все — от «Люмена» до классической музыки. А потом вставали в первые ряды перед ОМОНом и первыми принимали на себя удары дубинок.

— На второй день противостояния какие-то парни начали дергать забор. Полицейские сначала тянули его на себя, а потом сами повалили его на землю и бросились на толпу. Какой-то человек в черном костюме подбежал ко мне и просто повалил на асфальт. Меня начали пинать по лицу, по затылку, по спине. После этого закинули в «уазик» и увезли в отделение полиции, — вспоминает несовершеннолетний участник акции, студент 1-го курса одного из екатеринбургских вузов Дмитрий Н.

По факту применения силы к Дмитрию сейчас возбуждено уголовное дело, но найти человека, его ударившего, полицейские не могут.








Станция студенческая
Участники акции против строительства собора святой Екатерины. Фото: Анна Майорова / URA.RU / ТАСС






Участие в протестах обернулось для екатеринбургских студентов и проблемами в учебе: 19 мая, на следующий же день после окончания противостояния в сквере, в Сети оказалась запись разговора студента Уральского государственного университета путей сообщения Антона Савельева с замдекана Юрием Могильниковым. Тот говорил учащемуся, что история со сквером — это «подготовка очередного Майдана», а участие Савельева в протестах называл черным пятном на его биографии. «Мы тебя отчислим. Ты попробуй сложи вот это все», — говорил замдекана, требуя рассказать, кто еще из студентов вуза выходил в сквер. Савельев «выдавать других» отказался.

Впрочем, не сквером единым. Екатеринбургские студенты поддерживают даже те повестки, которые их, на первый взгляд, напрямую не касаются. Например, в августе этого года они составили костяк митинга за допуск Любови Соболь на выборы в Мосгордуму. Акция прошла в Екатеринбурге на улице Большакова.

— Для меня это важно. Да, сегодня выборы не у нас, но завтра будут у нас, — говорил мне тогда студент 3-го курса УрФУ Антон Меньшаков. — Если не отстоим выборы в Москве, то и нам подсунут список «правильных» кандидатов.

В сентябре прошлого года в Екатеринбурге более тысячи человек вышло на митинг против пенсионной реформы. А его заявителем был… студент первого курса Уральского государственного медицинского университета Яков Лысенко. Мероприятие, правда, не согласовали, и сотрудники ФСБ заставили Лысенко отозвать заявку. Позже он принес протестующим свои извинения. Но и на том митинге было много студентов.

Один из них объяснял: «Не за себя пришел — маме оставалось три года до пенсии, а теперь — восемь».

Примечательно, что редко от екатеринбургских студентов услышишь, что они пришли на акцию «ради тусовки». Ради нее, безусловно, тоже. Но позиция есть практически у каждого.








Станция студенческая
Монстрация в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин / ТАСС






А еще есть корни. Уральские студенты исторически активно реагируют на несправедливость. Правда, раньше они защищали преимущественно самих себя. Так, в марте 2005 года несколько сотен студентов вышли на митинг против монетизации льгот, из-за которой стоимость проездного для учащихся вузов выросла на 80%. И добились своего: мэрия Екатеринбурга пошла на компромисс, согласившись закупать 1200 бесплатных проездных для нуждающихся студентов, а остальным сделать существенную скидку.

А в 1998 году в Екатеринбурге полторы тысячи студентов перекрыли проспект Ленина, требуя отмены реформы образования. Акция закончилась столкновениями демонстрантов с полицией и… возбуждением уголовного дела по факту применения силовиками спецсредств. Представители власти тогда извинились перед учащимися.

И в этом — ключевое отличие студентов 2019 года от студентов 1998-го. Извиняться теперь никто не спешит. А протест студенчества в ответ становится только шире.

Иван Жилин,
«Новая»

Петропавловск-Камчатский

Лифт для троллей. Уличная активность учащейся молодежи носит не политический, а сугубо бытовой характер

На Камчатке основные должности во власти давно и прочно заняли представители «Единой России». Эта стабильность длится больше 10 лет и нравится, конечно, не всем. Несогласные регулярно выходят на митинги, но они, как правило, не собирают много людей, а среди участников акций протеста чаще можно встретить пенсионеров, чем молодежь.

Хотя так было не всегда. В 2017 году, например, в Петропавловске-Камчатском заявили о себе сторонники Алексея Навального. На праздновании Дня России у них даже произошла стычка с кикбоксерами из «Молодой гвардии». Когда оппозиционеры несли транспарант «Камчатка против коррупции», им преградила путь группа коротко стриженных парней, укутанных в российские триколоры. Началась толкотня, антикоррупционный плакат порвали. Оппозиционеров стала задерживать полиция. Им вменили нарушение установленного порядка проведения митинга. Одну из студенток отправили на общественные работы. С тех пор навальновцы из студенческой среды, пожалуй, ничем себя не проявили. Чего не скажешь о молодогвардейцах. Лидеры МГЕР, правда, уже не ходят по городу с флагами, они заседают в городской думе и региональном заксобрании, возглавляют муниципальные предприятия, делают бизнес на бюджетных подрядах.

Власти тем временем придумали для молодежи еще один социальный лифт. С подачи регионального правительства и, вероятно, на деньги камчатского бюджета в крае заработала фабрика троллей.

Юноши и девушки с липовых аккаунтов льют грязь на оппонентов губернатора Владимира Илюхина, пытаются манипулировать интернет-опросами.

Иногда, впрочем, полиция регистрирует и уличную активность учащейся молодежи. Она теперь носит не политический, а сугубо бытовой характер и сводится к выяснению отношений между жителями разных районов. Здесь тоже бывают задержанные и пострадавшие. Но пока акции обходились без серьезных травм и уголовных дел.

Владимир ХИТРОВ
— для «Новой»

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жабен! А вы знаете, что 5 сентября на Лубянской площади ДС будет выступать Аэросмиth? Ведь совсем невозможно будет ехать там на автомобиле ...
За окном кружится снег. Еще немного, всего чуть больше суток и он превратится в прошлогодний... Мне так хочется, чтобы Вы немножко отвлеклись от предпраздничной суеты и выглянули на улицу. Полюбовались заснеженными деревьями, яркими ...
Китайский рынок электрических автомобилей пополнился очередной недорогой моделью electricKar K5, которую можно позиционировать как самый дешевый в мире электромобиль. При определенных условиях компактное электрическое авто можно приобрести по более низкой цене, чем флагманский ...
Летняя )... Бегония... ...
Все говорят, что женскую логику не понять. Сложна мол, уж слишком она непредсказуема. А как же мужская логика? Неужели всем все понятно? Вот, допустим, хочет девушка с парнем познакомиться. Однако не так то это и просто, оказывается. Существует сто тысяч правил, которые надо соблюсти, ...