Станция «Пражская»

топ 100 блогов russos07.07.2020 Станция «Пражская» была открыта 6 ноября 1985 года в составе участка «Южная» — «Пражская» и получила свое название в честь города Прага.

Станция колонного типа мелкого заложения. Отличительной её особенностью является то, что она была построена при участии чехословацких архитекторов и инженеров. Почти одновременно в Праге с участием советских оформителей была построена станция «Московская», которая в 1990 году она была переименована в «Андел».

Станция «Пражская»

Поскольку в архитектурно-художественном оформлении были использованы эскизы чешских мастеров, оформление станции резко выпадает из московской стилистики.

Впервые в истории Московского метро при оформлении станции были использованы звукопоглощающие элементы отделки, что сильно снизило шум при прибытии поезда. Интересно, что попытки повторить это решение уже нашими силами, например на станции «Теплый стан» успехом не увенчалось. Хотя это вопрос спорный, действительно пытались ли мы на станциях «Теплый стан» и «Ясенево» повторить звукопоглощающие покрытие путевой стены.

1. Весь комплекс станции — подземный вестибюль, кассовые залы, подземные переходы и их входные павильоны — был выполнен в едином стиле — с использованием коричневой керамической плитки и золотистых колонн прямоугольной формы.
Станция «Пражская»

2. Решение для колонн оказалось неудачным — пассажиры своими задницами внесли свой вклад в оформление станции. Есть интересный эффект, что степень потертости колонн уменьшается к центру станции.
Станция «Пражская»

3. Звукопоглощающие плитки на путевой стене.
Станция «Пражская»

4. Белый подвесной потолок рассеивает льющийся сверху свет.
Станция «Пражская»

5. В вестибюле размещены скульптуры, символизирующие образ Праги, в переходе — скульптура, олицетворяющая реку Влтаву.
Станция «Пражская»

6. Видимо, это река Влтава. Но это не точно.
Станция «Пражская»

7. Потолок над путями покрашен в чёрный цвет, что отделяет зону поезда от платформы и позволяет беречь глаза машинистов.
Станция «Пражская»

8. Несмотря на некоторые удачные решения, в целом проект, на мой взгляд, получился немного темным и очень не похожим на Московские проекты.
Станция «Пражская»

9. Панорама станции.
Станция «Пражская»
.::кликабельно::.

10. Во второй половине 2015 года было произведено благоустройство вестибюлей с полной заменой облицовки стен и потолка. При этом не было сохранено ни оформление, ни оригинальное технологическое решение шумопоглощающего потолка. Что убило проект более чем полностью. Очень наглядный пример, как не надо делать.
Станция «Пражская»

15 апреля 2020 года Общественным советом при Министерстве обороны Российской Федерации было предложено переименовать станцию в честь маршала Советского Союза И. С. Конева в ответ на решение о демонтаже памятника полководцу в районе Прага-6 города Праги. Не обсуждая действия о демонтаже памятника, хочу сказать, что ответ очень мелковат.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Ну, чо? Получается? - именно с этим, вполне невинным вопросом шеф анестезиологической службы Частной Онкологической Клиники непонятно почему сунул жало в чужую, соседнюю операционную где головой солировала барышня-отличница, а руками шеф гинекологической службы Светлана Петровна. ...
Доброго времени суток, уважаемые сообщники! Сижу тут перед "жвачником", смотрю канал "Ностальгия", показывают раннее "Браво". "Желтые ботинки", "Белый день", "Ленинградский Рок-н-Ролл"... и "СТАРЫЙ ОТЕЛЬ". Специально вслушался в слова. "Полупустой вагон метро, длинный тоннель. Меня ...
О солдатах, живущих в шахте, радости банке селедки, женщинах, продающихся за пачку сигарет, БТР по имени "Варя", и войне под названием перемирие. Слово "перемирие" уже давно произносят, закавычивая интонациями. Особенно на передовой. Почему? Ответ можно найти, например, в Дебальцево ...
Не я один разрушаю Москву, почему именно ко мне привязались. Ну то есть он действительно неадекват, если считает что это аргумент. Второй аргумент - Принес на эфир в качестве компромата на меня фотки с выставки "запретное искусство" Синих Носов ...
Очередной рейд Хрюш в "Азбуку вкуса" (Николоямский переулок, д.2) не удался. Думаем, что внутри сети ходит боевой листок "Как бороться с Хрюшами", а, может, всем охранникам в выходные провели выездной тренинг, где какой-нибудь менеджер "Азбуки вкуса", ...