Станция МЦД Беговая (D1, D4). Реконструкция. Часть 1

топ 100 блогов bluesmaker11.06.2024
DSC_6208_дляЖЖ.jpg
Еще одна станция МЦД готовится обновится полностью. Мне даже кажется, что в некоторых случаях, слово "реконструкция" не совсем верное. Реконструкция - это все-таки работа со старым материалом, в финале какие-то элементы остаются или угадываются в новом облике. В случае со станцией МЦД "Беговая" (да не и не только с ней) речь идет о полном демонтаже всего старого, как говорится, до основания. После чего строится совершенно новая станция, более того, даже на новом месте. Последний раз я ездил сюда довольно давно, когда появилась деревянная временная платформа. С того времени около деревянной платформы начали расти новые железобетонные платформы, а также металлоконструкции конкорса и навесов. Признаться я не ожидал увидеть такой масштаб. Станция будет не типовой, здесь вырастет что-то очень масштабное. Сегодня я не буду заглядывать в интернет в поисках картинок и рендеров новой станции, это я сделаю в следующий раз, когда построено будет больше и контур нового сооружения будет вырисовываться более явно.


Ладно, один рендер пусть будет, для понимания масштаба. Смотрите какое огромное сооружение. Здесь будут проходить две линии D1 и D4, кроме того здесь будет пересадка на станцию метро "Беговая" - классический Московский городской вокзал.
рендер.jpg

1
Поехали смотреть. Новая станция МЦД будет расположена под эстакадой, это такое довольно распространённое явление. На самом деле в этом есть смысл, так как пространство под эстакадой особо никак не использовать, а так, спрятав часть станции под эстакаду, меньше используется безумно дорогая московская земля. Ведь её можно продать и получить прибыль, а кому ты продашь землю под эстакадой. Так что тут еще и чистая экономика. Справа лежат довольно суровые металлоконструкции - это скорее всего будущий конкорс или пешеходный переход. На заднем плане (слева, желтенький такой) как раз готовят мощный кран, чтобы тягать эти железки и укрупнять несущие конструкции вокзала.
DSC_6210_дляЖЖ.jpg

2
Здесь проходят пути двух диаметров, справа D4, а слева D1. Соответственно платформ будет 3, две боковые и одна островная. По одной островной платформе на диаметр и одна общая.
DSC_6213_дляЖЖ.jpg

3
Все платформы в разной степени готовности. Левая боковая частично залита бетоном и сделаны закладные под конструкции навеса.
DSC_6219_дляЖЖ.jpg

4
Правую платформу еще только собираются бетонировать, где-то уже залиты опоры, а где-то еще идут подготовительные работы, вон экскаватор ковыряет землю.
DSC_6215_дляЖЖ.jpg

5
А вот центральная платформа со стороны временной платформы демонстрирует более высокую готовность.
DSC_6214_дляЖЖ.jpg

6
Платформа очень интересная, там где пути расходятся, будет накрывашка под которой образуется такая пересадочная площадь, в этом месте можно будет пересесть с одного диаметра на другой. Возможно здесь планируется еще какое-то благоустройство.
DSC_6217_дляЖЖ.jpg

7
В общем центральная островная платформа впечатлила.
DSC_6224_дляЖЖ.jpg

8
Давайте взглянем немного ближе. Левая платформа. Как я говорил выше, частично залита, в оставленных проемах установлены крепления под металлоконструкции навеса.
DSC_6171_дляЖЖ.jpg

9
А вот ближе к эстакаде установлены только опоры и то не везде, на заднем плане видно, что рабочие готовятся к заливке плиты и монтируют арматуру.
DSC_6172_дляЖЖ.jpg

10
Работа кипит.
DSC_6176_дляЖЖ.jpg

11
Левая часть островной платформы, тут такая же история.
DSC_6177_дляЖЖ.jpg

12
Платформы находятся на радиусном участке, это добавляет проектировщикам и строителям дополнительных сложностей.
DSC_6181_дляЖЖ.jpg

13
Поглядите какой эпичный каркас для навеса, одна колонна чего стоит, ощущение, что поезда пойдут сверху по навесу.
DSC_6182_дляЖЖ.jpg

14
Ближе к сходу две боковые "галочки" металлокаркаса, соединяются с центральной частью, образуя единый каркас.
DSC_6185_дляЖЖ.jpg

15
За навесом, его металлоконструкции выкрашены в черный, мы видим белые консоли сбоку от схода - это продолжение навеса.
DSC_6186_дляЖЖ.jpg

16
На заднем плане виден кусок центральной платформы, в той стороне платформа нормальной ширины и по её оси установлены колонны под продолжение навеса.
DSC_6187_дляЖЖ.jpg

17
DSC_6188_дляЖЖ.jpg

18
Обратите внимание на то, какой ширины здесь будет сход. Есть надежда, что сюда на пожалеют запихнуть побольше эскалаторов, а не будут делать две широченные лесенки и по середине два узких эскалатора в стиле МЦК.
DSC_6190_дляЖЖ.jpg

19
Что это за большие песочницы посередине? Может быть это будут зеленые островки, где высадят деревья, кустарники...
DSC_6183_дляЖЖ.jpg

20
Интересно, почему часть колонн проходят насквозь металлокаркасов навесов, для чего эти "пеньки" сверху?
DSC_6192_дляЖЖ.jpg

21
DSC_6193_дляЖЖ.jpg

22
Чуть ниже эстакады видны мощные металлоконструкции - это будущий конкорс.
DSC_6194_дляЖЖ.jpg

23
Вон там рабочий что-то монтирует, а рядом с ним магнитная дрель, видимо сверлит отверстия в этом мощном металле под крепеж.
DSC_6196_дляЖЖ.jpg

24
DSC_6197_дляЖЖ.jpg

25
Навесы между "песочницами" выполнены в таком же стиле, что и навесы над платформой.
DSC_6198_дляЖЖ.jpg

26
Очень интересно будет посмотреть, когда рабочие будут крыть крышу.
DSC_6199_дляЖЖ.jpg

27
Еще взгляд на сход.
DSC_6201_дляЖЖ.jpg

28
Заглянем в дырку забора сбоку. Здесь мы видим, как собирают металлоконструкции конкорса. Практически все пространство заставлено синими временными опорами, среди них видны и бетонные колонны, довольно большого сечения. Часть конструкций конкорса уже смонтировано. Я так понимаю, части будут устанавливать на колонны и временные опоры и укрупнять прямо здесь.
DSC_6226_дляЖЖ.jpg

29
Впечатляет. Поглядите, конструкции конкорса практически не уступают по высоте балкам эстакады.
DSC_6230_дляЖЖ.jpg

30
Хотелось посмотреть, что за кран будут использовать. Это китайский пятиосный 220-тонник от компании XCMG. Все, никаких больше Либхеров.
DSC_6233_дляЖЖ.jpg

31
Рядом еще металлоконструкции.
DSC_6235_дляЖЖ.jpg

32
За эстакадой уже таких активных работ нет, если приглядеться, то среди стальных стоек виден кусок правой платформы. Наверное это уже торец. В принципе платформа уехала не сильно-то и далеко относительно изначального положения.
DSC_6241_дляЖЖ.jpg

33
Заглянул за забор, хотел посмотреть, что осталось от старой платформы. Ничего не осталось, напоминание о том, что здесь что-то было, служит только лестничный сход слева в глубине кадра, закрытый сейчас щитом из профлиста. В общем ждем новой станции и будем периодически наведываться сюда, чтобы смотреть, как идут дела.
DSC_6243_дляЖЖ.jpg

Еще про Беговую:

Старая и временная платформы.
Строительство новой станции, Часть 1


БЕЛОРУССКАЯ (БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ) <<< БЕГОВАЯ >>> ТЕСТОВСКАЯ
Наземный переход на ст.м. "Беговая"

НАЗЕМНОЕ МЕТРО

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Сухие щи" ...
...
В лапту на Руси играли еще во времена Ивана Грозного. Эта игра воспитывала ловкость, смекалку, порою и хитрость, но всегда - дружбу и то самое "чувство локтя". Посмотрите искренний и добрый фильм, где почтенные отцы учат детей игре своей молодости - лапте. Игра не умерла - пока живы ...
Так шутили в апреле. Пасха, попы, предвкушение пропавшего лета ... 01. Бэнкси на карантине. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. ...
Резво ожеребились. Некоторые эксперты пророчили, что америкосы сопли будут жевать месяца три с санкциями против " Северного потока - 2" и " Турецкого потока". Забугорные враги провернули все в одну секунду. И наш Дональд не помог 11 декабря палата представителей решила Газпром раком ...