Стамбул

топ 100 блогов sashetta23.05.2023 обожаю Стамбул, была там трижды, и когда муж сказал,
что едет туда работать и не хочу ли я...договаривать ему не пришлось,
я побежала покупать билет :)

последний раз мы были в Стамбуле, как раз перед пандемией,
я паковала чемодан домой, а по турецкому телевизору рассказывали, про китайские локдауны,
тогда это казалось чем то далеким и не относящимся к нашей реальности,
кто ж знал...

в этот раз, так как все достопримечательности удостоились нашего посещения еще в прошлые разы,
и еще потому, что везде были толпы народу, а стоять в очередях не хотелось,
мы просто очень много гуляли,
сначала я одна и под дождем, а потом мы вдвоем и уже под не слишком жарким солнцем,
получилась довольно не типичная для нас поездка,
без достопримечательностей, без мечетей и цервей, почти без магазинов и даже рынков,
правда с хамамом, с уже ставшими любимыми ресторанами, двадцатью пятью тысячами шагов в день,
долгими беседами и литрами чая :)

В Стамбуле стало больше женщин в никабах, а мужчины, видимо все кто хотел уже пересадили волосы и теперь взялись исправлять носы.
На улицах по прежнему кошачье царство и они его делят с большущими и наглыми чайками,
огромные, уныло бродящие или спящие где попало псы тоже никуда не делись.

Гостинница у нас была без завтрака, поэтому мы обнаружили, что типичный турецкий завтрак - это суп с хлебом.
Еще конечно яйца и буреки, а еще болтунья вмешанная в томатно-перечный соус - очень вкусная кстати.
Еще я распробовала, фаршированные рисом виноградные листья, в Израиле, этого добра тоже навалом,
но в Израиле я их недолюбливаю, и ем, только если есть больше нечего,
в Стамбуле же они скручены тоньше и длиннее, иначе приправлены и очень вкусны.

Муж тоже сделал кулинарное открытие - Искандер кебаб, первый раз мужа им накормили турецкие коллеги,
а потом он его еще дважды заказывал, каждый раз было немного иначе, но каждый раз вкусно.
Идея искандер кебаба очень проста - на тарелку рвется на мелкие кусочки свежий плоский хлеб, типа питы,
сверху насыпается нарезанный свежеприготовленный кебаб,
сверху кебаб заливается без фанатизма томатным соусом и все это вместе, слегка прогревается,
подается с хорошей порцией плотного йогурта - выглядит вкусно, на вкус, судя по всему, тоже очень не плохо.

Анчоусы жаренные в масле в рыбной столовке на пристани около Галатского моста, со стороны Каракой,
все так же восхитительны, как и во все предыдущие наши посещения Стамбула,
как и обожаемый мной ферментированый сок бордовой морковки.
В ресторане Чиа (Cya) в Кадыкой, как всегдда было сезонное меню, мы съели кебабы с мушмулой,
ягнятину с мелкими сливами, фаршироваанный артишок, салат из вяленных помидор и конечно же фаршированные виноградные листья.
Пожалуй это один из моих любимых ресторанов - туда каждый раз приходишь, как к любящей готовить турецкой бабушке,
вся еда простая, понятная, сытная, но с национальным подвывертом,
прям бери и готовь дома, сливы в тушеное мясо я теперь однозначно буду добавлять...:)

Еще мы попробовали аж два необычных дессерта, один - желе, второй пудинг.
Этот пудинг я раньше пробовала готовить дома и мне было интересно сравнить вкус.
Готовить его проще простого, просто взблендернуть инжир с теплым молоком, инжир можно сушеный, молоко можно любое.
В инжире много пектина, так что взблендернутая масса в холодильнике за пару часов превращается в пудинг.
Подается посыпанным молотыми фисташками, но и без ничего тоже вкусно.
Желе тоже не простое - это оказались сваренные с сахаром фасоль и нут, жидкость тут тоже застывает сама по себе,
и тут уже обязательны украшения, они же добавки - на желе кладут кусочки сухофруктов, кокосовую стружку и опять же молотые фисташки,
но все равно фасоль в сладком желе выглядит супер странно.
Готовить я такое дома не буду - мои не поймут сладкое желе с нутом и фасолью,
хотя и привыкли есть не пойми что...:)

Помимо еды и пеших прогулок, мы развлекались хамамом.
Мы раз за разом, кроме самого первого раза, выбираем хамам по цене - недорогой.
Хамам это развлекуха сильно на любителя, причем не брезгливого любителя - мой муж как раз любитель, а я хожу из за FOMO.
Хотя не могу сказать, что мне сильно нравится, когда меня моют чужие люди.
Но с другой стороны мыльный массаж ног и спины после двух дней на ногах был очень к месту.

А еще мы в этот раз взяли лишнюю ночь в отеле, рейс у нас был вечерний, а по правилам надо выехать из отеля до 12 дня,
но мы решили, что отдохнуть, поваляться на кровати и помыться, перед отлетом домой,
это хорошая идея и заплатили за лишнюю ночь :)

В качестве сувениров привезли 3 кг лукума, кофе, гранатовый чай и сушеную хурму.

Я люблю Стамбул и по возможности буду много раз возвращаться туда :)

п.с.в Стамбуле протянули метро к обоим аэропортам, и теперь от аэропорта Сабиха ехать до центра ровно 75 минут,
а не как повезет

Стамбул WhatsApp Image 2023-05-23 at 13.43.25

Стамбул WhatsApp Image 2023-05-23 at 13.42.11

Стамбул WhatsApp Image 2023-05-23 at 13.41.14

Стамбул WhatsApp Image 2023-05-23 at 13.41.48

Стамбул WhatsApp Image 2023-05-23 at 13.39.59

Стамбул WhatsApp Image 2023-05-23 at 13.44.18

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Чтоб все это порвалось, подпрыгнуло, перевернулось и разлетелось на мелкие ...
один два События Усекновения главы Иоанна Предтечи Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — полное название праздника. 11 сентября (29 ) августа по старому стилю 2+9=11 ) Русская Православная Церковь вспоминает новозаветные события, ...
Эпсилон Эридана — это оранжевый карлик, расположенный на расстоянии 10.5 световых лет от Солнца. Звезда достаточно молода. Ее возраст составляет около полумиллиарда лет и она проявляет достаточно большую активность. Так что существование жизни в системе Эпсилон Эридана представляется ...
Самая куриная комбинация цветов -- это «красный + розовый». Более уродливого сочетания человечество ещё не придумало. Фото: Getty Images Розовый, в принципе, отвратный цвет. Он, кроме девочек детсадовского возраста, не идёт никому. Единственное, что может быть розовым лично у меня, ...