Стамбул - первый блин

топ 100 блогов ismilady10.08.2018 Стамбул - первый блин
Много раз я летала транзитом через Стамбул, но всегда уставала настолько от этих перелетов, что вместо осмотра города валялась дохликом в номере, и максимум выходила еды купить.
А хотелось то! Ну как минимум посмотреть Голубую мечеть, и конечно Галатский мост, а еще интересно было попробовать настоящий балык экмек, знаменитый стамбульский фастфуд - сэндвич с рыбкой гриль, его как раз в районе Галатского моста и продают.

Поскольку в недавний перелет из Шарма через Стамбул удача к нам благоволила, неожиданно мы с мамой, отдохнув с дороги обнаружили что у нас есть силы и немного времени для осмотра достопримечательностей Стамбула.
Поэтому отправились на прогулку. В этом посте мой опыт, стамбульские фоточки, рассказик как мама нашла нам бесплатного гида, и наши ошибки, которые совершать не рекомендуется.

После невезения с перевозкой Джесси в остальном нам сопутствовала удача и поездка выдалась легкой и приятной. Несмотря на опоздание в аэропорт нас успешно зарегили на рейс, мы успели да еще и нам досталось свободное местечко рядом, при том что весь самолет был забит. Нас покормили, мы выпили винишка, вздремнули.

Обычно в Стамбуле проверка паспортов и выход в город это долгое дело. Иногда и больше трех часов приходилось стоять, я приезжала в отель не раньше 11, хотя прилетала в 7 утра, но и тут сопутствовала удача, в очереди почти никого не было, вышли буквально через 20 минут, стало понятно что отельному завтраку быть.
Отель достался в 5 минутах от аэропорта! И в 5 минутах от станции метро, ну сам Бог велел ехать гулять в центр.

Позавтракали, поспали, отдохнули могли бы поехать прямо от отеля, но поскольку в нашем отеле нам не смогли поменять доллары, то поехали в аэропорт сначала купить лиры.
От аэропорта Ататюрк очень удобно выезжать в город, станция метро конечная находится прямо в аэропорту. Это именно та красная линия метро на которой надо доехать до Голубой мечети, площади Таксим и прочих достопримечательностей, они тоже находятся на конечной станции, мимо не проедешь. Просто проходите зону паспортного контроля, выходите и на эскалаторе едете в подземку.
Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

А вот теперь внимание. Для того чтобы вам поехать на метро вам надо купить карточку для поездки.
Тут мы сделали глупость и купили 2 карточки разовой поездки. Разовая поездка на метро стоит 5 лир. Я рекомендую сразу покупать не разовую карточку, а постоянную на которую начисляются деньги. Сама по себе карточка стоит 6 лир. Автомат сдачи не дает и все деньги что вы кладете поступают на карточку. Этой же карточкой вы рассчитываетесь в общественном транспорте, доступ на остановку получаете через турникет. Чтобы каждый раз не морочиться приобретением карточек, лучше примерно посчитать планируемые перемещения по городу и сразу при покупке карты внести нужную сумму. Проезд по карточке стоит 2.6 лир, как видите почти в два раза дешевле чем по разовой карте. 5 турецких лир - это 1 доллар.

Выгода покупки карты очевидна. Если бы мы брали разовые карточки то поездки: Метро Ататюрк-конечная - 10 лир. Трамвай до Голубой Мечети 10 лир, Автобус до Галатского моста 10 лир. Обратный путь: автобус от Галатского моста до метро 10 лир, метро конечная-станция рядом с нашим отелем-10 лир. Итого 50 лир, или 10 долларов, или 600 рублей.

А если берем карточку: карточка 6 лир, остальные поездки на двоих 5.2 лиры, 5.2 умножаем на 5(все перемещения), прибавляем стоимость карты получается 32 лиры, или 6.5 долларов экономия налицо, и чем больше перемещений вам предстоит тем больше экономия).

Вот на этой фоточке обе карточки, наверху "правильная" пополняемая, внизу разовая для одной поездки.
Стамбул - первый блин IMG_20180808_154505.jpg

На метро от Ататюрка до конечной станции мы ехали примерно час. В метро мы встретили русских парней, которые уже не в первый раз в Стамбуле и спросили их как добраться до Голубой Мечети.
Я не знаю, может они хотели пошутить, но они сказали что от метро вполне можно прогуляться пешком, типа это 2 км и совсем недалеко, минут 30 максимум идти. Мы и пошли
Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

Мы любим ходить пешком, и сначала бодро шагали. Но потом мы поняли что идем уже минут 40, устали, а никаких признаков мечети и на горизонте нет. Парень сказал "ориентируйтесь на минареты" шутник блин(воспитание не позволяет добавить - хренов!), ведь там эти мечети на каждом углу! И когда ты в первый раз в городе разобраться где какая очень сложно. Я с надеждой бросалась к каждой встреченной мечети и думала наконец пришли.

Мы очень устали, в итоге все таки взяли карту пополняемую и решили ехать общественным транспортом.
Когда мы проходили турникет мама нашла нам гида)
Случилось это так. У нас с турникетами вообще отношения не очень. Когда то в лохматом году в Москве, мама как то неправильно приложила карту, и при этом пропихнула меня проходить, турникет был такой где конструкции выскакивают с двух сторон, он сработал и выдал мне знатных пиздюлей, которые я до сих пор забыть не могу и инстинктивно вздрагиваю проходя в любые подобные сооружения.

Мама кстати сама с тех пор турникетов опасается. И я добрая и не злопамятная дочь решила ей помочь. Вставила карту и прокатила конструкцию, приглашая ее пройти, но она замешкалась и не прошла и турникет закрылся.
А она так и осталась. Конечно можно было второй раз поднести карту и списать средства, но я как то машинально сказала ей "Лезь давай теперь, раз не пошла вовремя". Мы похихикали, но мама авантюристка по натуре и ее дважды уговаривать не надо, она вроде и отнекивалась, но сама уже присела на корточки и ловко преодолела препятствие.

Это было очень смешно как она ползла с хохотом, а на вид приличная женщина, улыбался и контролер, который видел в чем была проблема, и случайный свидетель турок примерно маминого возраста вообще очень изумлялся, хохотал, и подошел выразить свое восхищение как я понимаю. Наверное такую хулиганистую женщину не каждый день можно встретить.

Мы познакомились и в итоге Исмаил предложил проводить нас к мечети. Исмаил очень плохо говорил по английски, но все время маме повторял "я Туркиш Исмаил", но несмотря на языковой барьер, почему то было вполне понятно все что он говорил на смеси турецкого и английского.
Далее Туркиш Исмаил стал нашим проводником, по моему он немного запал на Рашен Люба. По крайней мере лез в кадр и почти не давал ей фоткаться без него.
Редкий кадр где Рашен Люба одна.
Стамбул - первый блин

И вот наконец Голубая Мечеть
Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин


В саму мечеть непокрытым женщинам вход воспрещен, и в брюках тоже нельзя. Исмаил повел нас в лавочку рядом где нас и приодели.
Стамбул - первый блин

Такой внешний вид просто мечта моего мужа, а если еще и макияж смыть))
Стамбул - первый блин

Русские матрешки)
Стамбул - первый блин

Мечеть внутри
Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

Потом еще немного погуляли
Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин


Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

И поехали смотреть Галатский мост
Стамбул - первый блин

Улочки по дороге к мосту очень узкие, и подъем идет в горку, реально устаешь, пешком мы бы точно не дошли и без проводника бы точно заблудились, хорошо что нашли Исмаила. Знала бы как легко найти гида, сразу от метро заставила бы маму ползти на карачках))
Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

Восхитила эргономика уличной кафешки
Стамбул - первый блин

Магазинчики с фонариками я в Египте обожаю, так уютно выглядят
Стамбул - первый блин

И вот наконец он - Галатский мост.
Стамбул - первый блин

На сам мост нам попасть так и не удалось, было мало времени, а там стояли большие очереди.
Поэтому решили что пора идти кушать, и ехать в отель.
Попросили Исмаила показать нам где подают балык экмек.
И он повел нас обратно, куда то под мост.
Стамбул - первый блин

На мосту вовсю рыбачат люди.
Стамбул - первый блин

Отправляются кораблики-экскурсии
Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

Очень много кафе с видом на море и все они заполнены народом.
Прямо на глазах туристов готовят рыбу в соли в открытом огне. Красиво!
Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

Тут уже можно было попробовать балык экмек, но Исмаил повел нас дальше, по дороге угощал мороженым.
Стамбул - первый блин

Еще одна разновидность стамбульской уличной еды
Стамбул - первый блин

В итоге балык экмек мы попробовали в маленькой уличной кафешке, угостили и Исмаила.
Это реально очень вкусный сэндвич! Рыбка сначала мастерски замаринована, а потом поджарена на гриле.
Стамбул - первый блин

Подается с маринованным луком в горячем свежевыпеченном хлебушке. Вкуснотища!
Стамбул - первый блин

Почти на каждом угле лавки где можно выпить свежевыжатый сок
Стамбул - первый блин

Ну и вообще много всяких закусочных
Стамбул - первый блин

После ужина Исмаил проводил нас на остановку, мы поблагодарили его и попрощались.
До метро доехали уже к закату.
Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

Стамбул - первый блин

Вообще я еще заочно любила Стамбул до прогулки. Люблю наслаждаться его видами с самолета, рассвет над заливом Босфор это что то! Невероятно красиво.
Смотрела фотки в чужих журналах и восхищалась видами.

Но оказалось по факту я ждала от Стамбула чего то большего... Прогулка была милой, но почему то сильно не впечатлила...
Или может мне просто времени не хватило найти верные ракурсы? Я сейчас думаю что надо было сосредоточится на каком то одном месте...
Зато точно даже мимоходом могу сказать что в Стамбуле потрясающий шоппинг! Берите деньги)

А вы были в Стамбуле друзья? Что посоветовали бы посмотреть? Куда сходить? Обратно в Шарм я тоже буду лететь с пересадкой.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера жена с подругами ездила в лес за грибами. Было солнечно, +15, Харьков. Грибы нашлись белые, маслята и сыроежки. Я такого за всю жизнь не помню.   ...
Надеюсь, что этот ответ удовлетворит всех, кто сомневался в моем журнале, что "дипломатически отмороженный" демарш представителя РФ Владимира Сафронкова на заседании Совбеза ООН был заранее согласован на самом высоком уровне, и "отмашка" на него дана с самого верха Цитирую официальный ...
В транспортом плане Петербург толком ничем не отличается от остальных российских городов : общественный транспорт есть, но при первой возможности люди покупают свою машину, чтобы избегать стресса и унижений. Но уже летом в городе пройдёт транспортная реформа, в рамках которой ...
"Людмила Александровна отстояла эту вахту уже 8, даже 9 лет." Вова Путин ...
Итак, как советуют разные диетологи (а некоторые не советуют, ага) - нужно меньше есть и больше двигаться. Насчет меньше есть обычно у людей самый затык: "ну мне же хоооочется!". Решить проблему можно - нужно обмануть вот это самое "хоооочется!". :-) А ...