Стамбул. Генуэзская колония, площадь Таксим, улица Истикляль.
babs71 — 10.07.2024 Вновь вернемся к рассказу о Стамбуле. Сегодня мы прогуляемся по самому "европейскому" из районов города - Бейоглу, расположенному на противоположной стороне Золотого рога. Еще при Византии эта часть города получила название Галата, а с 1273-го года здесь располагалась генуэзская колония, после захвата Константинополя турками сменившаяся венецианцами. Кстати, менно венецианцы и породили современное название этого района. Колонией руководил байло, а турки "перелицевали" эту должность как бейоглу ("сын правителя").Самый заметный след генуэзской колонии - Галатская башня, являвшаяся донжоном колонии.
Построили ее в 1348-1349 годах, а впоследствии несколько раз перестраивали, так что свой современный внешний вид она приобрела к 1875-му году
На башне две смотровые площадки - открытая и закрытая. Увы, во время моего посещения открытая смотровая площадка была закрыта из-за начавшегося ремонта, так что пришлось фотографировать через стекло:
Босфор:
Устье Золотого рога:
Топкапы:
Айя-София:
Голубая мечеть:
Галатский мост:
Метромост и мост Ататюрка:
Мечеть Сулеймани:
Монастырь Пантократора:
А это, похоже, остатки стены, окружавшей Галату:
Теперь смотрим вглубь Золотого рога:
В самой башне устроен небольшой музей с керамикой:
Очередным фрагментом цепи, перегораживавшей Золотой рог (цепь длинная, хватило на все музеи):
Генуэзскими гербами (когда-то эти плиты стояли на башнях):
Макетом корабля IX века:
И разумеется, Ататюрком (без него в Турции никуда, куда ни плюнь, в Ататюрка попадешь):
Хоть я этого изначально не планировал, но увидев сверху сохранившиеся фрагменты стены, я решил к ним подойти. К сожалению, они оказались за решеткой, так что все, что я смог снять - только вот этот кадр:
Впрочем, оказался у этого решения и еще один неожиданный бонус. Проходя по улицам я наткнулся на несколько домов, явно напоминающих о средневековой Италии, так что похоже, когда-то они тоже были частью колонии:
Ну и до кучи уже турецкая постройка - характерное многокупольное здание базара Завоевателя:
Очередное пришествие европейцев случилось уже во второй половине XIX века. И селиться они стали так же рядом, в прилегающем к Галате районе Пера. Самой же европейской улицей города стала улица Истикляль. В наши дни это, пожалу, самая туристическая улица Стамбула, с огромным количеством разнообразных ресторанов. сувенирных магазинов и бутиков. Начинается улица Истикляль от площади Таксим, прославившейся после известных студенческих протестов. После их подавления на площади отгрохали здоровенную мечеть (чтобы было поменьше места для следующих демонстраций):
Еще одна достопримечательность площади Таксим - памятник "Республика", поставленный в 1928-м году, к 5-летию провозглашения Турецкой республики. Что интересно, скульптором этого памятника был итальянец Пьетро Каноника, автор памятника великому князю Николаю Николаевичу старшему, который когда-то стоял в Петербурге и был снесен в 1918-м.
С одной стороны памятник изображает Ататюрка во время Греко-Турецкой войны:
С другой стороны Ататюрк выступает уже в роли не военного, а гражданского лидера
Слева и справа от него стоят его ближайшие соратники (слева - Исмет Иненю, справа - Февзи Чакмак). На памятнике присутствуют и наши соотечественники: представитель РСФСР в Турции Семен Аралов (его голова в фуражке торчит на заднем плане), а также вроде бы где-то есть Ворошилов и Фрунзе (но их я так и не разглядел):
По бокам памятника солдаты со знаменами, а также выходы фонтанов (чисто восточный подход к памятнику):
А вот и сама улица Истикляль, вся в флагах (во время моего пребывания в Стамбуле как раз отмечали юбилей республики):
Одна из ее главных достопримечательностей - ретротрамвай (я подумывал на нем прокатиться, но увидев бешенную давку в вагоне передумал):
Подростки активно катаются "на колбасе" (до этого я такое видел только в кино):
Улица застроена домами в европейском стиле. Пассаж:
Красивая ограда:
И здесь, похоже, когда-то был фонтан:
Дома в стиле неоренессанс скрывают от улицы базилику Святого Антония Падуанского:
Церковь была построена в 1906-1912 годах по проекту архитектора Джулио Монджери:
Еще несколько любопытных домов:
Особенно меня заинтересовал вот этот дом - Каса Ботер, первое здание в стиле модерн в Стамбуле:
Здание принадлежало портному Жану Боттеру, клиентом которого был сам султан Абдулгамид II. В здании он жил сам и здесь же располагалось его ателье.
Построен дом был в 1900-м году по проекту архитектора Раймодо д'Аронко
Вход в жилую часть дома:
Было открыто, поэтому мы с женой прогулялись внутри:
И еще один кадр входа - с закрытой решеткой:
Султанская тугра над входом в музей дервишей (он входил в Стамбул пасс и я планировал посетить его, но увы, он закрылся на реставрацию):
Напоследок пара кадров противоположной части Стамбула, сделанных через Золотой рог:
|
</> |