рейтинг блогов

Сталинское колхозное хозяйство глазами военнопленного немца

топ 100 блогов von_hoffmann03.05.2022
Сталинское колхозное хозяйство глазами военнопленного немца
На фото: военнопленные немцы на сельскохозяйственных работах в послевоенном СССР


...Однажды Николай Павлович вдруг говорит мне: «Коля, мне жалуются, что твои люди воруют в огородах огурцы!» Непросто мне было в это поверить. Но Николай Павлович привел меня к одной из жаловавшихся ему женщин, и та показала мне следы на грядке. Отпечатки обуви сомнений не оставляли: вор — из нашей команды. «Оно так, НЕ УКРАДЕШЬ — НЕ ПРОЖИВЕШЬ! — заканчивая этот неприятный для меня разговор, сказал Телегин. — Но уж коли воруете — так воруйте с колхозных полей. А поймаем в наших огородах — убьем!»

В антифашистской школе мне вдалбливали: колхозный строй имеет неоспоримые преимущества перед единоличным ведением крестьянского хозяйства. Не могу, положа руку на сердце, сказать, что педагоги меня в этом стопроцентно убедили. Но и особо сомневаться я тоже права не имел, поскольку сам с особенностями колхозной жизни знаком не был. А вот теперь представилась возможность с ними познакомиться.

Одну из таких особенностей приходилось наблюдать мне каждое утро. А заключалась она в том, что бригадир бегал по улице от избы к избе и кричал: «Давай на работу!» Бегал долго, кричал до хрипоты. Но мало кто из колхозников внимал его призывам. Лентяи? Да нет. Оставаясь дома, трудились они на своих огородах, как я видел, весьма усердно.

Сам я тоже родился и вырос в деревне. И хозяйствовали у нас не по указаниям бригадира, председателя или еще какого-либо общественного начальника. Многие семьи имели свое хозяйство и управляли им по своему собственному разумению. Не все, разумеется, справлялись своими силами. Были и такие хозяева, кто нанимал батраков. «Эксплуатировали чужой труд». Но только и самому ленивому батраку при этом не было знакомо чувство голода…

Еще с одной особенностью колхозной жизни познакомился я совершенно случайно. Иду с корзинкой по опушке леса рядом с колхозным полем, вижу — пылит по дороге телега. Тягло — кляча, близкая к голодной смерти. Телега остановилась, соскочили с нее три мужика. Воровато огляделись, меня не заметили. Сняли с телеги один из четырех лежавших там мешков, спрятали в густом подлеске. Затем подъехали к полю, начали сеять. Вручную! … О таком способе сева я знал только из исторических книг.

Не мог я припомнить и такого, чтобы кто-то украл у нас в деревне посевное зерно. Сам у себя хозяин красть не станет. Батрак у хозяина воровать тоже поостережется. Уже потому хотя бы, что знает: как только появятся всходы, опытный глаз хозяина сразу определит, сколько зерна высеяно на единицу площади, а хозяин помнит, кому он поручил выполнить посев. Кроме того, у нас воровать посевное зерно вообще бессмысленно — оно обработано ядохимикатами.

Наблюдал и такую картину. Женщины жнут рожь. Серпами! Рядом стоит комбайн. Интересуюсь: в чем дело? "Горючего, - отвечают, - нет!" Увидел потом, как молотят зерно. Молотилка последних лет прошлого столетия. Видел я у нас молотилки такой конструкции. Но в музее!

В октябре, когда температура стабильно держалась уже ниже нуля, в полях стояла еще не убранная рожь. Почерневшая, гнилая. Остался в поле и картофель. Несколько дней мы вместе с колхозниками ломами долбили мерзлую землю. Таким неизвестным мне ранее способом «убирали урожай».

«Так в чем же преимущества колхозного строя?!» — размышлял я. Ведь не в том же, что колхозники голодают, получая на трудодни по 80 граммов зерна, а в поле в это же время гниет на корню неубранная рожь? Не прибавили мне, сознаюсь, наблюдения за колхозной жизнью убежденности в неоспоримом преимуществе коллективного ведения хозяйства.

Вернулись мы в лагерь в начале октября. Когда пешком отправились к ближней станции «торфянки», мое сердце сжалось при виде полей, где все еще на корню стояла рожь, черная, гнилая. Шли и мимо полей, где не мудрено было определить, что картофель остался в мерзлом грунте. Как понимать такое противоречие? В деревнях нельзя сказать, чтобы население жило в изобилии, в центре тяжелой химии, каким был тогда район станции Игумново, люди скорее голодают, а здесь пропадают ценные продовольственные продукты из-за расхлябанности в организации сельскохозяйственных работ. Вот и преимущество колхозного строя!!!

Источник — Клаус Фритцше. "Цель - выжить. Шесть лет за колючей проволокой"


Кнопка
или
Сталинское колхозное хозяйство глазами военнопленного немца

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приветствую! До пятницы еще далеко, но лента в очередной раз принесла вот такой документ, и задумался, что, возможно, маленько не тем занимаюсь в IT Более подробно здесь http://tomsky-advokat.livejournal.com/210341.html PS: На всякие случай - это не дефолт-сити. ...
Режиссёр Уолтер Лэнг Продюсеры Джек Каммингс Сол Чаплин На основе пьесы «Канкан» Авторы сценария Дороти Кингсли Эйб Берроуз Чарльз Ледерер Оператор Уильям Х. Дэниелс Композиторы Коул Портер, Нельсон Риддл Художник-постановщик Джек Мартин Смит Кинокомпания Suffolk-Cummings ...
Taken on January 24, 2015 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/60 250 Sitges, Sitges, Catalonia ...
Сначала совсем недавно была фраза Лаврова о том, что на Украину они и не нападали. Теперь пу выдал Нагора "мы-то по большому счету всерьез пока еще ничего не начинали" Сильная фраза. Почти Лавровская, но с добавлением "то по большому счету всерьез пока ещё"... Тогда остаётся смысловая ...
Всем язь, мужики! Многие уже знают, что пару месяцев назад я обзавелась собственной 4хколесной повозкой. Это самое прекрасное что произошло со мной за последние годы, это так круто что просто обосраться. О машине я мечтала с колясочного возраста ...