Сталин на знамёнах КПРФ: провокация или важный эксперимент?
albert_lex — 22.05.2016Во время предвыборной думской кампании КПРФ намерена активно использовать образ Иосифа Сталина. Если западников так возмутил «Бессмертный полк», то что будет после возвращение на улицы портретов "отца всех народов"? И как отреагирует отвыкший от такого за 25 лет народ, тоже никому неведомо. КПРФ затевает эксперимент, который станет очень показательным и любопытным.
Лидер партии Генадий Зюганов дал ожидаемое пояснение:
"Речь идет и о нашем великом советском наследстве… Мы за 20 лет увеличили потенциал в 70 раз и стали первой державой мира. Это тоже опыт ленинских и сталинских преобразований и достижений Советского Союза. Победа в мае 1945 года немыслима без авторитета, воли и полководческого таланта Сталина. Посмотрите, что об этом писали Жуков, Рокоссовский… Рузвельт и Черчилль, которые регулярно общались со Сталиным."
Также политик напомнил, что в ходе конкурса «Имя России» Ленин и Сталин «неоднократно оказывались во главе списка тех, кого уважает страна, и кто больше внес вклад в развитие нашей державы».
В общем, ставка коммунистов проста и очевидна: страна столкнулась с кризисом, начали говорить о необходимости мобилизационной экономики, прорывного развития – соответственно, всем сразу вспомнилось, как взлетел из руин Советский Союз после войны. И наука одна из лучших в мире, и покорение космоса – первый спутник, первый космонавт, – и достижение военного паритета с США в высокотехнологичном вооружении, плюс социальные достижения: масштабные стройки, медицина качественно нового уровня, одно из лучших в мире образование, полная поддержка государства матерям, инвалидам, пенсионерам, огромная социальная программа. А в довершение всего – отличные достижения в области искусства и лидирующее положение в одном из двух примерно равносильных блоков.
За одно послевоенное поколение СССР превратился из догоняющей страны в державу, оспаривающую мировое первенство. Сегодня всё это востребовано как никогда, и на сталинские времена многие смотрят с завистью, высоко оценивая те достижения.
Но есть и подводные камни: ещё в 1956 году прошёл юбилейный XX-й съезд КПСС, где разоблачили культ личности Сталина. С тех пор по нарастающей, а вовсе не после 91-го года, в головах людей откладывались тезисы и догмы о том, что Сталин был не великим руководителем, а тираном и тоталитарным лидером, развязавшим репрессивный террор против собственного народа. Уже в 80-х с наступлением гласности в средствах массовой информации начали активно переосмысливать события сталинской эпохи, а уж после 91-го года началось откровенное медийное уничтожение фигуры Сталина с задачей-максимум похоронить его навсегда, намертво приклеив образ преступного тирана, почти равного Гитлеру (этот тезис и поныне пользуется успехом в определённых кругах).
На самом деле, в последние годы в российском обществе шли два разнонаправленных процесса: с одной стороны, власти официально и гласно признавали факты репрессий, в прошлом году открыли даже памятник жертвам политических репрессий, и формально наши лидеры периодически говорят о недопустимости повторения подобных сценариев в будущем. С другой стороны, негласно и неофициально идёт поддержка крепнущего в обществе положительного отношения к той эпохе и её главным действующим лицам. Можно сказать, что власть не противится плавной реабилитации того режима, который идёт снизу по воле народа. Маркер этой негласной и неофициальной политики довольно прост: достаточно послушать, что говорят ведущие главных политических ток-шоу на федеральных телеканалах и какие мнения преобладают среди экспертов.
Впрочем, такая политика «двуглавого орла» начинает уже слегка надоедать. Её знаком является из года в год задрапированный Мавзолей Ленина на параде Победы 9 мая. Более раздражающего и красноречивого символа двоякого отношения власти трудно себе представить. Ведь именно к подножию Мавзолея на параде Победы 9 мая 1945 года бросали захваченные знамёна поверженных немецких частей. И там же, возле Мавзолея, находился Жуков, принимая тот исторический парад.
Про какое «сохранение истории» и «борьбу с искажениями» мы говорим, если сами же позволяем себе такие жесты? Снос памятников в Польше нам не нравится, а свой собственный памятник, который стоит на главной площади страны, мы стыдливо прикрываем.
До сих пор удивляет одно: что ни один поляк не сказал нам: «А чего вы так волнуетесь по поводу сноса советских памятников, если сами же одного из главных памятников советской истории стыдитесь и каждый год прикрываете его?». В общем, сложно охарактеризовать эту практику иначе, как позорную. Это перегиб в одну сторону - десоветизации. Перегиб – потому что сталинское время и фигура самого Сталина так сложны, что соблюсти баланс в их оценке, пройти по этой тонкой грани, очень трудно. И вот теперь коммунисты решают перегнуть палку в другую сторону – в сторону условно «реабилитации» Сталина.
Скорее всего, коммунисты будут иметь поддержку – общество устало от официального дуализма по отношению к СССР и хочет просто, не стыдясь, гордиться своим советским прошлым. С другой стороны, такое грубое и примитивное решение сложного вопроса едва ли действительно всё расставит по местам. Гораздо вероятнее, что может возникнуть новая точка раскола в обществе. КПРФ заостряет внимание на вопросе отношения к той эпохе и заставляет определяться по примитивной чёрно-белой схеме «за или против», без полутонов.
Сейчас, после возвращения Крыма, после успехов в Сирии, в обществе нарастает волна патриотических настроений. Очень важно, чтобы этот настрой был направлен в созидательное русло, а не оказался осёдлан революционно настроенными радикалами.
В России есть как ультралиберальная оппозиция, так есть ультрапатриотическая. Причём развалить Россию успешно могут как первая, так и вторая.
Впрочем, в такой ситуации будет даже полезно для властей понаблюдать на примере коммунистов, как может быть использован образ Сталина, как это всё будет воспринято в народе, кто из маргинальных радикалов может попытаться оседлать эту волну. Пожалуй, спорное решение КПРФ может сослужить хорошую службу, дав ответы на многие вопросы. Определив, какие страхи были обоснованы, а какие напрасны, а также указав на то, что вообще не было предусмотрено. Возможно, что и обществу пойдёт на пользу такая встряска, вынуждающая определяться по сложному вопросу.
В любом случае нас ждёт, судя по всему, очень интересная предвыборная кампания, в которой масса необычного и нового: первое масштабное предварительное голосование у «Единой России», портреты Сталина у КПРФ, правозащитница Элла Панфилова во главе ЦИК. Полагаю, что маргинальной несистемной оппозиции будет крайне сложно что-то противопоставить этой начавшей оживать политической активности в стране. Люди будут голосовать - и головой, и сердцем - в уникальных условиях внешнего давления на страну с одновременным успехом по возвращению Крыма и умиротворению Сирии.
Много лет строили предположения, что будет, если фигуру Сталина активно и действенно реабилитировать и использовать в политической борьбе. Кажется, после всех догадок и предположений мы скоро узнаем реальный ответ на этот вопрос.
Специально для PolitRussia.com
|
</> |