Сталин как предчувствие

топ 100 блогов werewolf000128.06.2017 Появившаяся в здании МГУ памятная доска Сталину – это, к сожалению не проблема, это симптом проблемы. Ведь доска не новодел, кто-то же ее хранил все это время, ждал пока снова можно будет повесить – и дождался. Проблема же – намного глубже. Неизмеримо глубже.
Первая проблема, которая вызвала совершенно алогичный на взгляд постороннего процесс сакрализации Сталина, подняла в буквальном смысле слова мертвых из могил – это стратегически ошибочная оценка советского прошлого, его достижений, его побед и в конечном итоге причин его краха.
Почему то в головах людей появилась мысль, что советский проект либо был успешен (это у самых упоротых), либо мог быть успешен, если бы не какие то злые враги и вредители, как внутри страны, так и извне. В то время как правильно наоборот – советский проект был провален, потому что он был ошибочен в главных своих тезисах, и ничем кроме отставания, и в конечном итоге провала – закончиться не мог.
СССР не смог догнать США и погиб, потому что в СССР приоритетом было общественное, а не частное потребление – и это-то и было ошибкой. СССР имел компьютеры не хуже США – но это были компьютеры для военных и промышленности, а вот Майкла Делла, Стива Джобса и Билла Гейтса, которые бы поставили задачу поставить персональный компьютер на каждый стол – не нашлось. СССР первым изобрел и интернет, и сотовую связь – но первое предназначалось для боевого управления войсками, а второе для связи высших чиновников – и в широкий оборот не пошло. Задачу сделать так, чтобы обычный человек мог на уик-энд полететь в другой город самолетом – поставил еще Сталин, как ни странно, в одном из послевоенных планов – но авиакомпании лоукостеры появились на Западе, и Боинг с Аэробусом – тоже. И так далее, далее, далее. Проблема то была не в мозгах, оказывается. Наше поражение в глобальной гонке на том этапе было не случайным, а закономерным и проблема в экономике СССР – происходила из неверности самого главного постулата, на котором строилось все в стране – общественное главнее частного. Правильно наоборот – частное главнее общественного.
Вероятно, единственный из советских вождей, который это понял – был Ленин, который был так себе стратег и мыслитель – но он был гениальным тактиком и управленцем и очень точно чувствовал суть момента. Действия Ленина – прежде всего, в сфере НЭПа – говорят о том, что он вовсе не представлял себе будущее страны в виде гигантского трудового лагеря и концлагеря. Столкнувшись с чудовищным сопротивлением общества коммунистическому проекту (а это и гражданская война, и крестьянские восстания) – он понял, что общество не готово жить по Марксу и еще неизвестно когда будет готово. И потому надо отступить. И создавать капиталистическое общество под социалистическими лозунгами и с господством одной партии. В этом Ленин, кстати, на 50 лет опередил Дэн Сяо Пина.
В отличие от Ленина – Сталин был еще более убогим теоретиком – но при этом он отличался от Ленина в двух аспектах. Первое – он был с Кавказа, в нем был менталитет представителя малого народа, и потому он истово верил в общество, в его силу, в возможность жить очень тесным кругом. И второе – в отличие от Ленина он верил в социализм (как он его понимал) почти как в религию и готов был его проводить, несмотря на все сопротивление общества.
Все это нам дорого обошлось.
Вообще, трудно себе представить более разных людей, чем Ленин и Сталин. Ленин – юрист, закончил университет, типичный горожанин, много лет жил в Европе. Сталин – выходец из нищей провинции, селянин, закончил духовную семинарию, жил по ссылкам в глуши. Ленин – не мог не быть индивидуалистом, Сталин не мог не быть общинником. Мне кажется, в мышлении Сталина было что-то первобытное, что сохранилось в примитивных обществах на Кавказе. Сталин сам того не понимая, мыслил категориями родо-племенного строя.
Осознавая себя как вождя, а стомиллионный народ как племя – Сталин напал на собственный народ, огнем и мечом искореняя крамолу и превращая людей в единое целое, в монолит – в стадо. Особенную жестокость – Сталин проявил по отношению к крестьянству, фактически восстановив крепостной строй, лишив крестьян паспортов и создав систему круговой поруки в виде колхозов. Государство же стало коллективным помещиком, причем крайне жестоким, заставляя крестьян неограниченно трудиться за трудодни, причем крестьянин не знал, сколько он получит на трудодень. Порой и ничего. Сдача же продовольствия государству (помещику) была обязательной, на несдавших – обрушивались репрессии. Частное хозяйство, намного более эффективное, как и свободный товарообмен были фактически запрещены, чтобы не оставить крестьянам никакого выбора, кроме как работать на коллективного помещика.
Тем не менее – как это часто и бывает – процветала коррупция. В виде неучтенки, в виде подношений секретарю райкома (поросятами обычно), в виде стопроцентного одобрямса в обмен на снижение показателей к обязательной сдаче и тому подобного. Поверьте, я знаю что говорю – все мои родственники по материнской линии из села. И от бабушки – я узнал, как жили тогда достаточно. Тех, кто готов был всего себя отдать родине – было мало, скорее думали о том, как выжить, поменьше сдать и побольше оставить себе. И это нормально. Потому что крестьяне – уже не хотели быть крепостными у государства.
После Сталина – фактически произошел переворот, что-то вроде казни короля Карла в Великобритании (и Сталин и Берия скорее всего были просто убиты), когда власть захватило дворянство, установив, что король является их инструментом, а не их властелином. И дальше – все вертелось лишь возле того, в каком соотношении должен распределяться общественный пирог. Претендентов было два – народ и власть – новые дворяне в лице стремительно обособляющегося от народа партхозактива. Каждый норовил поработать поменьше, а получить побольше. Партэлита боролась за уровень потребления – при Хрущеве достаточно было Победы, при позднем Брежневе был уже Мерседес, при Горбачеве кое-кто уже отдыхал на Гавайях. В конце концов все рухнуло – просто потому, что никто не был ЛИЧНО заинтересован в том, чтобы не рухнуло.
Все это постсталинское время – общество дрейфовало от социализма к капитализму, к обществу потребностей и потребителей. Все это носило наименование «вещизм» и яростно критиковалось на партсобраниях, но остановить это было не проще, чем остановить сорвавшуюся лавину. Первым, думаю, это понял Андропов, когда сказал – мы не знаем общества, в котором живем. Думаю, как председатель КГБ, получая и обобщая информацию с мест, он понял, в конце концов, что взятки и черный рынок, это не «кто-то кое-где у нас порой», это массовое явление, что общество полностью переродилось что оно уже не социалистическое, а капиталистическое по сути своей. И все надстройки – государство, партия – ему только мешают быть тем чем оно является, и рано или поздно – оно эти надстройки сбросит. Так и случилось.
Почему Андропов ничего не предпринял? А что тут предпринять? И как? Легко быть социалистом, когда слаще моркови ничего не едали.
Что у нас есть сейчас. Сейчас у нас есть богатство. Относительное – но богатство. При Сталине люди жили в полной нищете и при полном бесправии – Хрущев вспоминал, что будучи квалифицированным рабочим при царе он жил лучше чем будучи первым секретарем Московского горкома партии (при царе эта должность давала потомственное дворянство). В восьмидесятые (это время я уже помню хорошо) – жили пристойненько, но все же бедно. Переехали из однокомнатной, где жили втроем – в двухкомнатную. Мать работала на должности, на которой сейчас зарплата минимум 200-300 тысяч рублей, что дает сами понимаете какие возможности. Мы были рады хрущобе и жили по советским меркам хорошо – были те, кто жил хуже нас. За десять лет накопили на машину, которую купили лишь потому, что мать работала на заводе, который эти машины производил. Мы часто ходили в гости в одну семью, там был телевизор и магнитофон Шарп, купленные понятное дело на черном рынке. Они жили в трекомнатной, в кирпичном доме – это было роскошью.
Но мы все равно любим Сталина.
Никто не хочет понять, вбить себе в мозг, что в процветании советской державы в семидесятые и далее – НЕ БЫЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН НИКТО, потому что ему ЛИЧНО это процветание мало что давало. Никто не мог законно и легально подняться выше определенного уровня потребления – что говорить, если роскошью был сраный японский телек, который мы сейчас покупаем и не задумываемся. Никто в сфере обслуживания не был заинтересован в том, чтобы к нему приходили клиенты – если клиенты не давали на лапу. Никто в сфере торговли не был заинтересован в том, чтобы в магазине что-то было – зато в подсобке добро не переводилось. Никто в производстве не был заинтересован сделать качественную и востребованную вещь.
И выбирая Сталина мы снова скатываемся в эту трясину. В лучшем случае грязную – когда у чиновника Волга, а тебе надо десять лет ждать Жигули. Либо кровавую – если кто-то как Сталин попробует НА САМОМ ДЕЛЕ построить социализм, а не просто припадет к корыту.
Вторая проблема – отсутствие в России патриотической демократии.
Для многих – голосование за Сталина это голосование не «за». Это голосование «против» - против ублюдочных рож Альбац, Венедиктова, Борового и прочей диссиды. Против тех, кто еще в семидесятые приватизировал реформаторскую повестку дня, ничего хорошего сделать не смог, развалил страну и экономику – а теперь с радостным визгом транслирует русофобскую повестку дня. И я это голосование понимаю – хотя и не оправдываю.
Вот я, например – демократ. И в то же время – патриот. Я за рыночные отношения, свободу слова и прочие свободы – но одновременно я против Запада и против того чтобы привлекать Запад к делу реформирования России – или вообще хоть к какому-либо серьезному делу в России. Потому что ничего хорошего из такого привлечения – не выйдет. Наши доморощенные интеллигенты и демократы – все как один (или почти все) восхищаются Западом и в какой-то момент обращаются к нему за помощью, не осознавая двух вещей – что Запад не поможет, и что это предательство. Запад никогда нам не помогал в деле нашего реформирования, и никогда действенно не поможет, потому что имеет задачу уничтожить нас. Причина? Их много – начиная от провалившегося на Чудском озере крестового похода, и заканчивая проваливающимся сейчас проектом переделки мира по-американски, в котором должно было быть много маленьких и слабых национальных государств со слабой властью но сильными и интернациональными сообществами и некоммерческими организациями, и одна сверхдержава за океаном – США. Это то, что они хотят, то как они видят будущее, понимаете? Раз за разом – все великие проекты гибли в России – начиная с «Польши от моря до моря» и заканчивая Третьим рейхом. Вот они и хотят нас уничтожить – чтобы реализовать свой.
Ну и мы тупо – конкуренты. Этого не изменить. И от борьбы не уклониться, никаких вин-вин тут нету. Тот, кто купит МС21 – не купит Боинг. И самый действенный способ победить в конкурентной борьбе – разрушить производство конкурента. Не допустить, чтобы МС21 летал.
К диссиде у меня претензий меньше, но они есть. Диссиденты – несмотря на весь пафос оказались нулями практически во всем, чем они занимались. Они полностью провалились в политике – ни один из них политиком первой величины стать так и не смог. Они провалились в экономике – ни один из них так и не смог создать устойчивый и долговременный бизнес. Вот, например, Константин Боровой – это тот кто сказал избирателям «на колени твари и просить прощения перед Украиной» - а вот судьба его детища, в котором Боровой был президентом.:
Из Википедии
В начале 1990 года в Москве организуются первые товарные биржи — «Алиса», Российская товарно-сырьевая (РТСБ) и Московская товарная биржа (МТБ) — на которые тогда приходилось до половины всего оптового биржевого оборота России. РТСБ реально создана в апреле 1990 года под названием Московская товарно-сырьевая биржа (МТСБ), учреждена в апреле 1990 г., зарегистрирована 28 ноября 1990.
Основные направления в деятельности РТСБ — это оптовая торговля и котировка цен. ЗАО «Российская биржа»
В 1995 году переориентирована на торговлю ценными бумагами и 21 апреля, на годовом собрании акционеров, переименована в Российскую Фондовую биржу РТС (Российская Торговая Система).
В 1998 году Российская товарно-сырьевая биржа прекратила операции. Президент биржи Власов А.Ф. скрылся в неизвестном направлении. После его исчезновения в сейфе биржи были найдены векселя фирм, аффилированных с Власовым А. Ф. Многие брокерские фирмы, аккредитованные на бирже, а позднее и сама биржа, были признаны банкротами.

Это не единственный случай. Это закономерность. Практически все те, кто в начале девяностых обустраивал нашу новую экономику, оказались либо мошенниками, либо полными банкротами либо болванами.
Диссида так и не смогла создать нормальную общесоюзную партию до развала СССР и общероссийскую – после. Диссида ничего не смогла поставить валу национализма и шовинизма, причем не в России, а в республиках, а в таких странах как Украина или страны Прибалтики – с радостным визгом легла под националистов, транслируя все более и более дикие и агрессивные теории о национальном превосходстве, об одном языке, о трипольской культуре, о трехметровых казахантропах. Диссида во многом виновна в возобновлении Холодной войны. Диссида и сейчас не может «родить» никакой внятной идеологии, она только обезьянничает с Запада. Они гей-парад и мы гей-парад.
Но все это не повод выбирать Сталина.
Мне кажется, нам, русским, надо заново осмыслить и осознать ценность свободы – безотносительно к Сталину, диссиде и прочему. Понять, насколько для нас ценны самые простые права и свободы, которых мы даже не замечаем – право иметь свое мнение и не быть за это обвиненным по 58 статье, право заниматься бизнесом, право поехать за границу и вообще выбирать где жить. Надо понять, как быстро и сколь многого мы достигли за эти двадцать пять лет – теперь ни телевизор, ни еда, ни автомобиль не являются дефицитом, а нехитрый дом за городом с участком может позволить себе человек из среднего класса. Раньше мы покупали пшеницу – теперь продаем, жилья мы строим больше чем при СССР и так далее, тому подобное. А потом надо уяснить одну простую вещь – именно приоритет частного интереса, отрицание фундаментальных советских основ – сделали возможным все это.
А выбор Сталина – это стать ничтожным винтиком в государственной машине, беззащитным, кушать скромную пайку, впахивать и ждать светлого будущего.
И да… еще одно. Мне не страшен Сталин как таковой – к чему бояться мертвого человека. И я не пребываю в мечтах относительно того кем бы был если бы не 1917 год – скорее всего, примерно тем же, кем я являюсь сейчас. Меня страшит опасность коммунистического реванша. До тех пор, пока Сталин не история, пока он живет в сердцах и умах людей – такая возможность сохраняется.

WEREWOLF2017

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
"Популярный блогер и фотограф Владивостока Евгений Коваль просит прокуратуру Приморского края принять меры в отношении певицы Елены Ваенга, которая в сети Интернет позволила себе негативно высказаться в адрес блогера. Звезда "послала" блогера после того, как Евгений покритиковал певицу за ...
В ночь на 18 февраля подпольщики во Львове ножами вырезали охрану на заводе, расположенном на улице Антоновича. Затем они облили объект бензином и сожгли его дотла. Огонь полыхал на площади более 400 квадратных метров, однако на украинских ресурсах об этом сообщили скромно, одной ...
Наконец-то и до Скандинавии добралось теплое весеннее солнышко. Апрель — мой любимый месяц здесь в Дании. Впервые за долгое время солнце светит ярко, на небе легкие облачка, а ветерок такой прохладный, но совсем не колючий, как был еще недавно в ...
Это какой-то феерический пиздец, стоит только сказать, что ты не женат, как у них срабатывает какая-то программа. Сразу кривую улыбку на лицо, губки дакфейсом, ресничками - хлоп-хлоп. Ну что за нахуй? Сидели и говорили как человек с человеком, нет, ...