Сталик: замаливание грехов



- Караул, горим! - кричали москвичи.
- Караул, стоим! - кричали недомосквичи-замкадыши.
Я тоже несчастный замкадыш, но хорошо знаю, когда надо ездить в Москву - когда все остальные пытаются из нее вырваться. Ну, или, когда настойчиво приглашают туда-сюда, культурный мероприятие, лекцию послушать и твою маму тоже будет приятно.

По вечерам в сторону центра Москвы почти нет пробок. Разве что традиционные - перед Сухаревкой, например.

Тут уже и ехать-то совсем ничего, а стоишь, стоишь, стоишь.
Но с введением платной парковки, слава Богу, всегда можно поставить машину на часок-другой - место найдется!

Ну, где же моя черноглазая, где? Вот адрес!

Вот и вход! Что там внутри?
Внутри накурено, вкусной едой даже и не пахнет, а в одном из залов сидят скучающие люди и... никто меня не узнает, не подходит ко мне, за рукава не тянет, автограф не просит, сфотографироваться вместе, на добрую, долгую память не предлагает.
Выдумали вы, блоггиры, мою популярность! Преувеличили все, гады! Злые вы! Поеду я от вас...

Да хотя бы и в монастырь!

Когда в голову приходят такие мудрые мысли, вокруг наступает благодать и все становится прекрасным, прекрасным, прекрасным. Ведь весна на улице! Сразу стихи такие: утро красит нежным светом, золото заката и прочие штампы и штампики.

И вот так едешь себе и думаешь: Сколько еще культурных мест в нашей столице! И ведь нет никого. Вот где надо назначать свидания, а не в прокуренных кафешках! Смотрите - никого нет вокруг, делай, что хочешь, никто не помешает. Правда? И скамейки есть, можно посидеть, посмотреть, как мимо трамваи проходят, и подумать - не пролила ли Глаша бидончик масла.

Солнце уже совсем село за купола Храма Христа Спасителя и наконец в трубке раздался уставший от праведных трудов голос: - В трапезную опоздал, привези мне воды и хлеба, захвати по дороге!

Много ли надо монаху, чтоб насытиться? Картошечки пакетик да салатик постный и то не доел. Чай попил, вот и сыт.
Мы поговорили о жизни и пошли на экскурсию в пекарню монастыря, где теперь, накануне великого праздника, круглосуточно кипит работа.

Пекарня расположена в помещениях, построенных еще при Иване Грозном.

Здесь хранятся запасы муки.

Здесь муку превращают в тесто.

Знаете, для чего нужны эти хлеба? А знаете, как их готовят?

Между валами машины тесто раскатывают до необходимой толщины и перебрасывают лист следующему мастеру.

А он рубит металлическим стаканчиком шашечки.

Остатки теста складывают и снова раскатывают в лист.

А на шашечки наносят узор.

Вот этим штампом.

Это расстоечные шкафы - здесь температура 38-42С, чтобы хлеба поднялись.

А это хлебная печь, здесь температура от 210С до 250С - в зависимости от вида выпекаемого хлеба.

Но процесс выпекания все равно требует контроля со стороны человека, без рук ничего не получится!

Красивые получаются изделия, аккуратные, без брака!

А вот большой хлеб, используемый в богослужении. Такой хлеб выпекают четыре часа.

И хлебов этих скоро потребуется очень много, чтобы на всех хватило.

Поэтому пекут их заранее и до назначенного дня хранят в большой холодильной камере.

Это правильно. Вот так и надо хлеб хранить. Сначала надо охладить в открытом виде.

А потом упаковать в целофан и пусть стоит себе в холодильнике - так он очень долго останется свежим!
В домашних условиях ломоть хлеба можно подогреть в тостере или под влажной салфеткой в микроволновке, а у этих хлебов другое предназначение - это пища в большей степени духовная, нежели для укрепления плоти.

Вот и моей жене хлеб передали, благодарят за плов, которым мы в прошлый раз угощали - он был с мясом, поэтому монахи его не ели, а пекари, вроде как, съели с удовольствием. Просят повторить после праздника, когда пост закончится.

Тихо ночью в монастыре. Пора отправляться домой. Хороший был вечер, душу разгладил, распрямил.
|
</> |