Стадия принятия

топ 100 блогов sverhkabzdets12.01.2024 Тут второй раз Стадия принятия boldogg несёт ахинею играет в морального светоча.

Вот и сейчас.

Мол вот, фронтовики относятся к врагу без ненависти, а с диванов (презрительная коннотация) куда агрессивнее.

Имею мнение - хрен оспоришь:

Это нервное истощение. Война - это такая жизнь (с) В которой тебя ежеминутно пытаются убить. И нейроны просто не успевают восстановить запас медиаторов на всё, отсюда суженное восприятие, не до эмоций, какое-то минимальное количество действий, забирающее на себя всё внимание, на остальное просто не остаётся ни сил, ни времени.

Как мы помним из азов психологии - эмоции это стимул к действию. Отсутствие эмоций по поводу того, кто тебя пытается убить - признак тяжелого истощения, и ничего ни нормального, ни этичного здесь нет.

Потому люди из тыла как раз демонстрируют куда более здоровую психологическую реакцию. Ровно потому, что они не под давлением. И думают на эту тему довольно редко.

Те же гражданские в Донецке, которые не в безопасности, серые и замученные постоянным давлением люди. И тоже не особенно ненавидят своих убийц. Сил нет...

Не сформированы мы от природы на длительные конфликты. Многодневные даже, не то что многомесячные или многолетние. Разовая стычка, разовая вспышка гнева, больше не нужно.

P.S. Русская жалость к врагам - это жалость измученной жертвы, у которой не осталось сил ни на что. Жалеем мы себя. Обычная проекция. Себя не спасти - ну хоть другого пожалеть. Психологическая защита.
У русского социума многовековая непреходящая военная травма. Постоянные войны, постоянные смерти, "зла не хватает", буквально. Обычно это подаётся как нечто достойное уважения и этичное, а я вижу измученных, загнанных постоянной опасностью людей. Реагирующих предельно ошибочно, кстати, тем постоянно порождающих соблазн для потенциальных врагов напасть: ну же! чуть-чуть осталось, смотрите, они уже едва ходят!
Собственно говоря, это одна из причин ошибок коллективного запада - у них это показатель надлома. А мы как-то привыкли и приспособились так влачить существование, и продолжаем действовать далеко за пределами того, где обычный человек уже бы сдался, что вообще-то контринтуитивно. "Вот эти, серые замученные люди, вдруг упираются, как скала, и хрен их возьмёшь! Так не бывает!". Бывает. Живут, правда, сильно короче от этого, и не сильно радостно. Всё имеет свою цену...

Я не собираюсь жалеть врага. Вся моя жалость - к нашим. К этому фронтовику, измученному далеко за пределами всяких рамок. Ко всему нашему народу.

Надеюсь, доживу до тех времён, когда милость к врагам у нас начнёт считаться чем-то нездоровым. Значит, набрались сил. Значит, прорвались.

1. Отрицание
2. Гнев (здесь последняя возможность вернуться в норму без посторонней помощи. Разозлился, обезвредил врага, живёшь дальше)
3. Торг (а отсюда уже необходима помощь психолога. Сам человек не вывозит. Все рассуждения про "ну не все же они добровольно?" это попытка спастись в иллюзиях, облегчить невыносимую ношу. Неважно! Они все пришли тебя убить, их мотивация вообще не важна!)
4. Депрессия
5. Принятие

Больдог, конечно, человек добрый и наивный, но эти рассуждения про этику там, где непаханное поле для работы психологии травматического стресса, совершенно неуместны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снилось мне сегодня, что мне предложили поменять мою машину УАЗ Патриот на Мазду 3. И вот я всю ночь мучалась, менять или не менять. Мне не нравился цвет мазды: голубовато-бирюзовый, а еще все говорят, что на маздах одни мудаки ездят, а мне не хочется ...
Куда деваются списанные самолеты? Ржавеют в ангарах? Идут на металлолом? Разбираются на запчасти? Дарятся детским паркам? Оказывается из них можно собрать неплохой альбом – наподобие марочного - и обмениваться редкими экземплярами с другими, ...
Сыро, влажно, туман, людей мало, комаров тоже, "лосинки" нет ни одной,  черники завались,  голубики тоже, брусника доспевает, малина местами (отходит уже),  костяники не видел,  ежевике ещё недельку надо,  змей за лето так и не встретил. Мухоморов много,  за п ...
..., девушки были красивее, народу на планете жило меньше, еще не было ни Интернета, ни мобильных телефонов, ни генсека Горбачёва... ... Майкл Джексон уже был! Только пел он не сам, а в семейном коллективе. И классные ж вещи они делали! А ...
Попробовал дать себе интервью, в качестве упражнения. Пытался быть искренним. Перед собой-то – чего скрывать? – комнатному ученому, диванному любовнику, кухонному поэту. Но ничего не вышло. Красовался, путался в фактах, ловил себя на вранье, мычал и блеял, или просто даже не знал, что ...